Хоть по первому образованию я физик👩🎓, сегодня буду говорить о лирике😀🎨.
В последнее время мне стало интересно посмотреть на творчество великих мастеров👨🎨 через призму их личности.. Я вот так для себя окончательно и не решила, насколько отражаются особенности личности художника в его творчестве.
Яркий пример - икона постимпрессионизма - Винсент Ван Гог. Просто удивительно, как после смерти малоприятный даже для жителей небольшого провинциального городка Арля, художник стал мировой маркетинговой иконой, растиражированной на принты и цитаты! Ведь в обычной жизни Винсент был крайне несимпатичной личностью - эксцентричный социопат, с резкими скачками настроения! Ему «было трудно вписаться в мир с первых 25 раз» - одним словом, такая белая ворона, с кем и находиться-то рядом было некомфортно…Вот его местные жители и сторонились, чем, кстати, ещё больше усугубляли его социальную отверженность и одиночество.
Ну а поглядите, как он писал? Где у него на полотнах депрессия и безысходность? Это не какой-то там мрачный Мунк, от «Крика» которого хочется скрыться. Наоборот, у Ван Гога жизнеутверждающие 💙 да 💛! И до чего ж насыщенные цвета, размашистые мазки - этакая Ода Жизни! Художник, опередивший время, непризнанный при жизни Гений!
И мне отчего-то кажется, что сложись жизнь у Винсента по-мещански более благополучно, мир наверняка бы не получил его новаторские «Звездную ночь» или «Подсолнухи».
Не все однозначно.. И, похоже, картина не всегда отражает внутреннее состояние художника? Выражает ли художник себя на полотнах или является скорее проводником в мир мечт и желаний? - Пока ищу для себя ответы…
А как вы считаете?
___________________________
А он-лайн галерею моих работ можно посмотреть здесь 👉 gorbunova-art.glrx.ru