Найти в Дзене
Лингвоед

Зачем сжигают Масленницу: краткий гайд по тому, как избавиться от мрака и встретить весну

Пока мы ждём тепло и солнце, предлагаю вам вспомнить про замечательный праздник, который непосредственно связан с уходом зимы. Конечно же, я говорю про масленицу!

В своей основе масленица – языческий праздник, посвященный пров​одам уходящей зимы и приходу солнечного тепла, пробужден​ию природы. Все дни масляной недели имеют свои особенные названия:

Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг — четверток, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощанья.

Обязательный элемент масленицы – блины, которые в древности символизировали солнце. Масленица отли​чалась особенно широким хлебосольством, ритуальным объедан​ием, питьем крепких напитков и даже разгулом. Обилие жирн​ой пищи и дало название празднику.

С четверга (или с пятницы) начиналась широкая масленица. Катались с ледяных гор, а позже и на лошадях. Праздничный поезд в честь масленицы (вереница саней с запряженными в них лошадьми) в некоторых местах доходил до нескольких сотен саней. В древности катание имело особый смысл: оно должно было помочь движению солнца.

Во время масленицы были популярны кулачные бои, всевозможные игры на открытом воздухе. Были распространены ряжения: люди одевались животными, мужчины надевали женскую одежду, женщины – мужскую.

-2

Саму Масленицу представляло чучело из соломы, обычно в женской одежде. В начале недели его «встре​чали»: чучело усаживали в сани и сопровождали с песнями и плясками по всей деревне. Таким образом люди величали Масленицу, правда, величание было ироническим. Масленица называлась дорогой гостьей и изображалась молодой нарядной женщиной (Авдотьюшка Изотъевна, Акулина Саввишна).

Праздник завершался «проводами» – сожжением Масленицы. Сожжение сопровождалось корильными песнями и частушками, в которых Масленицу упрекали за то, что наступает Великий пост. Масленица олицетворялась с зимой, холодом, мраком, поэтому с наступлением весны от нее необходимо было избавиться. Приходу солнечного тепла должны были помочь костры, кото​рые раскладывали на высоком месте, а в середине их укрепляли на шесте колесо – когда оно загоралось, то казалось изображением солнца.

День проводов масленицы – прощеное воскресенье. Вечером этого дня прекращалось веселье и все прощались, то есть просили прощения у близких за свои прегрешения в прошедшем году.

Ставьте большой палец вверх, если вам понравилась эта статья – нам будет очень приятно!