А дело это было в самом конце восьмидесятых и начале 90-х. Времена эти сегодня, как только не называют – воровские, бандитские, лихие и так далее, разве что никогда благодатными не называли и наверняка уже не назовут.
Напомню, в то памятное для многих россиян время некоторые популярные политики часто развлекались: то с мостов в воду падали, то клялись лечь на рельсы, а работящему люду было не до развлечений - он выживал, как мог. Те же, у кого мозги на руинах советского опыта ещё что-то варили, тех и вовсе донимала идея использовать передовые технологии. Настолько передовые, что способны удивить весь остальной передовой мир.
Так вот в высокотехнологичном Северодвинске, где слово «конверсия» наделало немало шума, уже начинал бедствовать центр атомного кораблестроения, решили построить прогулочную подводную лодку. Главным образом для увеселения богатенькой публики. За деньги, конечно. А как иначе в условиях одичавшего капитализма? И расчёт был на то, что в советское время Севмаш строить атомные подлодки, действительно, умел, и к началу 90-х под руководством уральского прораба (не будь тем к ночи помянут), коллектив этой верфи ещё не всё проел, и не всё пропил.
Иными словами, решили в Северодвинске строить прогулочный подводный аппарат, не атомный, а на аккумуляторном ходу. Кстати, и назвали его тоже простенько – «Нептун». А как назвали, так и взялись за дело.
К данной заводской задумке имел тесное отношение Юрий Всеволодович Кондрашов – один из умнейших, одарённейших специалистов Севмаша, на мой взгляд, редкой породы интеллигент. Мне крупно повезло – был знаком с Юрием Всеволодовичем, и в коридорах заводоуправления с ним частенько мы находили темы для разговора. Когда же завертелась эпопея с «Нептуном», Юрий Всеволодович много рассказывал об этой самой эпопее, её участниках, обстоятельствах, а время от времени знакомил меня с кое-какими документами.
А капитализм в Россию к этому моменту уже резво прикатил под знаменем товарища, что всё лечь на рельсы всё порывался. И, чтобы профинансировать проект, пришлось основать совместное российско-итальянское предприятие «Нептун ЛТД» (учредители: Севмашпредприятие, конструкторское бюро «Рубин» и фирма Cortina из Италии). О фирме, правда, с самого начала, чего уж греха таить, ходили разные слухи. Начиная с того, что она якобы не очень щедра на валюту, и кончая тем, что возглавлял её некий мафиозо, якобы с весьма сомнительно репутацией в деловых кругах.
И всё же сотворили инженеры и рабочие Севмаша по проекту 19730 главного конструктора Ю.Н. Кормилицына упомянутый «Нептун»: полное водоизмещение 250 тонн, длина корпуса 25,35 метра, ширина – 4,2 метра, осадка – 3,8 метра. Опускаться подлодка могла на глубину около 40 метров, впрочем, глубже и не надо было. Двигатель на «Нептуне» поставили мощностью в 10 кВт. Движительно-рулевой комплекс (ДРК) состоял из десяти гребных колонок. С ним прогулочный аппарат (заводской № 93003) на поверхности воды мог развивать скорость 1,7 узла, а под водой 2,0 узла, а большего, собственно, тоже и не требовалось. «Нептун» мог брать на борт 40 человек туристов или пассажиров, а экипаж самого аппарата состоял из 3 человек. В целом эксплуатация аппарата задумывалась на экскурсию при вялом волнении моря - не более 2 баллов, и расписании по семь экскурсий в сутки, продолжительностью каждая по часу.
Прочный корпус аппарата изготовили из стали толщиной 15 мм, с двумя сферическими переборками. В надстройке установили аккумуляторные батареи и гребные колонки движительно-рулевого комплекса (ДРК) и ещё кое-какое вспомогательное оборудование. У «Нептуна» имелись четыре главных балластных цистерны. Располагались они побортно с клапанами вентиляции, шпигатными трубами и трубопроводами продувания. Система сжатого воздуха состояла из трёх автономных частей и при полном запасе воздуха обеспечивала восьмикратное продувание цистерн.
В пассажирском салоне смонтировали 22 больших обзорных иллюминатора диаметром 640 мм. Пассажиры (туристы) размещались в креслах вдоль бортов аппарата. Для обзора внешней обстановки пилотом «Нептуна» в носовой сферической переборке его кабины установили такой же иллюминатор.
Конечно, затевая прогулочный подводный аппарат, наши инженеры во многом исходили из теоретических предпосылок, ведь на практике ничего подобного до «Нептуна» они и не строили – неоткуда было заимствовать. Поэтому пришлось во многом полагаться на свой опыт по созданию атомных подлодок, но для Военно-морского флота, а ещё и на техническую интуицию. Ответственным сдатчиком аппарата назначили В.Б. Авраменко, сдаточным механиком А.В. Шапошникова.
Заложили прогулочно-экскурсионную подлодку на стапеле 15 ноября 1989 года, спустили на воду 18 сентября 1990 года, а в августе 1991-го решили опробовать на ходовых испытаниях в Белом море и на Северной Двине. Побывал на них и фотокорреспондент газеты «Северный рабочий» Валентин Капустин, чьи снимки он предоставил в наш архив.
Наконец, уже в октябре 1992 года, «Нептуна» решили испытать в реальных условиях на акватории Карибского моря близ крохотного государства Антигуа, где ушлые итальянцы имели долю в местном туристическом бизнесе. Для этого аппарат погрузили на борт крупного перевозчика «Стахановец Ермоленко», который и доставил его из Северодвинска в Антигуа. Туда же сопровождающим в испытаниях «Нептуна» кораблём отправили заводской морской буксир «Евгений Егоров». На нём в далёкую бананово-лимонную страну отправились и заводские специалисты.
Этот исторический период очень хорошо запомнился. И тем, что сохранились снимки подготовки и проводов «Евгения Егорова» в дальнее плавание, и тем, что Юрий Всеволодович постоянно передавал в редакцию радиограммы с буксира во время его перехода в очень тёплые воды.
Вот эти самые «очень тёплые воды» и сыграли одну из пагубных ролей в судьбе «Нептуна». Тропический морской климат это не Белое море и не Северная Двина в районе Соломбалы. В Карибском климате прогулочная подлодка, изготовленная северными корабелами, стала, что называется сразу же и обильно отпотевать, а надёжных систем кондиционирования воздуха на «Нептуне», к несчастью, не предусмотрели.
Океанская волна в Карибском море и здешние течения тоже оказались не ровня Северной Двине – аппарат, что называется - «слабо выгребал» против них – сказалась очень маленькая мощность его двигательной установки.
И ещё неприятный сюрприз от приятного туристического климата – солёная вода на Карибах резко разъёдала металл прогулочного аппарата, как честно рассказывал Юрий Всеволодович Кондрашов.
И вскоре северодвинцы оказались в очень затруднительном положении ещё и потому, что фирма «Нептун ЛТД», в самом деле, оказалась весьма прижимистой на доллары, а на российские рубли народ в Антигуа «не клевал». Пошли даже слухи (за достоверность не поручимся), что посланцам России в Карибском раю временами приходилось с голодухи покушаться на местные частные плантации бананов, что очень не нравилось ни местным жителям, ни местным полицейским.
Испытатели «Нептуна» пытались, было, подработать «частным водным извозом» на «Евгении Егорове» в акватории Антигуанского архипелага, но среди местных, где и без того был высок уровень безработицы, данная идея тоже не была восторженно встречена. И наступил момент кричать «Караул!» и слёзно просить вывезти россиян-северян из лимонно-бананового рая. Причём, вместе с «Нептуном». Но местные бизнесмены, для которых главной песней всех времён и народов была «Money, Money» из репертуара ABBA, соглашались принимать только зелёные банкноты.
Крики страдальцев почти невероятным образом долетели до российских СМИ, которые тоже усваивали «уроки капитализма» и потому день ото дня становились всё более падкими на сенсации. Особенно отличалась здесь областная архангельская газета «Северный комсомолец», публикуя едкие заметки и карикатуры на бедствующих в Антигуа земляков.
Ох, какого же труда стоило вызволить посланцев Севмаша из далёкой и негостеприимной Антигуа. Но вызволили-таки, к счастью. И хотя пресс-служба Севмаша, не теряя оптимизма, сообщала, мол, «после завершения испытаний подводный прогулочный аппарат будет использоваться для регулярных туристических прогулок», так не уточнила, где будут эти «прогулки» проводиться.
В сентябре 1996 года многострадальный «Нептун» привезли-таки на Севмаш. Здесь его поставили на отстой, но сначала спокойно разобрались – отчего дело не пошло. И разобрались, и решили – «из-за выявленных в ходе эксплуатации существенных конструктивных недостатков и высокой стоимости эксплуатации, работы не проводить».
Минули годы «Нептун» долго «скучал» на свалке, пока лет уж более десяти, анонимный столичный предприниматель не выложил за него 2,5 млн своих кровных рублей. Говорят, у него есть планы после реставрации и переоборудования, превратить «Нептуна» в плавучее кафе-музей на Москва-реке. В общем – никаких тебе Антигуа. Как говаривал большой друг товарища, который клялся лечь на рельсы: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.