#огурцы #польза огурцов
Огурцы можно смело считать одной из самых распространенных овощей на нашем столе. Этот однолетний овощ относится к семейству тыквенных. Только в отличие от других тыквенных едят его в недозрелом виде. Что положительно сказывается на его вкусовых качествах и не уменьшает его полезности. А чем огурцы так полезны мы узнаем сегодня.
Происхождение
Огурцы относятся к семейству тыквенных, а значит родственники кабачков, патиссонов и арбузов. Этот овощ человечество возделывает уже более 6 тыс. лет. Огурцы появились в Индии и Китае, а оттуда распространились по всему земному шару. Неприхотливые и вкусные огурчики везде начинали пользоваться заслуженной популярностью. В России огурцы появились в 17 веке и отлично прижились в климате средней полосы и на юге страны.
Состав и калорийность
Огурцы можно считать низкокалорийным продуктом. 100 г содержат всего 15 ккал. Пищевая ценность на 100 г.:
Белки - 0,8 г;
Жиры - 0,1 г;
Углеводы - 2,8 г.
На 97% огурцы состоят из воды и клетчатки, а остальное - хлорофилл, витамины и минералы. Овощ содержит магний, калий, фосфор и магний. В огурцах содержится и кремний, который необходим для синтеза коллагена, необходимого для здоровья сердца, суставов и кожи.
Огурец содержит следующие витамины и микроэлементы:
- Калий;
- Витамин А;
- Железо;
- Медь,
- Кобальт,
- Хром,
- Цинк,
- Селен.
Чем полезны огурцы
Огурцы в умеренных количествах вкусный и диетический продукт. Они очень полезны для здоровья кишечника и могут входить в любую диету. Огурцы содержат большое количество клетчатки, которая выводит токсины и борется с запорами. Овощи стимулируют выделение желудочного сока, что способствует пищеварению. Соленые огурцы также содержать пробиотики, что полезно для кишечной микрофлоры.
Финский диетолог Ханна Партанен рассказывает, что в ее родной стране очень любят огурцы и их едят 97% населения. Более 80% овощей выращивают в Финляндии.
Огурцы более чем на 90% состоят из воды. Поэтому для утоления жажды нужно всего 100 г огурцов. А употребление достаточного количества воды - залог нашего здоровья и долголетия. А еще огурцы выводят лишнюю жидкость из организма, борясь с отеками, благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Большая часть полезных вещество содержится в кожуре огурцов, говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева. Поэтому рекомендуем выбирать в пищу молодые плоды и кушать их, не очищая от кожуры.
Огурцы богаты калием, который очень полезен для обеспечения нормального функционирования сердца и почек. Полезны огурцы и при диабете, так как содержат в своем составе вещества, имеющие сходное с инсулином действие и способное регулировать уровень глюкозы в крови.
Вред и противопоказания
Огурцы, как правило, не вызывают аллергических реакций. В то же время рекомендуем с осторожностью кушать людям, страдающим пищевой аллергией.
Соленые и маринованные огурчики лучше исключить из рациона детей до 3-х лет, людей с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, поджелудочной железы, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуем увлекаться маринованными огурцами людям с сахарным диабетом.
Огурцы могут накапливать в себе вредные вещества, которые могут быть опасны для организма. Это связано со способом выращивания овощей - для быстрого созревания в ранние сорта иногда могут добавляться стимуляторы роста и нитраты. Вредные вещества постепенно накапливаются в организме и, когда их концентрация доходит до “критической массы”, у человека может возникнуть отравление. Не рекомендуем увлекаться ранними овощами.
Применение в косметологии
Сок огурца - прекрасно освежает и отбеливает кожу, замедляет процессы старения. Можно просто протирать кожу ломтиком огурца. Такая процедура доступна, приятна, не требует смывания и не вызывает никаких побочных эффектов. Будьте осторожны, если берете огурцы их холодильника. Холодный овощ окажет прекрасный эффект как лифтинговое средство и средство борьбы с отеками, но может также и застудить лицевой нерв.
Избавиться от темных кругов под глазами поможет аппликация и кружочков огурца на 10–15 минут на глаза.
Для зрелой кожи рекомендуем маску из смеси нежирного йогурта и измельченной мякоти огурца. Такую маску наносят на очищенное лицо на 30 минут. По истечении времени смываю, а на кожу наносят увлажняющий крем по типу кожи.
Огурцы для снижения массы тела
На огурцах можно устроить прекрасный разгрузочный день. Это поможет в деле снижения веса и бонусом очистит организм от шлаков и токсинов. Рецепт очень прост. Берем 1,5 кг огурцов, делим на 5 приемов пищи и кушаем без соли в течение дня. Употребление чистой негазированной воды во время разгрузочного дня приветствуется. Если для начала очень сложно кушать только огурцы, то можно включить в рацион пару яиц или 100 г обезжиренного творога.
Самое главное - не превышать дневную норму в 2 кг огурцов, так как это может вызвать расстройство пищеварения, благодаря слабительному эффекту овоща. Лучше делать такие разгрузочные дни летом, так как в этот период огурцы в наших широтах наиболее полезны. Если устраивать один раз в неделю такой разгрузочный день, это прекрасно отразится на Вашей фигуре.
Применение в кулинарии
Как правило огурцы употребляют в пищу в сыром виде в виде салатов, солят и маринуют, добавляют в различные заготовки на зиму. А в ряде стран огурцы добавляют в супы, тушат и жарят. И везде овощи очень вкусны!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда