Башкортостан представляет собой регион РФ, включенный в Приволжье. Столица субъекта – Уфа. Из прочих крупных населенных пунктов можно отметить Стерлитамак, Октябрьский, Салават, Нефтекамск.
Башкортостан – один из самых многолюдных и многонациональных регионов Российской Федерации. В новое тысячелетие республика вошла с населением 4 104,3 тыс. человек, она занимает первое место в Приволжском федеральном округе, опережая все 13 его субъектов, и седьмое место в Рос сийской Федерации после Москвы, Санкт- Петербурга, Краснодарского края, Московской, Свердловской и Ростовской областей.
Население Башкортостана
Почти две трети населения Башкортостана проживает в городах и поселках, и немногим более одной трети – в сельской местности. Население республики менее урбанизированное, чем в среднем по России.
Более половины городского населения – жители трех крупных городов: Уфы, Стерлитамака и Салавата. В Уфе, столице республики, одном из 13 городов-миллионеров Российской Федерации, проживает более 1 072 тыс. человек, что составляет почти 40% городского населения края.
Население Башкортостана – многонациональное. В нем представлены 116 народов: тюркоязычные башкиры, татары, чуваши, казахи, узбеки, азербайджанцы; восточные славяне – русские, украинцы, белорусы; финноугры – марийцы, мордва, удмурты. Башкирский край стал второй родиной и для представителей кавказских (армян, грузин), прибалтийских (латышей, литовцев, эстонцев) и среднеазиатских (таджиков, туркмен) народов. По этнической мозаичности населения он занимает второе место по России, уступая лидерство лишь «стране гор и народов» – Дагестану.
Коренное население республики – башкиры. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., их было 1 172 тыс. В городской местности республики проживает чуть более 42% башкир. Большая их часть традиционно остается сельским населением. В то же время в последние годы их миграция в города усилилась.
География
Республика располагается на западе южноуральских гор и в Предуралье. Наивысшая точка Башкирии – возвышенность Ямантау, высота которой составляет 1.64 км. Длина республики от северной до южной точки составляет 550 000 м, от западной до восточной – 430 000. Время отличается от московского на плюс 2 часа, от UTC – на плюс 5 часов.
Геологические особенности
По особенностям геологии Башкирию делят на Западную, Горную, Южную части. Здесь есть такие месторождения:
- нефтяные;
- природный газ;
- угольные;
- железорудные;
- медные;
- цинковые;
- золотые;
- соляные;
- цементные.
Гидрографические особенности
В Башкирии есть больше 12 тыс. речных и примерно 2.7 тыс. озерных водоемов. К самым крупным речным водоемам относятся:
- Агидель – длина составляет 1 430 000 м;
- Уфа – 918 000 м;
- Дема – 535 000 м.
Самое большое число озерных водоемов расположено в Зауралье. Практически все озерные водоемы здесь обладают вытянутой формой, идут параллельно хребтам возвышенностей. В них водится до 40 типов рыб.
Климатические особенности
Климат Башкирии – континентальный. Средние температурные показатели за год – плюс 0.3 градуса в горной и плюс 2.8 градуса на равнинной местности. Количество солнечных дней в году равно 261-287.
Экономические особенности
Башкирия отличается структурой с множеством отраслей, комплексным развитием. В последнее время республика смогла значительно диверсифицировать экономический сектор. Башкирия находится на 1-м месте в РФ по объему переработки нефти, изготовлению бензинового горючего, дизеля, разведению крупного рогатого скота, созданию молочной продукции и меда.
К самым крупным производственным центрам относятся:
- Уфа;
- Нефтекамск;
- Белорецк.
Самые важные промышленные сегменты:
- нефтеперерабатывающий;
- химический и нефтехимический;
- нефтедобывающий.
Также республика отличается хорошим развитием машиностроительной, металлообрабатывающей отраслей. Еще тут развиты деревообработка, изготовление стройматериалов.
Туристическая сфера
Башкирия обладает хорошим потенциалом для развития туристической сферы. Тут есть много пейзажей природы, также республика славится богатым наследием истории и культуры. Среди туристов наиболее популярны:
- сплавы по речным водоемам;
- посещения достопримечательностей природы;
- отдых в санаториях и на курортах;
- горные лыжи.
В Башкирии есть 31 санаторное учреждение, 170 рекреационных учреждений. Число людей, которые отдыхают в башкирских санаториях, в 2013 г. равнялось 255 000. Развитие санаторно-курортного отдыха замедляется из-за малого номерного фонда. Востребованность санаторно-курортного лечения в Башкирии больше того, что может предложить рынок.
Кстати, именно на территории Башкортостана протекает самая длинная река региона – Агыйдел.
Религия
В Башкирии основными религиями считаются мусульманство и православие. На территории республики работают почти 1500 религиозных сооружений. До 1990 г. работало 15 мечетей. За небольшой период после перестройки руководители Башкортостана смогли выполнить мобилизацию требуемых ресурсов, осуществили строительство мечетей практически в каждом населенном пункте. В 2010 г. тут работало больше тысячи мечетей, более 2 сотен православных церквей, свыше 60 религиозных сооружений других конфессий.