Обычно, когда мы говорим «чувство» и «эмоция» в повседневной жизни, мы не видим разницы между этими двумя понятиями. С точки зрения психологии эти два понятия абсолютно разные.
Эмоции — это, в первую очередь, психические процессы, которые мгновенно появляется и быстро исчезают, а также имеют биологическую природу.
В своих работах ученые выделяют следующие составляющие эмоций:
- процессы, происходящие в дыхательной, пищеварительной, нервной и других системах организма.
Например, у человека, которого сильно напугали начинает быстрее биться сердце, начинается дрожь, расширяются зрачки, желудок как-бы «сжимается», все тело сильно напрягается. Это наше тело так старается нас защитить от опасности и подготавливает все системы организма для противодействия «пугающему» фактору. В это время человек инстинктивно анализирует ситуацию и неосознанно выбирает один из трех вариантов реагирования: бей (попытка защититься или напасть), замри (попытка спрятаться и проигнорировать) или беги (попытка физически удалиться).
- внешнее проявление эмоции – мимические изменения, жесты, действия, интонация голоса и так далее.
В случае возникновения эмоции страха, например, меняется тон кожи – либо покраснение, либо наоборот, кожа становится бледно-серой. Если был выбран вариант реагирования «замри», то тело напуганного человека напрягается, сжимаются кулаки, дыхание замирает. Сам человек в этот момент неосознанно пытается занять как можно меньше места в пространстве, чтобы стать «незаметнее».
- непосредственное переживание или осознание человеком ощущения эмоции.
Похожие реакции наблюдаются и у животных. Специалисты выделяют как минимум 6 базовых эмоций: радость, горе, гнев, страх, отвращение, удивление. Мы все рождаемся с одинаковым набором, независимо от культуры и места рождения. Эмоции находят одинаковое для всех проявление в мимике лица и тела: вы без особого труда сможет понять, глядя даже на младенца, какую именно эмоцию он испытывает.
Чувства –сложные и длительные внутренние переживания, они выражают наше отношение к кому или чему-либо. В отличии от эмоций, чувства свойственны только людям. Очень многообразны и сильно зависят от культуры, в которой человек рос и живет сейчас.
Разберем на примере: «мне страшно» – эмоция, а вот «я боюсь этого человека» – уже чувство. Эмоция страха, от, например, внезапного громкого звука, быстро возникнет и угаснет. Чувство страха перед человеком может преследовать нас годами, даже тогда, когда он уже не имеет над нами никакой власти и никак не может повлиять на нашу жизнь.
Эмоции и чувства – важная составляющая нашей жизни, понимая их, мы лучше понимаем себя, людей вокруг, и то, как нам стоит себя вести, каким образом выстраивать отношения.
__________________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась публикация и хочется дальше читать интересные статьи про психологические явления, то мы рады приветствовать Вас в числе наших подписчиков!
#психология #психология эмоций #чувства и эмоции #чувства человека