Для нас, родителей, ребенок – это не просто объект любви и обожания, но и большая ответственность, разумность, мудрость, смелость…. Ой, как нелегко маме с папой отпустить первый раз дитя одного погулять, познакомиться с другими детьми, перейти дорогу, доехать в общественном транспорте до школы… Пресловутое тревожное «а вдруг…» не отпускает родителя и накручивает в голове самые страшные картинки…
И каждый родитель рано или поздно встает перед дилеммой: уже пора отпустить ребенка куда-то недалеко от себя, доверяя его умениям справиться с определенным делом, или еще рано отпускать одного, лучше присмотреть, довести за руку…
Правда, каждый из нас, родителей, решает этот вопрос сам:
- одни из нас очень рано начинают доверять самостоятельности ребенка,
- иные до старости норовят присмотреть за ребенком, подсказать, сделать за него…
Вспоминается очень хорошая, на мой взгляд, притча по этому поводу.
В одной семье родители часто возили сыночка к бабушке в деревню на природу. Вот он подрос и решил, что дорога ему давно известна и он легко может добраться до бабушки без сопровождения родителей: «Я уже не маленький, могу и сам доехать».
Родители долго сомневались, не рано ли, спорили между собой, но в конце концов все-таки решились и согласились с сыном.
Вот они все уже на перроне: родители провожают, дают последние наставления и советы, а сын им многократно повторяет: «Да знаю я уже, сто раз уж вы мне это говорите…!»
Перед отправлением поезда отец сказал: «Сынок, если вдруг тебе станет плохо или страшно, то вот тебе это» - и сунул что-то ребенку в карман.
И вот мальчик, как и подобает взрослому, сидит в вагоне, едет один без родителей, смотрит что-то в окне. Люди вокруг чужие, они толкаются, шумят, заходят, выходят… Вот проводник сделал ему замечание, что он открыл окно, сосед справа недовольно посмотрел на него почему-то….
И стало вдруг мальчишке совсем не по себе и с каждой минутой становилось все неприятнее и тяжелее.
Вот ему стало по-настоящему страшно. Он съежился, забился в угол, на глаза навернулись слёзы….
И тут мальчик вспоминает про то, что папа сунул ему в карман перед отравлением поезда. Дрожащей рукой нащупывает какую-то бумажку, разворачивает её и читает: «Сынок, я в последнем вагоне ...."
P.S. Вот так в жизни, мы должны доверять детям и отпускать их, но мы должны быть всегда рядом, в последнем вагоне, неподалеку, чтобы дети были в безопасности.
Если у вас есть волнующие вас проблемы воспитания ребенка, обратитесь за помощью к психологу, не откладывая ее решение.
Заходите чаще! Подписывайтесь! Я рада новой встрече с Вами!
Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17.
Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина