Найти тему
Настя • Гид

Очутиться в коммунальной питерской квартире в 2022 году? Легко!

Сегодня хочу вам порекомендовать интересную выставку – «Коммунальный рай, или Близкие поневоле», где можно ненадолго перенестись в прошлое и ощутить дух настоящей коммунальной квартиры. Выставка проходит в помещениях Румянцевского особняка на Английской набережной.

Особняк Румянцева на Английской наб., 44
Особняк Румянцева на Английской наб., 44

Выставка – это настоящее воспроизведение жизни ленинградской коммунальной квартиры на протяжении почти всего XX века. Эпоха начинается с момента выхода в 1918 году декрета "Об отмене частной собственности и недвижимости в городах" и заканчивается развитым социализмом и поиском правительства возможностей решения жилищных проблем граждан.

Коммунальный коридор
Коммунальный коридор

Экспозиция находится в комнатах бывшей коммунальной квартиры с сохранившейся оригинальной планировкой: на площади в 125 кв. м. расположились длинный узкий коридор с общими санузлом и кухней в конце и четырьмя отдельными жилыми комнатами. В каждой комнате воссоздана своя временная эпоха, с предметами-свидетелями лет.

Очень интересно останавливаться в каждой комнате и рассматривать каждый предмет, который буквально пропитан историей.

Интерьер комнаты в коммунальной квартире 1920-х годов
Интерьер комнаты в коммунальной квартире 1920-х годов

Так, здесь есть «уплотненная» комната бывшей самой хозяйки огромной квартиры, комната семьи, перебравшейся из деревни в город в 1930-50-х годах.

Есть комната представителя неформалов шестидесятых. Здесь много предметов молодежного «стиляжничества» – движения, отразившего в молодежи политическую оттепель. Это было подражание европейскому и американскому образу жизни, это вещи, привезенные из-за границы – трофейные или купленные у «фарцовщиков», это своя литература, преимущественно переводная, американская или «самиздатная».

Последняя – комната художника ленинградского андеграунда 70-80-х годов. Неофициальное художественное искусство – одна из главных сторон жизни советского общества второй половины XX века. Его называли по-разному: «Диссидентское искусство», «Нонконформизм», «Андеграунд», «Другое искусство» и т.д. Как правило, эти художники работали «в стол», а их искусство предназначалось для совсем ограниченного круга лиц. Комнаты таких художников часто одновременно являлись и их мастерскими, что как раз воссоздано на выставке.

В конце нас ждет коммунальная кухня с множеством бытовых приборов прошлого. Здесь можно проследить эволюцию предметов кухонного быта – от примуса до газовой плиты, от холодильного стола до современного холодильника; от оцинкованного рукомойника до водопроводного крана.

Всего на выставке представлено более 1000 предметов из фонда музея истории Санкт-Петербурга. Мебель, предметы быта и декора, посуда и сувениры, лампы, абажуры и даже обои на стенах – все это позволяет полностью погрузиться в коммунальную эпоху, с которой многие из нас знакомы не понаслышке.

Вход на выставку по билету в музей-особняк Румянцева. Взрослый билет – 350 руб, учащиеся/студенты/пенсионеры – 200 руб. Музей открыт ежедневно, кроме среды с 11:00 до 18:00.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" - это поможет алгоритму показать его большему количеству людей. А еще лучше - подписывайтесь! У меня всегда интересно.

Какие еще музеи стоит посетить в Петербурге:
Петропавловская крепость
Петропавловский собор
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
Музей обороны и блокады Ленинграда
Подводная лодка - музей Д-2 "Народоволец"
Петровская Акватория
Александровский дворец (г. Пушкин) + Парк
Ораниенбаум
Строгановский дворец
Гатчинский дворец

Как в Петербурге посещать музеи бесплатно?

Я очень люблю Санкт-Петербург и на своем канале делюсь интересными и любимыми местами своего города. Кроме этого, у меня иногда случаются путешествия в другие регионы и страны, о чем я также с удовольствием рассказываю :)

Буду рада новым подписчикам! Давайте открывать вместе Петербург и не только!