Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил 1980-1982, СА, Литва, Каунас. Был у нас в полку прапорщик Косарьков, начальник вещевого склада, кличка «Синегал» - именно через и, потому как синий, причина синевы - пьянство. Личность по-своему замечательная, предприимчивость его была фантастическая, к примеру, он умудрялся продавать портяночную ткань, литовцы шили из неё женские штаны-бананы, красили и продавали в Москве и Питере.
На многих предприятиях очень часто заезжали на пивзавод. Надо сказать, что Литва легко обгоняла Россию по количеству сортов пива. Служил я в автомобильном взводе и часто ездил по хоз. делам с Синегалом. Куда бы мы не ехали - в прачечную, на гарнизонные склады за вещевым довольствием или в утиль, заезжали на пив. завод, там нам наливали пива. Под это дело с сотоварищами у нас была чистая канистра, а вечером в парке мы смаковали пиво.
**
Служил на Балтике, конец 1980-х. Проблема с билетами на самолёт. Мне нужно в Краснодар. Беру «В южном направлении», лечу в Волгоград. Оттуда купил до Краснодара билет - ждать 4 часа. Решил перекусить и пива попить в ресторане. Таксист отвёз в хороший. Захожу. Сидит мой родной брат. И двоюродный. Оба из Мурманска. Добираются до дома так же. И! У них билеты на тот же самолёт!
**
На (трассе) по строительству железной дороги жили в вагонах. В одном из них сидел связист. Его частенько офицеры посылали на склад за продуктами, и он таскал тушёнку и себе. Мы с ним скооперировались. Я тогда младшим сержантом был. Всё очень просто. Он выходит за вагон, обрывает провод (полёвку) и идет к офицерам. Связи нет.
А тут я просто прохожу. И мы от них слышим: "Связной, идёшь в сопровождении сержанта вдоль провода, ищете разрыв. Что бы связь была. Понятно?" - Так точно. И мы быстрее до посёлка, где меняли тушёнку на самогон. А потом бегом обратно. Связист докладывает офицерам, связь есть (перед этим соединяет оборванный провод). Офицеры говорят, что он молодец. Все счастливы. А у нас со связистом опять чудный вечер за стопкой и разговорами. Частенько так делали.
Естественно, со складов брали картошки побольше. Удивляюсь до сих пор. За полтора года службы в части склады должны быть уничтожены. Да нет. Умные командиры были. Там двукратный запас был.
**
1965-1968. Якутия. Тушёнка (!), консервы сайра, красная рыба, камбала, оленина, ряпушка. Сало и грибы ел за милую душу, а на гражданке нос воротил. Не брезговали сухой картошкой. Масло по 20 грамм на завтрак и ужин. Какао на сгущённом молоке. Витамины.
**
Служил в ЮГВ в в/ч 23370 БАО в 1971-1973. Очень калорийное питание, а также доп. паёк. Котлы остались от немцев паровые. Был в командировке у танкистов, питание сносное, но значительно хуже.
Читайте также: История о лёгкой службе офицеров в одной части
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.