Найти тему
Маша в Чехии

После переезда в Чехию была удивлена, сколько придется платить налогов. Рассказываю на что и за что здесь берут деньги с граждан

Милые мои читатели, вы даже себе не можете представить, как в свете последних событий трудно сосредоточиться на написании статьи. Но я считаю, что мой канал должен быть аполитичный не смотря ни на что. Задача блогера — все же развлекать, а новости — новости вещают все кому не лень. Но нужно уметь отвлекаться на что-то другое, это очень важно в такое непростое время.

А я, действительно, была удивлена налогам, когда только начинала жить в Чехии. Переехала я в Чехию 2004 году, тогда когда я переехала, у меня был вполне студенческий возраст. В Чехии студенческим считается возраст до 26 лет. Так вот, у студентов дневного отделения имеются большие скидки на налогах, если открыть себе индивидуальное предприятие. По-чешски это называется živnostenský list – живностенски лист.

К слову сказать, переехала я не по политическим, а сугубо практическим соображениям. Потому что знала чешский язык и хотела его употреблять на практике, а в далёкой Перми я хоть и преподавала его, но этого казалось мало. Поэтому, искала возможности переехать в Чехию. И, конечно, когда мне подвернулась возможность ехать как студентке я задумывалась о том, что мне нужно будет брать где-то деньги на жизнь. Поэтому, я подалась одновременно ещё и на бизнес-визу, чтобы можно было преподавать в Чехии русский и английский.

Этоя  у себя на работе
Этоя у себя на работе

Как студентка дневного отделения я не оплачивала социальный налог (сейчас он составляет около 3000 крон/10 000 рублей в месяц), а также у меня были скидки на налог с прибыли, который оплачивается раз в год. До какого-то определенного размера прибыли (именно прибыли, не дохода) студенты вообще его не оплачивают. А если студент куда-то трудоустраивается, то в одном из мест у одого из работодателей он имеет право на скидку по налогам, и за него не отводится подоходный налог. Но только если заработок меньше 10 000 крон в месяц. Кстати, эта же налоговая льгота есть у пенсионеров или мамочек, ухаживающих за детьми.

Фото из архива автора: Золотая улочка в Праге
Фото из архива автора: Золотая улочка в Праге

Сейчас я уже давно не имею студенческих льгот и работаю в Чехии как индивидуальный предприниматель. И налогов плачу уже столько, что ого-го. Во-первых, каждый месяц я оплачиваю обязательное медицинское страхование. Что-то около 3000 крон (10 000 рублей) и примерно столько же социальный налог. Кто не знает, с социального налога отводятся деньги в пенсионный фонд и на разные социальные нужды. Когда я использовала машину для бизнеса, то я ещё оплачивала дорожный налог, но он был небольшой, примерно 1200 крон (4200 рублей) за 3 месяца. Конечно, я плачу еще раз в год налог на прибыль. Он равен 15% с прибыли. Но в этом году его у меня не будет, прибыль маленькая. До 350 000 крон (чуть более 1 миллиона рублей) в год прибыль не облагается налогом. Но за то я ещё плачу НДС с каждой услуги, а он не маленький, 21%. И оплачиваю его каждый месяц. Магазином он выгоден, его можно вычитать, а мне нет. У меня услуги — курсы и переводы. И клиентам нет, цена автоматически на 21% выше.

Кстати, обязательное медицинское страхование у нас оплачивают только работающие и предприниматели, детям, студентам, женщинам, ухаживающим за детьми и пенсионерам, это страхование оплачивает государство.

Если человек работает, то за него все налоги — медицинский, социальный, подоходный отводит работодатель. Так, если у человека официальная зарплата до уплаты налогов будет 35 000 крон, то есть примерно 133 000 рублей, а это вроде как у нас по статистике средняя зарплата, то на руки человек получит примерно 27 000 крон (103 000 рублей), остальное съедят налоги.

А вы платите налоги? Какие? Поделитесь в комментариях

Вам понравилась моя статья про чешские налоги? Поставьте, пожалуйста, лайк, автор будет рад. А новичков приглашаю подписаться на мой канал, где рассказываю о чехах и Чехии.