Прекрасные слова, я считаю, сказал Конфуций: " Обида – ничто, если ты её не помнишь."
Все прекрасно знают о том, что обида – это негативная реакция психики на какой-то факт или факты, происходящие в нашей жизни...
И последствия этой негативной реакции бывают очень плачевными. Если, конечно, обиды держать в себе, помнить о них.
Обиделся брат на брата, давно обиделся, лет 20 из-за этого не общаются. И уже толком не помнят они, в чем суть той обиды была, а столько лет из жизни вычеркнуто. Хорошего, чудесного времени, которое можно было наполнить теплом общения, участием, заботой, взаимопомощью. Любовью, наконец... А что взамен? Ненависть...
Или сосед на соседа обиделся и начал мелкие и крупные пакости ему творить, чтобы отомстить за свою обиду. Несколько лет уже занимается этим неблагородным делом. Старается. В обязанность себе вменил. А самому уже и надоело, и неприятно... Но не бросишь – обида гложет!
Или молодые супруги обидели друг друга в пылу очередной ссоры. Они уже и не припомнят, из-за чего зажглись и наговорили друг другу гадостей всяких. А обида – вот она, пожалуйста, здесь, собственной персоной. Сидит, улыбается. И ведь не выгонишь, наглую такую...
Их уже тянет друг к другу огнём горящей в них молодости. Уже и простить готовы, и забыть... Но нет! Гостья-то незванная здесь!
И что самое обидное, ведь расстаются многие по глупости, несмотря на сильные, настоящие чувства.
Примеры, подобные этим, вам и без меня хорошо знакомы. И нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал этого сжигающего душу чувства.
Говорят, что все болезни от нервов. Я же хочу добавить: от нервов, вызванных обидами.
Сейчас, когда я много думаю о своей жизни, я понимаю, что если бы в ней было меньше обиды на людей и на обстоятельства, моя жизнь была бы более легкой и позитивной.
Почему мы никак не хотим прислушаться к мудрецам и психологам, которые в один голос утверждают:
не держите в душе обиды, не копите, отпускайте их! Жизнь ваша станет лёгкой и ясной...
Но мы же собственным опытом богаты. Мы же знаем лучше всяких мудрецов. Потому что ТАК, как меня обидели, ещё не обижали никого...
И далее по сценарию.
Неважно, что тело всё болит. Про нервы я уже сказала выше... Мы же лёгких путей в жизни не ищем!
Бывает, вообще, очень сложный случай, когда человек обижен на себя. Или на свою жизнь. Здесь, я считаю, просто программа саморазрушения включена. Потому что себя простить нам порой бывает сложней всего... А жизнь – с ней не поговоришь, претензии не выскажешь, не поспоришь.
Можно только тихо сидеть в уголке и сгорать в огне своей обиды.
"Тот, кто не может прощать других, рушит мост, по которому надо пройти ему самому; ибо каждому нужно получить прощение," – написал когда-то английский подполковник Лорд Герберт.
Эти слова – ключевая фраза нашего разговора. Каждый из нас в своей жизни проходит через момент чьего-то прощения. Мы ждём, чтобы нас простили. Горячо надеемся на это. Так почему сами не являемся в этом вопросе примером для других?
Потому что наша обида – самая обидная! Это и мешает...
Да, обида причиняет боль!
Она вызывает досаду, гнев и возмущение. Но постоянно вспоминать о том, что произошло два дня, неделю или даже несколько лет назад – это значит постоянно бередить рану в душе, которая должна была уже зарасти.
Мы занимаемся бесполезным и ненужным самоистязанием вместо того, чтобы жить дальше. Жить со светлой, освободившейся душой.
Простите всех и себя!
И ваше прощение станет мощным целительным средством и вашего тела, и вашей души!
Добра всем! Оцените мою статью. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал. Я пишу для вас от души.
Читайте также мои статьи:
Как жить с болью размером с вашу Вселенную
Где найти бы счастья маленькую дверцу...
Одиночество. Это благо или наказание?