Найти в Дзене

Что без МКС, если что?

Первый этап развертывания российской орбитальной служебной станции (РОСС)
Первый этап развертывания российской орбитальной служебной станции (РОСС)

Сегодня 28.02.2022 в 14.00 Рогозин собирался говорить с представителями Европейского космического агентства насчет дальнейшего сотрудничества. Живости этим разговорам должен придать отказ наших от запуска уже оплаченной европейцами ракеты-носителя Союз со спутниками OneWeb с космодрома в Куру.

Ближайшие темы обсуждения - судьба проектов ЭкзоМарс и других, того же использования грузовых Союзов. Также обида европейцев на жизнь и отключение своего рентгеновского телескопа на борту нашего аппарата "Спектр-РГ" своими же европейскими руками.

А вот с нашими заокеанскими партнерами не очень понятно. Вроде они сказали, что сотрудничество по МКС остается. С другой стороны, санкции с их стороны тоже остаются.

Но даже без санкций и вот этого всего. Соглашение по использованию МКС оканчивается в 2024 году. Станция стареет, помните историю с трещинами в российском модуле "Звезда". А тут еще сообщение, что трещины могут быть и в модуле "Заря". Замазывали их, замазывали, но до конца замазать не удалось. Давление падает. Травит где-то, как говорится)

И вот что любопытно. Раньше наши партнеры с удовольствием подхватывали такие новости, что у русских что-то опять сломалось. Туалет там, или компьютер подвис. Это доставляло им чистую незамутненную радость, и такие сообщения бывали тут же растиражированы по всем СМИ) и нашим в том числе. Тут же нет, особо эту тему не педалируют.

Я думаю, это происходит потому, что сейчас им невыгодно признавать, что дальше эксплуатировать станцию опасно. Оценка наших конструкторов - до 2025 года еще полетает, а потом всё. Надо топить.

С чем тогда останутся стороны? Речи об МКС-2 никто не ведет. Во-первых, сейчас не те отношения между основными сторонами, во-вторых, чем строить новую станцию? В смысле как доставлять модули на орбиту? Если раньше все модули американского сегмента доставлялись Шаттлами, то теперь Шаттлы тютю. Потом, они пристыковывались к летающему русскому сегменту. Сами по себе эти бочки недееспособны. Там еще надо несколько выходов в космос, чтобы смонтировать систему охлаждения и так далее. Носителя тоже подходящего нет такого.

Получается, что самостоятельно прямо сейчас штаты сделать свою станцию просто не способны. Их идея сейчас - отдать эту отрасль, так сказать, то есть околоземные обитаемые станции (LEO - low Earth orbit), на откуп частным компаниям. И пусть там сами что-то думают, а если надо, НАСА им заплатит и своих насовских астронавтов туда подселит.

Пока цельной концепции такой станции ни у кого нет, чтобы было понятно, как она будет работать, как это всё выводить и пр. Есть эскизы, вот проект Блу Ориджин " Orbital reef", например. Станция должна состоять из одинаковых составных частей, куда входит базовый цилиндрический модуль, стыковочный узел и радиатор с солнечной батареей, сбоку может пристыковываться надувной модуль. Таких составных частей может быть много, они наращиваются по мере необходимости.

"Орбитальный риф" от Безоса.
"Орбитальный риф" от Безоса.

Так вообще интересно, но пока это рисунок. Для начала проектирования ожидается финансирование НАСА, и готово это всё должно быть ранее 2030 года, к концу ожидаемого окончания эксплуатации МКС.

Чувствуете, что-то не то? ) У нас уже в 2025 году надо топить, а у них еще до 2030 года должна скрипеть.

А у нас что? Само строительство новой станции никаких принципиальных технических трудностей не представляет. Все технологии есть. Модули запускаются по одному и там сами летят, как наш модуль "Наука", или пристыковываются к уже запущенным модулям.

Есть и новые мысли. Во-первых, запустить не на традиционную орбиту с наклонением 51,6 градуса, а на полярную, типа через полюса. Тогда наконец мы со своей станции сможем увидеть всю территорию нашей страны. Во-вторых, сделать на станции такие рабочие площадки на внешней поверхности станции, куда могут ставиться разные рабочие и производственные модули, которым нужен открытый космос. Туда подводится питание, если что сломалось, можно затащить его обратно и поправить. Как спутник, только проще и обслуживаемый. В-третьих, для процессов, для которых нужна идеальная невесомость, сделать специальный рядом летающий модуль. Он сопровождает станцию, и если надо, пристыковывается к ней, космонавты забирают результаты работы, загружают новые материалы и отправляют летать этот модуль обратно. В-четвертых, на этой станции можно собрать по частям корабль для полета на Луну. Сначала запустить одну часть, потом другую и пр. А космонавты ждут пока на станции. В-пятых, станцию можно сделать с возможностью автоматического полета. Наши станции Салют всегда обладали такой способностью, в отличие от МКС. Это для МКС так настояли американцы.

В-шестых, нам наконец можно сделать баню! Тоже американцы настояли, что будем вытираться салфетками, и всё. А баня была и на Салюте-7, и на Мире.

Я так понял, планируется в качестве первого модуля станции запустить на орбиту научно-энергетический модуль (НЭМ), который первоначально планировался для МКС. Есть возможность сделать его к 2025 году.

То есть получается что? У нас в общем планы срастаются, более-менее. К 2025 году можно в идеале вывести первый модуль РОСС, и утопить МКС, которая как раз примерно свой ресурс и выработает.

У американцев же дела совершенно неопределенные. То они хотят окололунную станцию, то коммерческую околоземную, то МКС продлить. Да, кстати, они уже типа решили продлевать эксплуатацию до 2030 года, ну понятно почему. Но с нами не посоветовались. Если мы решим топить, то будем топить)

Вот поэтому они пока и помалкивают насчет разрыва по МКС.