Найти тему
Полезные Интересности

Курьёзы техники: шикарные бумбоксы с..... проигрывателем винила!

Мода на уличные дискотеки создала спрос на мощную переносную радиоаппаратуру. Эта категория получила даже собственное название: бумбоксы. Как нельзя лучше для этого подошли кассетные магнитофоны: неприхотливы, компактны, даже сравнительно защищены от пыли и грязи. Поэтому бумбоксы стали символом молодежи не самых благополучных городских кварталов.

Казалось бы: хрупкие и капризные к условиям эксплуатации проигрыватели грампластинок полная противоположность бумбоксам, однако всегда найдется производитель, который попытается скрестить две противоположности. В условиях жесткой конкуренции за покупателя все средства хороши и в особенности те, которых нет у конкурентов.

В начале 1981 года японская фирма SHARP представила миру интересный проигрыватель винила, в котором не нужно переворачивать грампластинку. В проигрывателе установлены два тангенциальных тонарма для воспроизведения обоих сторон пластинки: поставил диск и забыл про него. Автоматика сама переключит по окончании воспроизведения одной стороны. Sharp VZ-3000 смотрелся просто космос!

-2

Было решено сделать и переносной бумбокс с такими же возможностями. Переносную магниторадиолу то сделали, но аппарат получился условно "переносным": этот монстр весил почти 18 кг!!! Добавьте к нему еще 10 самых больших батареек формата R20, а лучше два комплекта, потому что одного комплекта может не хватить на вечер

-3

Тангенциальный тонарм хорош тем, что автоматически удерживает положение иглы по центру звуковой дорожки грампластинки. Вот как работает механизм перемещения каретки тонарма:

Цена такого чудо аппарата была весьма "кусачей"-680 долларов, а потом выпускались и модели подороже. Покупателей дороговизна не останавливала. Другие производители тоже решили заработать на этой волне популярности переносных магниторадиол.

Американская фирма Marantz, прославившаяся в сегменте высококачественной (ну и как следствие дорогой) аппаратуры, начала выпускать модели CRS 5800 и RMS 6000. Конечно аппарат можно переносить без проблем, а вот слушать во время переноски виниловую пластинку надо умудрится

-4

Видимо слишком простая конструкция и сыграла свою роль: аппарат спросом не пользовался. Чтобы спасти провальный проект конструкторы нашли очень простое решение: заменить проигрыватель винила на мощный низкочастотный динамик. Это гораздо важнее проигрывателя для уличных дискотек.

-5

Обновленная таким простым способом модель получила название Marantz UNIX CRS-6300 и уже пользовалась хорошим спросом.

Инженеры-конструкторы японской фирмы Panasonic нашли более оригинальное техническое решение. Проигрыватель они взяли классический, с поворотным тонармом, а вот платформу с диском сделали выезжающим. Управление тонармом полностью автоматическое. Вроде ничего гениального по сравнению с тем же Marantz, но смотрится солиднее и передняя панель свободна под размещение магнитофона с радиоприемником.

-6

Такое техническое решение оказалась по душе и инженерам JVC. Конструкцию проигрывателя для своего "винилового бумбокса" они сделали так же. Модель получила название DC-7

-7

В погоне за снижением массы бумбокса, а заодно и себестоимости инженеры максимально использовали пластмассу. Вес то снизился, но владельцы этого аппарата жаловались на паразитное дребезжание корпуса колонок на большой громкости. В моделях более позднего выпуска проблему решили использованием более мягкой пластмассы, которая заглушает резонансные явления.

Для внутреннего рынка Японии модель получила название DC-33. Покупатель не сильно то переживал по мелким недостаткам этих моделей, для него было важнее цена, которая была практически ниже в два раза, чем у конкурентов.

-8

Хотя все эти модели продавались как переносные аппараты и имели электропитание от батареек, но в реальности с пудовым (16кг) бумбоксом в руках долго то и не погуляешь. В лучшем случае донести до места тусовки, а лучше всего поставить дома и использовать как стационарный музыкальный центр.

-9

Мода на эти аппараты вскоре стала быстро затухать, эпоха винила заканчивалась, а рынок вовсю раскручивал новый формат записи CD. Проигрыватели компакт-дисков были гораздо компактнее, легче и позволяли слушать музыку с дисков даже на ходу.

-10

Впрочем, не торопитесь ставить крест на виниле. Грампластинки все больше и больше обретают популярность. Наряду с стационарными проигрывателями выпускаются и переносные. Классический пример Randix HG-40P

-11

Сделав механизм выдвижения проигрывателя поворотным, производитель максимально удешевил аппарат. К сожалению, это ухудшило качественные параметры. Впрочем, бумбоксы ценят прежде всего за мобильность, а потом уже остальные достоинства.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.