Так уж получилось, что тема заградотрядов мне неплохо знакома. В своё время я посвятил немало времени её изучению.
Тому были свои причины. И тому минуло уже много годов.
Поэтому, я уже слабо помню, что именно я тогда " наизучал ". Хорошо помню только свой общий вывод по этой теме : заградотряд, в той или иной форме, к сожалению ,вещь на войне сколь необходимая, столь и почти неизбежная.
В этом тексте хочу очень коротко и чисто по верхам рассмотреть исторический аспект этой темы. /
В своё время , когда я касался этого явления несколько теснее, чем сейчас , теоретически у меня была возможность попасть в некие архивы. Но, я ею, каюсь, не воспользовался, а прошëлся именно что " чисто по верхам ".
Я ведь, по невежеству своему, как думал?
Что заградотряд- это порождение нашей Гражданской войны. Причём, с обеих сторон.
И с красной стороны, и с белой, было достаточное количество неустойчивых частей, которые надо было как - то удерживать на позициях.
Вот и придумали...
Но люди, более усидчивые, чем я, более продвинутые, более погружëнные в эту тему, пишут, например , о древнегреческом историке / четвертый век до нашей эры / , Ксенофонте. У него, в одном из трактатов о войнах , сказано о так называемой " задней шеренге ".
В функцию людей, стоящих в ней, входило :"... ободрять тех, кто выполняет свой долг ; сдерживать угрозами тех, кто малодушен <... >, вселять в трусов больше страха, чем враги ".
Я никогда не даю ссылок на цитаты, на источники. Этот текст не исключение. Если кого - то не устраивает такой мой подход / вполне понимаю! / , пожалуйста , тогда лучше просто не читайте.
Спасибо!
Далее, Ксенофонт даëт несколько зарисовок, которые с полным правом, можно назвать психологическими, о поведении людей, когда они находятся в массе. А затем, он, по сути, подчëркивает, что важнейшей функцией " задней шеренги " являлось : уловить тот момент, когда страх начинает овладевать всё большим количеством людей, и принять меры до того, как он превратиться уже в массовую панику.
***
Конечно, это не заградотряд, в том значении, к которому мы привыкли, но, согласитесь, очень похоже.
*****
Есть свидетельства, что Пëтр Первый, во время Северной войны, позади полков, сформированных , в основном , из новобранцев , выставлял калмыцкие части, которые славились своей свирепостью и бесстрашием.
*
А Наполеон, позади расположения испанских частей, в стойкости которых был не уверен,выставлял артиллерию, стволы которой, смотревшие им в спины, удерживали испанцев от бегства с поля боя.
*
В девятнадцатом веке Британской Империей использовались непальские наëмники - гуркхи. Есть - правда, очень невнятные и мутные - свидетельства, что, в ряде случаев , подразделения гуркхов выполняли функцию " задней шеренги ".
Свидетельства, действительно , очень зыбкие, и, наверное, их не следовало бы упоминать, как пример в текущем контексте. Но, у меня здесь не научный трактат, поэтому, думаю, могу себе позволить.
А упоминаю о них для того, чтобы подметить одну деталь, на мой взгляд, интересную.
Дело в том, что гуркхи - очень низкорослые от природы . И, когда английские войска уходили вперëд , и гуркхи занимали их позиции, то непальские наëмники , оказавшись в их окопах, не могли дотянуться до бруствера.
А случалось наоборот. Англичане оказывались в окопах, подготовленных гуркхами для себя. И тогда, в течение некоторого времени, пока не углубляли , являлись очень хорошей мишенью для противника.
***
Первая Мировая война ознаименовалась тем, что, пожалуй, заграградотряды использовали армии всех воюющих стран.
Знаменитый генерал Брусилов в июне пятнадцатого года издал приказ, в котором , в частности , было сказано :" Сзади нужно иметь особо надëжных людей и пулемëты , чтобы, если понадобится , заставить идти вперëд и слабодушных. " Он призывал открывать огонь в случае, если целые части попытаются повернуть назад или," что ещё хуже , сдаться в плен ".
Но все эти примеры, опять же, всё же не заградотряд - в чистом виде , как специально созданное , для удерживания на позициях неустойчвых солдат, подразделение.
И, конечно, это не могло служить прообразом специальных подразделений НКВД, основной задачей которых на всём протяжении Великой войны , была охрана тылов Действующей Армии. А это, понятно, не только охрана коммуникаций и объектов в тылу, но и, в том числе , и отлов дезертиров и борьба с диверсантами.
Как это ни грустно, но под общим термином " заградотряд " не очень сведующие люди понимают и те самые " задние шеренги " , и узкоспецифические подразделения НКВД.
Наверное, свою лепту в эту кашу в головах некоторых вносит тот факт, что, действительно , и те и те подчас носили одно и то же название.
*
А что касается этих функций 👆в ПМВ, то их выполняла полевая жандармерия.
*****
Вот.
А уже в Гражданскую мы видим именно отдельные подразделения , поставленные позади частей, в которых командование не было уверено, с функцией " задней шеренги ".
Такие были и у Троцкого ,и у Корнилова.
Не так - то я был и не прав в своë время.))
В отношении Льва Давидыча , думаю,нужно сказать пару дополнительных слов. Человек умный , он понимал, что без насилия удержать власть, которая упала в руки большевиков , не удастся, и возводил поэтому насилие в высшую степень. Раздувая " пожар мировой революции " ,людей не жалел совсем. И был крайне циничен и резок в суждениях :" ... Надо заставить сражаться. <•••>... командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади. " / с /
Как мне кажется , эту цитату Троцкого 👆привести необходимо , как она ни жестока,т. к. она очень точно отражает саму суть этого явления.
*****
Меня вот тут обвиняют упрекают в " желании обелить свои Внутренние Войска ".
Ну чистый детский сад!
Спору нет, НКВД не был благотворительной организацией, " белой и пушистой ".
/ а раз уж на то пошло, то он и не должен был быть таким по определению /.
И сотрудники там тоже были разные. В том числе , много было и таких, коим очень далеко было до идеала " с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. "/ если таковой идеал вообще существовал. /
Но я ведь не об этом.
Я просто о людях.
Я пишу о людях, молодых ребятах, призванных на срочную службу, и оказавшихся в таких подразделениях.
И предъявлять к ним какие - либо претензии , особенно с высоты прошедших лет , по меньшей мере, глупо, как мне кажется. А, следовательно , и " отбеливать " кого-то нет необходимости.
Люди выполняли свой долг. Тот, который на них был возложен.
Ни больше, ни меньше.
*****
P。S。
И ещё одно.
На нескольких ресурсах в Инете мне попалась информация о приказе советского командования, изданного в 1942 году.
В приказе приведены примеры того, как заградотряды ОСТАВЛЯЛИ свои позиции позади сражающихся частей, выдвигались вперёд, непосредственно " на передок " , и ВКЛЮЧАЛИСЬ в бой. Такая практика резко осуждалась, и приказ содержал ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ командирам заградотрядов совершать подобные действия.
Ни номера приказа, ни даты, ни информации о том, за чьей подписью был издан приказ, ни, хотя бы, на каком фронте, я не нашëл / надеюсь, что ПОКА не нашëл / , но - вот такая интересная информация.
Это я в тему " тëплого местечка в заградотряде ".
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!