Ох. Любимая подруга, с которой мы знакомы уже больше 40 лет, с 1 класса и за всю жизнь только 1 раз поссорились – причем это было еще в школе – в эти три дня вдруг отказалась со мной общаться и разорвала всякие отношения. Почему? Потому что у меня не такая точка зрения на происходящее, как у нее.
Острые социальные конфликты всегда раскалывают общество. Причем линии разлома проходят даже между членами одной семьи, даже между самыми близкими. Друзья, любимые, родители и дети, жены и мужья, братья и сестры, коллеги – напряжение возникает между всеми. И такие расколы только добавляют напряжения, повышая общую невротизацию общества.
Что делать же делать, чтобы не ссориться в моменты сильно конфликтных ситуаций? Давайте разберемся.
Самый первый вопрос: не лучше ли избежать трудного разговора?
Оцените ситуацию. Представьте, что будет, если диалог пройдет неудачно, все останется на прежнем уровне или усугубится? Это нужно сделать не для того, чтобы совсем отказаться от разговора. А для того, чтобы лучше подготовиться к нему и лучше понимать, что вас ждет.
Отказаться от разговора совсем – не лучшая идея, в особенности, если речь идет о человеке, с которым вы постоянно общаетесь. Все время удерживать себя будет трудно, а чем дольше вы будете сдерживаться и молчать – тем сильнее будет взрыв эмоций, когда все-таки вы не выдержите и сорветесь. А если не сорветесь, то накопленное раздражение может вылиться на уровне соматики, ударить по иммунитету. А нам этого не надо!
Психологические исследования показали, что источник всех проблем в отношениях — не сам по себе конфликт интересов, а именно отказ от диалога, или те диалоги, которые люди проводят плохо. Следовательно, вывод такой: говорить друг с другом надо. Но делать это нужно правильно – так, чтобы не усугублять, а разрешать конфликт. Правильный диалог продуктивнее молчания.
Как говорить друг с другом, чтобы не ссориться?
Прежде всего необходимо уяснить: каждый человек носит на плечах свою голову. И потому каждый имеет свою точку зрения на все. Не ждите, что другой человек – какой бы близости не было между вами – станет думать точно так же, как вы. Не надейтесь на это – не будете разочаровываться.
Поднимая в разговоре острые актуальные вопросы, не используйте ярко окрашенную, экспрессивную лексику. В состоянии волнения, эмоционального подъема легко наговорить грубостей, а потом даже не вспомнить, из-за чего конкретно вышла ссора.
Чтобы ваш оппонент воспринимал то, что вы говорите, важно повести разговор так, чтобы оппонент не занял позицию обороны. Поэтому самый лучший вариант – задавать открытые вопросы, искренне стараясь выслушать и понять точку зрения другой стороны. Проявите уважение к собеседнику. Он должен чувствовать себя в безопасности, и понимать, что вы не подвергаете его вербальной атаке.
Чтобы донести свою точку зрения до собеседника, лучше всего задавать ему закрытые вопросы, то есть требующие однозначного ответа – да или нет. Формулируйте их ясно и просто. Выбирайте наиболее простые и очевидные для вас обоих факты для аргументации. Почему задавать вопросы лучше, чем что-то утверждать? Тут работает следующий механизм: когда вы утверждаете, ваше собеседник реагирует на внешнюю входящую информацию. Такая реакция всегда идет из эмоциональных центров. Так устроен наш мозг: первыми откликаются чувства. А если вы не утверждаете, а задаете вопрос, постепенно подводя к нужной вам мысли или идее – вы тем самым включаете другую часть мозга вашего собеседника – рациональную. Ему приходится думать, рассуждать логически. А это значит, что эмоции в этот момент выключаются.
А если диалог все-таки не получится?
Подстрахуйтесь. Заранее договоритесь о стоп-слове или фразе, чтобы прекратить спор, если дело дойдет до «точки кипения». Лучше, если это будет что-то забавное. Например: «Куздря ноздреватая!» Любую чепуху. Смех разрядит обстановку.
Сделайте паузу. Выпейте вместе чаю. Вспомните, что вы родные, близкие люди. Вас сближает и объединяет гораздо больше вещей, чем разъединяет сейчас. И что бы ни было, ссориться вам не резон.
Основные принципы ведения трудного диалога.
- · Начинать разговор только в «холодном» состоянии
- · Снижать уровень эмоций, не употреблять экспрессивных выражений и слов
- · Задавать открытые вопросы, выясняя позицию собеседника.
- · Внимательно и с уважением выслушивать собеседника
- · Донося свою позицию, формулировать закрытые вопросы с простой и очевидной аргументацией
- · Использовать стоп-слово, когда ситуация «кипит» и делать паузу.
Больше подробностей о том, как вести диалог в трудных ситуациях, читайте тут: «Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки» Керри Паттерсон, Джозеф Гренни, Рон Макмиллан, Эл Свитцлер
Задумывались ли вы над тем, какую роль в нашей жизни играют диалоги? Наверное, у каждого были моменты сожаления о том, что высказал все, что думал, или, наоборот, промолчал. И в том и в другом случае результат разговора или несостоявшейся беседы был отрицательным. Многие люди уверены, что стоят перед выбором: говорить правду в глаза или сохранить хорошие отношения. Но это вовсе не так. В действительности нам просто нужно овладеть навыками правильного общения.
#самосовершенствование #коммуникации #психология жизни #общение