Рот раскрыт от изумления. Ладони влажные. Пульс учащен. Тело напряжено до предела. Мозг хаотично показывает взору различные картины прошлого, но упорно не показывает того, о чем вам рассказывают уже на протяжении получаса.
Занимательная история, которую рисует словами собеседник, никак не хочет складываться в логичную картину из воспоминаний. Вы уверены, что описываемых событий никогда не было и сомневаетесь, что они вообще могли произойти.
Но собеседник настойчив. Он в красках описывает детали. Повторяет слова, произнесенные вами тогда. Есть понимание, что действительно слова могли быть такими, если бы эти события произошли. Но нет воспоминаний об этих событиях! Нет!
Чем дольше это длится, тем больше сомнения в собственной адекватности. Начинаете верить в рассказ, проживать описываемые события и убеждать себя, что просто забыли. Такое возможно. Ну подвела память. С кем не бывает?
Паника отпускает. Остается злость на себя. Возможно вялые попытки оправдаться неважностью и несущественностью этих воспоминаний. Но внутри все равно обида. И страх: а что еще могло забыться? Не пора ли показаться специалисту?
Вот вы и в ловушке. Ничего вы не забыли на самом деле. Не было событий, участником которых вы являлись со слов рассказчика. Память не подводит. Все с ней нормально. Не в норме человек, который манипулирует вашими воспоминаниями.
Да, воспоминаниями тоже можно манипулировать. Сначала это происходит на незначительных событиях. Например, припомнят то, о чем было вскользь сказано неделю назад. Что-то несущественное и незначительное. Да еще и подчеркнут, что сказали вы это не специально, а между делом.
Конечно же вы в это поверите. Ну разве хватит памяти запоминать каждое слово кому-либо мимолетно сказанное? Странно и интересно почему собеседник это запомнил, но не важно. Было так – значит было. Ерунда.
Потом переходят к более серьезным воспоминаниям о событиях, которые произошли может месяц назад, может год. Они не особо значительными могут быть в масштабах жизни, но вызовут удивление и первые сомнения.
Потом уже будет что-то более серьезное. Но не сразу. До этого долго вас будут мариновать мелкими событиями, которые вы не помните. Вы пройдете все стадии:
- отрицание – вам все еще будет казаться, что это ерунда и несущественно. Вы будете списывать это на свою невнимательность или что-либо еще. А еще будете пытаться вспомнить. Иногда усердно, а иногда и не очень. Но тень сомнения в правдивости такого прошлого еще жива;
- самозащита – будете доказывать, что этого не было. Может даже вспомните чем действительно были заняты в этот день и час. В некоторых случаях даже вспомните во что были одеты. Попытаетесь доказать ложность воспоминаний собеседника, будете искать новые доказательства, но непоколебимость начнет рушиться. Сомнения в собственной памяти усилятся;
- поражение – уверенность, что память подводит и события действительно произошли. В некоторых случаях мозг даже заботливо нарисует воспоминаниях о событиях, которых никогда не было. А там уже недалеко и до психических расстройств.
Остается нераскрытым вопрос: а зачем все это нужно манипулятору?
Все просто. Чем дольше вами манипулируют, тем больше вы готовы поверить в истинность слов собеседника. Ведь он то помнит! Он уверен в своих воспоминаниях! Значит, так и было на самом деле.
Постепенно вы начинаете ему доверять и верить. Если он сказал, значит так. Ему виднее. Он становится авторитетом. Надо его указаниям следовать.
В момент, когда силитесь вспомнить несуществующие события, вы наиболее уязвимы. Вам можно внушать все, что угодно. И вы это примите.
Все. Ваша воля сломлена. Вы впали в зависимость. Теперь вами можно управлять как угодно.
Если манипуляции вашими воспоминаниями продолжаются слишком долго, то можно попрощаться и с психическим здоровьем. Причем бесповоротно.
Как противостоять?
Не верьте никому. Верьте себе. Если уверены, что каких-то событий с вами не случалось, значит так и есть. Исключения: если вам предоставляют доказательства, с которыми не поспорить. Например, фотографии, видеозаписи. Но даже и в этих случаях стоит усомниться: а не подделка ли это? Современные возможности монтажа безграничны.
Если все же червь сомнений начал вас кусать, то не поленитесь разыскать иных участников или свидетелей тех событий. Желательно, не связанных дружескими узами с тем, кто вам об этом рассказал. Картина может оказаться совершенно иной.
Может случиться и так, что несколько человек будут вам доказывать, что все было так, как вы не помните. Не нужно строить теории заговоров и распутывать интриги. Скорее всего, они сами толком ничего не помнят, а просто верят на слово тому, кто звучит наиболее убедительно. В общем, они с вами в одной ловушке отсутствующих воспоминаний.
Доверяйте только своей памяти и она вас не подведет.