Решетка на дверном проеме и окнах. Забор с колючей проволокой. Двенадцать металлических кроватей с изогнутыми изголовьями. Матрасы, казалось, повидавшие войну. Медбратья и медсестры, дежурящие круглыми сутками. Долгожданные обходы врачей - вселяющие надежду на скорейшую выписку. И полное отсутствие любых шансов добровольно выйти наружу.
Вообще, главной задачей моего нахождения в психиатрической больнице - было избавление себя от страхов и тяжких последствий "войны в голове". Ведь жажда возмездия за тот вред, который мог причинить мне товарищ, всплывала все чаще и чаще (смотри ст. Шизофрения 4. В погоне от страхов). По факту же, я поверил в то, во что сам хотел верить, и ничьей вины здесь абсолютно нет и быть не могло.
Вернемся в стены больницы и опишем ситуацию изнутри. Первым местом, куда я попал, была приемная. Два дядечки и добрая тетя с радостью приняли меня в объятия, изъяли все личные вещи и отправили их на хранение. Запасная одежда, зубная щетка и мыло отправились следом на первый пост и выдавались лишь с разрешения. На следующем - втором посту разрешали еще больше, например - смотреть телевизор один раз на дню.
Клетка - следующим местом моего прибывания была металлическая клетка. На местном языке - наблюдательная палата. Словно настоящих заключенных уголовников - меня и еще пару десятков людей, держали за решеткой. И встречали, кстати говоря, примерно также - я шел в сопровождении, а вытянувшиеся ладони пациентов жали мне руки.
Внутреннее пространство отделения, куда я попал, было поделено на два поста. На втором посту находилось пять открытых палаты. На первом же - две из четырех палаты были закрытыми. Мне довелось попасть на первый пост и в первую палату, и выглядела она, откровенно говоря - безнадежно. Лишь один мужчина лет шестидесяти вставал в четыре утра и начинал свою зарядку. Кто-то вел разговоры. А все - остальные, лежали мертвым грузом в ожидании очередного мероприятия по нашему неизменному и повторяющемуся изо дня в день расписанию.
Во второй палате заключенные вели себя довольно активно, как-то раз проходя мимо , я заметил круг здоровенных мужчин, наблюдавших в центр - где отжимался не менее здоровый мужик. Разговорившись с ним позже, узнал о его биографии - выдает себя за боксера с многократными званиями. Не знаю - правда ли - и стоит ли верить в такие красивые сказы, но срок он мотал уже не первый. И тюрьма до этого была настоящая. Вот только такой бывший заключенный, он был здесь не один - чему картина меня совсем не радовала.
Контингент в больнице был весьма неоднородный. Кто-то, махая руками, в пол голоса общался с самим собой. Кто-то "мотал срок" за кражу денежных средств в размере четырех тысяч рублей. А кто-то и вовсе, убил нескольких людей и всю жизнь прячется по тюрьмам и психиатрическим заведениям. Наблюдались и абсолютно здоровые персонажи - один на спор по пьяни пырнул себя ножом, второй во время ссоры с матерью угрожал себя убить, конечно же, блефуя.
Как окажется позже - диагноз шизофрения не приговор, и некоторые вели себя совершенно адекватно, за исключением абсолютного большинства совершенно больных. И, даже, вторые вписывались в социум вполне уместно и мало вызывающе.
Продолжение следует ...