Немного рыболовецкой этнографии
Разбирал свой архив фотографий начала ХХ века, и обратил внимание на подпись к одной из них. Снимок из фотоколлекции Кунсткамеры был аннотирован следующим образом: «Ловля мелкой рыбы белорусскими девушками, при помощи тканой сети, называемой “крыгою”. Девушка, стоящая у середины сети наз. “дед”. Игуменский у., Минской губ.».
Стало мне любопытно, что это у девушки за прозвище – явно профессиональное, связанное с рыбным промыслом. Для начала решил разобраться с сетью. Я помнил, что, “крыгой” называли небольшую волоковую сеть типа бродца-бродника-волокуши. Нашел у себя в библиотеке книгу по этнографии белорусов, с изображением этой сети.
Такая сеть еще была известна под названием “курица” – род бредня, предназначенный для ловли рыбы на мелководье. Курица чаще всего использовалась в водоемах с обильной водной растительностью, где другие сети могли путаться в траве. Конструктивной особенностью этой сети является наличие двух деревянных изогнутых брусьев, своей формой похожие на «курицу» - деталь крыши русской избы. Брусья, они же – полозья, соединялись прямыми концами, между которыми натягивалась сетка. Промысел осуществлялся тремя рыбаками, двое из которых вели ее за края, а третий шел сзади, и специальным шестом плотнее вдавливал в дно хвостовую часть снасти, чтобы рыба не проскочила низом
Из упомянутой мною книги я еще узнал, что шест, который использовался в середине сети, у белорусов назывался «дедом». «Крыгой ловили в заросших местах втроём: “Двое тянут за полозья, третий прижимал деда ко дну”.» Получается, дедом называли рыболова (в нашем случае – рыбачку), который управлял этим шестом.
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Женщины на рыбном промысле. Старинные фотографии», «Какую рыболовную сеть в старину называли «мутник», «Ахан и гарва, курица и керевод – такие разные рыболовные сети», «Какую рыболовную сеть в старину называли "поездом"», «Ботальный лов рыбы в старину».