Приветствую вас, уважаемые друзья-рыболовы и читатели нашего журнала Рыбалка GROUP!
Рыболовам Волгоградской области несказанно повезло. Волга, Ахтуба, Дон, Волго-Ахтубинская пойма, пять водохранилищ – таким разнообразием водоёмов мало кто может похвалиться. Где-то лёд становится быстрее – мы туда спешим на перволёдок. Когда лёд на озёрах уже толстый и рыба становится вялой – замерзают водохранилища, Дон, Ахтуба, Волжские затоны – и снова, здравствуй, перволедье! Однако понятие глухозимья есть для каждого типа водоёмов.
Волго-Ахтубинская пойма никогда не спит
Пойма – это то место, где иногда задыхается рыба в мелких болотах и бочагах. Уровень воды осенью падает, перемычки между ериками промерзают, и рыба оказывается в западне. Но, вместе с тем, зимой часто случаются так называемые зимние паводки. Чаще всего это происходит во время сильных морозов.
С одной стороны, льдом сковывает мелкие плёсы на Волге и Ахтубе. Резкие повороты рек забиваются шугой изо льда и снега. И, одновременно с этим, Волжская ГЭС начинает усиленно срабатывать воду через турбины, потому как потребность в электричестве возрастает. Эти две причины приводят к тому, что уровень в реках быстро растёт, и вода идёт в полои зимой. Опять через ерики и низины.
Больше всего от этого явления выигрывают затоны рек. Как только уровень в них начинает расти, здесь начинает клевать рыба. Казалось бы, февраль, глухозимье, но стоит дунуть водичке в затон, как он оживает. Клёв продолжается до тех пор, пока уровень не «устаканится». И как только вода начнёт убывать, рыболовам в затонах делать нечего. Рыба либо уходит из них, либо просто закрыла рот и чего-то ждёт.
В ериках и озёрах глухозимье можно считать классическим. Клёв вялый, но стабильный. Нужно обязательно учитывать утренние и вечерние часы, которые лучше посвятить ловле хищника, ну, а бель – искать, кормить, уговаривать.
Пойма зимой – это всегда красиво. Можно спрятаться от ветра, далеко ходить не нужно. Рыбалка в смысле отдыха – лучше не придумаешь. Но после снегопадов туда не проехать, а во время оттепели – тем более. Да и рыба в пойме, в общем-то, в среднем мельче, чем на реках и водохранилищах.
А какое оно глухозимье на водохранилищах мы расскажем в следующей статье )
Автор: Алексей Коломиец
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ