Как следует разговаривать с детьми, когда следует проявлять твёрдость, а когда следует вести переговоры и идти на компромисс? Ознакомьтесь с 9 полезными советами о том, как разговаривать с ребёнком.
· Установите контакт
Важно, чтобы при разговоре с ребёнком между ними был контакт. Для этого присядьте на корточки или сядьте так, чтобы вы были на одном уровне. Смотрите ребёнку в глаза во время разговора. Объясните ему, что он должен внимательно вас выслушать, потому что вы хотите ему сказать что-то важное.
· Обращение по имени
Вы не сможете привлечь внимание своего ребёнка, если даже не обращаетесь к нему по имени, когда хотите поговорить. Всегда начинайте разговор, похвалу или замечание с обращения к нему.
· Будьте кратки
Дети не любят длинные и сложные предложения. Помимо того, что они скорее всего не поймут вас, они наверняка в какой-то момент потеряют концентрацию. Поэтому сделайте свою речь короткой и ясной. Убедитесь, что они вас понимают и слушают.
· Заключите сделку
Чтобы достичь своих целей без протестов, необходимо предложить заманчивые компенсации. Например, «Иди одевайся, мы пойдём на качели» или "Когда доешь свой суп, будет десерт».
· Больше «Да» и меньше «Нет»
Чем чаще дети слышат слово «нет», тем больше вы заставляете их делать всё наоборот. Попробуйте использовать другой подход. Например, «За столом мы едим, в детской мы играем» вместо «Не играй за обеденным столом».
· Правило «Когда, тогда…»
Предложения типа «Когда, тогда…» создают у ребёнка иллюзию, что вы даёте ему свободу и некоторый выбор, в то время как на самом деле вы заранее расписали исход ситуации. Например, «Когда ты уберёшь игрушки в своей комнате, тогда мы пойдём в парк».
· Волшебные слова
Не забывайте использовать волшебные слова «пожалуйста», «спасибо», «извините» в разговоре с ребёнком. Таким образом, он/она также научится хорошим манерам и поведению. Помните, что вы должны разговаривать со своим ребёнком так, как вы хотите, чтобы он разговаривал с вами.
· Объясняйте и разъясняйте
Дети любопытны и любознательны, поэтому они могут атаковать вас бесчисленными вопросами. Если вопрос неудобный или вы не уверены в ответе, не игнорируйте его, а постарайтесь дать какое-то объяснение. Даже если ребёнок не до конца понял вас, его любопытство будет временно удовлетворено.
· Будьте тверды
Когда вы озвучили своё окончательное решение, не отступайте при виде наполненных слезами глаз или шумных протестов ребёнка. Четко заявите, что тема не подлежит обсуждению. Например, «Извините, но мы уезжаем. Поиграть в песочнице ты сможешь завтра».
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#воспитание #психология #дети #родители