В этой статье вы увидете обзор и тестирование комплекта из насадки на дрель и шлифовальных кругов разной зернистости.
Если вам удобнее получать информацию в видео-формате, можете перейти сюда и посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=E0p4-IhAYZE&ab_channel=%D0%AF%D0%BD%D0%B0%D0%9D%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
У меня есть вот такие заготовки в виде шариков.
Из них я хочу сделать сережки. Но сначала нужно довести заготовки до более вменяемого состояния. Потому что эти шарики заливались в два этапа — сначала заливка самих шариков, а потом дозаливка верхушки, потому что смола имеет свойство при застывании уменьшаться в объеме, и заготовка получается с кратером сверху.
Мы имеем вот такую картину: верхняя часть с дозаливкой очень сильно выступает над основой, и это очень бросается в глаза. Нам нужно постараться максимально сравнять поверхность шарика, чтобы это стало не так заметно, и только после этого приделать сверху шапочку для крепления будущей фурнитуры.
Сначала я взяла вот такую мини-дрель, или как еще его называют, гравер, и подумала, что буду шлифовать с помощью него, потому что у него много оборотов и он должен очень сильно ускорить процесс.
Покупали мы его в магазине Леруа Мерлен, стоил он тогда в районе трех тысяч рублей, но все зависит от количества насадок к нему. Называется Dexter Power. Довольно тяжелый, но в руке держать вполне удобно. К нему у меня есть насадки для шлифовки, но там нет такого количества шлифовальных кругов с разной зернистостью, как мне нужно, поэтому я подумала, что если я возьму насадку с другими кругами, то смогу шлифовать им свои изделия от начала до конца. Позже вы увидете, что у меня получилось,
А пока давайте посмотрим, что за комплект ко мне приехал.
Вот такой мешочек, туго набитый шлифовальными кругами.
Сначала посмотрим саму насадку. Отдельно идет круг с липучкой и отдельно — металлический штырь, который вставляется в дрель или другой инструмент одним концом, а на другой конец накручивается круг.
Если я правильно поняла, то на круге написано, что максимальная скорость оборотов — 10 тысяч.
Вставляем штырь в гравер. Для этого нужно воспользоваться специальным ключиком. Закрутить нужно очень крепко.
И затем легкими движениями накручиваем круг.
Сам инструмент готов, теперь давайте посмотрим, что за круги идут в наборе, какая там зернистость, хватит ли нам данного спектра для того, чтобы хорошо отшлифовать смолу?
Распаковываем мешочки и начинаем разбирать круги по зернистости. Каждого шага зерна у продавца было заявлено по пять кругов. Первое, самое крупное зерно — это 80, что очень хорошо, потому что таким крупным зерном вполне можно придать форму даже самой неотесанной заготовке.
Следующее зерно — 150. Потом 240. 400. 800.
А во втором мешочке у нас лежат шкурки с более мелким зерном, которое уже ближе не к шлифовке, а к полировке. Это 1000. Потом 2000 — красивого фиолетового цвета. Следующее, ярко зеленое, 3000. Вообще-то этого было бы уже достаточно, но у нас есть еще — это 5000 и ярко-синие 7000.
Начнем шлифовку.
Конечно же, сначала надеваем защиту. Это очки, маска и перчатки.
Перчатки я надеваю для того, чтобы пыль не так сильно оседала на коже рук, потому что от нее может быть раздражение кожи.
Вот такие веселенькие розовые садовые перчатки я купила в фикс-прайсе. Они не герметичные и пропускают воздух и воду, но именно такие я и хотела, чтобы кожа дышала, и в то же время не так сильно покрывалась пылью.
Наливаем воду в удобную емкость, чтобы заготовка при шлифовке не перегревалась, и чтобы не летела пыль во все стороны.
Ну и берем наш инструмент и лепим на него первый круг. Я решила взять не самое крупное зерно — 240. Потому что нам сейчас не нужно сшлифовывать слишком много, нам нужно просто выровнять поверхность, и я подумала, что слишком крупное зерно только наделает много царапин.
Включаю гравер. Он начинает очень сильно шуметь. Я уже шлифовала им другие украшения с помощью родных насадок, и он тогда так сильно не орал. Это меня сразу как-то насторожило, но я не придала сильного значения. Беру заготовку и начинаю пытаться шлифовать.
И тут я поняла, что шум становится все больше, и плюс к этому сам гравер начинает очень сильно вибрировать в руке.
Несколько секунд я им пошлифовала, а потом испугалась и в панике выключила инструмент.
Проверяем, что у нас получается.
Заготовка за эти несколько секунд довольно сильно отшлифовалась, даже как-то чересчур сильно, потому что появились некрасивые впадины, а они нам не нужны.
Поэтому я решила прицепить круг с меньшей зернистостью и попробовать пошлифовать еще. После пары попыток я все-таки испугалась окончательно и поняла, что эта насадка для такого инструмента не подходит. Почему — точно сказать не могу. Может быть, слишком большой диаметр круга или вес насадки, поэтому она слишком сильно раскручивается и начинает вибрировать. А может быть, дело в том, что минимальное количество оборотов на гравере — 10000, а эта цифра является максимальной для данного круга, как мы видели ранее.
В общем, я убрала гравер и взяла уже хорошо мне знакомую по сверлению дырок мини-дрель, которая по совместительству шуруповерт. С ним мы уже почти что лучшие друзья, я уже довольно ловко научилась сверлить с его помощью отверстия для штырьков, поэтому я его уже почти не боюсь.
Надеваю на шуруповерт насадку и продолжаю шлифовку.
И вот тут дело пошло намного веселее. С помощью нажатия кнопки пуска я могу легко регулировать скорость шлифовки, поэтому шлифовать стало не так страшно.
Начала шлифовать кругом зернистостью 800, потому что самая крупная часть лишней смолы уже была убрана.
Когда заготовка окончательно выровнена и выступающих краев больше не осталось, тщательно полощем шарик в воде и протираем его от остатков пыли.
А потом берем зерно на 1000 и продолжаем шлифовать. Надо сказать, что шарики шлифуются довольно сложно, потому что их постоянно нужно
вертеть в руке и поворачивать так, чтобы отшливовалась вся поверхность. На прямых заготовках это делается гораздо проще и быстрее.
После тысячного зерна опять моем и вытираем шарик и клеим круг с зерном 2000. Шарик постоянно норовит выскочить из руки. Нельзя допускать, чтобы он улетел на твердый пол, потому что от таких ударов останутся большие вмятины, которые придется снова сшлифовывать.
Периодически внимательно рассматриваем заготовку, чтобы понять, насколько хорошо уходят крупные царапины от прошлой шлифовки. Если они остаются, то нужно шлифовать еще этим же зерном или даже вернуться к предыдущему. Если все в порядке, лепим следующий круг — 3000.
На этом, в принципе, можно было и остановиться и приступить к полировке, но мне было интересно, как будет шлифоваться зерно 5000 и 7000. Кстати, на мелких зернах я перестаю следить за границами шлифовки и начинаю шлифовать весь шарик целиком, потому что иногда бывает проще отшлифовать всю поверхность, чем делать это только на тех местах, которые нужно поправить. Не всегда понятно, где проходит граница, где еще надо полировать, а где уже идет нормальная глянцевая поверхность, которую трогать не надо, и тогда появляется риск, что на этих границах останутся царапины. Поэтому лучше уже тогда шлифовать всю поверхность поэтапно, от большего зерна к меньшему.
Когда мы отшлифовали все, что было нужно, промываем и протираем заготовку и приступаем к полировке.
К сожалению, автоматизировать полировку я пока не придумала как. У меня есть вот такой старый грязный войлочный круг, которым пока я могу полировать только вручную.
Его вряд ли можно приклеить к такой насадке, потому что он намного больше. Нужно подумать, что можно сделать для ускорения процесса полировки, и прикупить новые приспособления для нее.
Беру полировальную пасту и намазываю ее на круг. Можно взять обычную полироль для фар, а у меня паста вот такая.
Полировать шарик тоже намного сложнее, чем ровную поверхность, потому что его опять же нужно вертеть очень долго, чтобы обработать всю поверхность.
Периодически проверяем, где еще остались нетронутые места. В конце протираем шарик мягкой тряпочкой, размазывая остатки пасты по всей поверхности, тем самым дополнительно полируя его.
В общем-то, работа на данном этапе завершена. У нас все получилось.
Правда, не совсем так, как я ожидала. Придется мне шлифовать не гравером, а шуруповертом. Это не так уж и плохо. Единственный минус — он на аккумуляторах, а значит, может разрядиться в любой момент. А также есть опасение, что от такой напряженной долгой работы шуруповерт может сгореть.
Вот такие серьги в итоге получились из шариков.
Надеюсь, мой обзор и мастер-класс был вам полезен.