Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Мне была нужна ты

С Юлей Максим познакомился два года назад. Он тогда учился на втором курсе, а она заканчивала школу. В его институте был День открытых дверей, и Максим, вместе с несколькими однокурсниками, встречал гостей, помогал сориентироваться, отвечал на вопросы. Юля приехала с подружкой, но Максим потом даже не мог вспомнить, как эта подружка выглядит - он смотрел только на Юлю...

Фото отсюда https://i.pinimg.com/736x/ea/d3/ca/ead3ca94ede5a569db42a6e8384195bf.jpg
Фото отсюда https://i.pinimg.com/736x/ea/d3/ca/ead3ca94ede5a569db42a6e8384195bf.jpg

Они начали встречаться. Первое время это были просто прогулки, походы в кино, молодежные тусовки, бюджетные клубы. Максим жил с родителями, но ему совесть не позволяла просить у них деньги на развлечения, а на стипендию сильно не разгуляешься. Это уже потом, на третьем курсе, после экватора, с учебой стало немного полегче, и он смог найти подработку, а пока было тяжеловато.

Но Юля не жаловалась. И ничего не просила. В отличие от многих девушек, она не требовала подарков и огромных букетов цветов, прекрасно понимая, что ее избранник - студент. Ей был нужен он сам.

Девушка не была избалована мужским вниманием, это были первые ее серьезные отношения. "Я никогда не пользовалась популярностью в школе, - вздыхала она. - Все мои одноклассницы чуть ли не с тринадцати лет романы крутили, а я вот... такая отсталая..."

"Вот и отлично! - смеялся Максим. - Значит, ты ждала меня!.. Но мне непонятно, неужели тебя окружали слепые люди?.. Ты же очень красивая девушка!.." - Юля молча отворачивалась, ничего не отвечая. Ей казалось, что максим издевается над ней.

А, между тем, Юля действительно была, если не красивой, то очень симпатичной девушкой - Максим не кривил душой. И единственной причиной, по которой она не пользовалась популярностью у парней, был ее лишний вес. Юля была откровенно полновата. Нет, "толстой" ее назвать было нельзя ни в коем случае, но от болезненной худобы фотомоделей она была очень далека. Про таких говорят "девушка в теле" и "кровь с молоком". И... это считается немодным.

Ее, конечно, не дразнили, не обзывали, с ней охотно общались и дружили, но... как девушку никто не воспринимал. Максим оказался первым, кто обратил на нее внимание.

...Прошло довольно много времени - чуть ли не полгода, прежде, чем Юля решила познакомить Максима с родителями. И для этого ей пришлось кое в чем признаться. Ее родители были не просто обеспеченными, а довольно состоятельными людьми. К тому же, со связями на уровне министров. Юлю поэтому и "поступали" именно в этот технический вуз, чтобы она продолжила потом семейное дело.

"Прости, что не сказала тебе об этом сразу," - опустила она глазки, а Максим, хоть и был удивлен, постарался не подать виду: - "Да не за что мне тебя прощать! Родители - это родители, а ты - это ты. Я ТЕБЯ люблю, мне нужна ТЫ. А все остальное - детали."

Впрочем, в том, что Максим ничего не заподозрил относительно благосостояния семьи Юли, не было ничего удивительного. В гостях у них он ни разу не был, приглашал девушку к себе. В колечках-сережках он разбирался слабо, чтобы прикинуть их стоимость, а одевалась Юля очень просто - какие-то джинсы, какие-то кроссовки, какая-то курточка - как многие молодые девушки. Возможно, это все стоило дорого, возможно, это были какие-нибудь брэнды, но для Максима это было китайской грамотой: джинсы и джинсы - какая разница, кто их сшил, если удобные?

Фото из интернета
Фото из интернета

...Родители Юля от молодого человека пришли в полный восторг. Культурный, воспитанный, из интеллигентной, хоть и небогатой семьи. Учится хорошо, умненький, целеустремленный, знает, чего хочет. А, главное - они видели, какими глазами он смотрит на их дочь. И Максиму дали понять - теперь в этой семье он свой.

Юля поступила на первый курс, Максим перешел на третий. Они продолжали встречаться, проводили очень много времени вместе. Теперь Максиму было разрешено приходить к Юле домой и даже больше - несколько раз его приглашали в выходные "на дачу" - в загородный дом. На всех семейных торжествах Максим тоже был желанным гостем.

Мама Юли мило щебетала с Максимом об искусстве, говорила, что обязательно достанет им с Юлей билеты "вот на эту выставку" и "на этот спектакль" - сходите обязательно! А папа, приглашая Максима в свой кабинет, вел с ним серьезные беседы о перспективах на будущее.

Он не скрывал, что на дочь у него мало надежды - не потому что девочка, а потому что откровенно маловато мозгов для серьезной должности. Да и характер не тот. Другое дело - зять... Тем более, что и специальность у Максима будет "нужная".

"Я общался с твоими преподавателями, - признался он. - Ты на хорошем счету, тебя хвалят. Продолжай в том же духе и о трудоустройстве можешь не переживать!" - "Но я уже устроился аппаратчиком на производство!" - с гордостью отвечал Максим, а папа Юли искренне его хвалил: - "И правильно! Самые лучшие руководители - те, кто поднялся с самых низов, знает производство изнутри! Ты молодец! Да и вообще - мужик должен уметь зарабатывать сам, ни на кого не полагаясь." - "Согласен," - и беседа переходила на другую тему.

Словом, все складывалось красиво, как в сказке. Юлю и Максима считали идеальной парой и приводили в пример "красивых" отношений.

Так прошло полтора года, а потом Юля сказала Максиму, что им пора пожениться. "Мы встречаемся уже два года! Надо мной уже подружки шутят, что ты меня поматросишь и бросишь!" - "Юль, - спокойно возразил Максим. - нам куда спешить? У нас что, прям сейчас ребенок должен родиться, чтобы в загс срочно бежать? Я тебя люблю, у нас все хорошо, но ты меня пойми... Я мужчина. Я не хочу, чтобы наша свадьба была за счет твоих родителей. Конечно, они все равно захотят вложиться - на шикарный праздник я и через десять лет вряд ли заработаю, но все-таки... Все-таки у меня есть гордость! Ты выходишь за меня ЗАМУЖ. Понимаешь, что это означает?"

"Предрассудки! - Юля топнула ножкой. - Ну помогут мои родители - это так. И что тут плохого?" - "Помогут или полностью все на себя возьмут? Я так не могу..." - "Ой, да брось!.. Ты думаешь, я не знаю, что папахен тебе хорошую должность пообещал? Так что не надо лицемерить и строить из себя бессребреника..."

"Ты о чем?" - побледнел Максим, а Юлю было уже не остановить. - "Ой, да перестань!.. Только не говори, что безумно любишь меня! Что прямо вот так совпало - влюбился в толстуху, а она оказалась дочкой директора предприятия! И надо же - именно того предприятия, для которого готовят специалистов на твоем факультете! Ха-ха-ха!"

"Юля... Хватит! Ты что несешь?" - Максим не мог прийти в себя от изумления - он не мог поверить, что она на самом деле так думает, а не говорит гадости от злости, что он отказался жениться прямо сейчас. - "Что Я несу? Я несу правду! Только все почему-то закрывают на нее глаза! А мне хватает смелости, чтобы признать открыто - ты со мной по расчету. И меня это не смущает, если что! Только, знаешь, что... Если ты играешь в эти игры, то соблюдай их правила, ладно? Если я сказала - женимся, значит, женимся!"

Невероятно, но Максим в тот момент продемонстрировал такую выдержку, какой обладает не каждый взрослый мужчина. Он улыбнулся уголками губ и просто сказал: "Ты неправа. Мне была нужна ТЫ!" - Юля пыталась что-то сказать, смеялась, а потом залилась слезами и потребовала немедленно вернуться. Но Максим ушел, аккуратно прикрыв за собой входную дверь.

Буквально на следующий день ему звонила Юля, просила прощения, говорила, что "не знает, что на нее нашло", звонили ее родители, просили "понять и простить" их бестолковую дочь. Убеждали, что провели с ней беседу, а сами никогда не считали, что он расчетливый и меркантильный. Но у Максима словно что-то умерло внутри. Он был вежлив и охотно разговаривал со всеми, трубку не бросал, не грубил, не повышал голос. Но четко дал понять - у них с Юлей все кончено.

...Прошло десять лет. Юля, закончив институт, вышла замуж за очень красивого мальчика, студента театрального института. Она родила двух дочек и осела дома. Всю их семью до сих пор содержит ее папа.

Максим, после защиты диплома, перешел из аппаратчиков в инженеры, но вскоре был замечен руководством, как грамотный, ответственный и очень работоспособный сотрудник - его начали быстро повышать. Конечно, до директора он пока не дорос, но для своего возраста карьеру сделал впечатляющую. Только вот жениться пока не торопится.