Оладьи на кефире, пожалуй, самое лучшее, что хорошая мама может предложить на завтрак своему сонному чаду в будни. Такое блюдо не только обеспечит запасом энергии, но и подарит отличное настроение, что, согласитесь, немаловажно. А там, глядишь, и хорошие оценки в школе не заставят себя долго ждать! Да и для мамы оладьи на кефире — настоящая находка: готовятся они просто и довольно быстро (время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а теплый кефир). Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.
СОВЕТЫ:
- Самые вкусные оладьи получаются из термостатного кефира. Его легко можно приготовить и дома: просто нагрейте хорошее молоко до 30-40 °С, добавьте закваску (специальную или пару ложек магазинного кефира) и перемешайте. Емкость закройте и оставьте в теплом месте на 12 часов.
- Оладьи на кефире можно также готовить без масла — на сковороде с качественным и безопасным антипригарным покрытием. Только в этом случае, как и с чугунной, очень хорошо разогрейте емкость перед тем, как наливать в нее тесто.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 350 г муки
- 500 мл кефира жирностью 3 ,5%
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- растительное или топленое масло для жарения
Шаг 1
Приготовьте тесто для оладий на кефире. Для этого достаньте все ингредиенты из холодильника и оставьте на столе. Они должны иметь одинаковую температуру. В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом для оладий полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 мин.
Шаг 3
Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне. Готовые оладьи складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.