Очень-очень распространена точка зрения, что если проблему не признавать и, более того, не обращать на нее внимание, она сама собой как-нибудь рассосется. Что забавно, иногда так и случается. Но со здоровьем эта логика не работает.
Рассказываем историю с нестрашными симптомами, которые вовремя были обнаружены пациентом. И только поэтому сейчас эти симптомы пациент может назвать нестрашными...
Пациент М обратился с жалобами на онемение в кистях рук. Ощущение слабости в левой руке и рука «похудела», усыхает. За последний год пациент сравнительно легко переболел коронавирусом в домашних условиях без явных осложнений. Но был вынужден работать из дома, поэтому значительное количество времени проводил лежа за ноутбуком. Пациент также отметил, что ранее обращал внимание на то, что испытывал онемение рук при закладывании рук за голову. Сейчас ситуация усугубилась. Появились шум в ушах, слабость рук, повышена утомляемость. В связи с длительной работой за компьютере отмечалось, что объем движений в рук ограничивается, сила в руке уменьшалась. Обратился поликлинику, однако назначенные противовоспалительные / противоотечные таблетки не помогли. По совету невролога обратился ко мне на прием в Петербургскую Клинику доктора Войта для до-обследования и лечения.
В ходе обследования и назначенного МРТ обнаружены грыжи с нестабильностью в шейном отделе позвоночника. При обследовании пациента определяется ограничение отведения руки и снижение силы мышц в кисти, а также признаки гипотрофии мышц плеча и кисти руки. Отмечено нарушение чувствительности правой руки.
После обследования назначено лечение грыжевой болезни по авторскому запатентованному методу. Рекомендована специальная реанимационная нагрузка для восстановления тонуса и иннервации мышц руки.
Лечение болевого синдрома у таких пациентов обычно непродолжительное. В течение 1-2 недель с болевым синдромом в клинике обычно справляются. Можно и более агрессивным образом купировать боль, но это только если боли очень сильные, поскольку у такого подхода много противопоказаний. Вместе с тем наличие болей и онемения конечности сразу существенно удлиняет курс лечения в связи с тем, что нарушение чувствительности, онемение (парестезия) лечатся длительное время.
Для сравнения приводим скорость восстановления нервного волокна – за сутки. Очень быстрый темп восстановления нерва равняется – 1 мм в сутки. Представьте, если онемение распространяется на пальцы или на кисть руки. Расстояние, которое в данном случае необходимо "пройти" (восстановить) – 10-12 см, а это 100-120 мм, т.е. необходимое время лечения – минимум 100-120 дней. Долго, но чудес не бывает!
Данному пациенту назначено комплексное лечение позвоночника и грыжевой болезни с реабилитацией поврежденных нервных стволов правой руки. Курс лечения в полном объеме пациент выполнит в течение месяца, болевой синдром полностью купирован, онемение верхней конечности значимо уменьшилось, появились признаки восстановления силы мышц правой кисти руки.
У пациентов с атрофией мышц и усыханием конечностей курс лечения еще более длителен, поэтому при первых симптомах атрофии следует обращать внимание на текстуру мышц рук, наличие «провалов» между сухожилиями пальцев, снижение силы в кистях рук, не стоит продолжать самолечение и надеяться, что все пройдет само-собой. Здесь есть критические сроки и риски наступления точки невозврата. Красной чертой является срок начала лечения до 3х месяцев с момента начала онемения. Если вы нашли грамотного невролога и начали лечение в этот срок - вы - молодец.
Ваш невролог - проф, д.м.н., Анатолий Войцицкий (Войт), научный руководитель Клиники доктора Войта, Санкт-Петербург