Как и задумывали, к вечеру, в 20 часов мы по указателю уходим с трассы М-18 на дорогу, ведущую в село Старая Слобода, где располагается Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.
И через 10 минут въезжаем в Старую Слободу, где ставим машину на стоянку у стен монастыря, основанного Святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае (260 км от Санкт-Петербурга и 21 км от г. Лодейное Поле) в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера.
Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Мы останавливаемся около Троицкой части. Долгое время за этими стенами располагалась психолечебница. В предыдущие наши приезды до 2009 года в неоштукатуренных стенах Троицкой части монастыря располагались палаты душевнобольных, зарешёченные окна и крики выдавали их присутствие. С июля 2009 года монастырь полностью отдан верующим. С тех пор всё сильно изменилось.
Троицкая часть монастыря, залитая лучами садящегося солнца, осталась за спиной, а мы поспешили на Преображенскую территорию монастыря. Вечерняя служба начиналась в 21 час и мы успевали на неё попасть.
Троицкую и Преображенскую части монастыря соединяет сейчас широкая асфальтовая дорога.
Проходим через Святые ворота.
С внешней стороны Святых ворот всех пришедших встречает икона Александра Свирского с явившейся ему Святой Троицей.
С внутренней стороны Святые ворота украшает икона Александра Свирского с явившейся ему Пресвятой Богородицей.
Пятиглавый Преображенский собор, где покоятся мощи преподобного Александра Свирского(1641-44гг.), и одноглавая церковь пророка Захария и праведной Елисаветы (1668г), где хранитсяодин из шести списков Плащеницы. Вечерняя служба проходила в Захария-Елисаветинской церкви. Присутствовало несколько монахов и человек 6 вместе с нами паломников.
После службы мы походили по территории, посмотрели, как солнце спускалось в воды Рощинского озера. Было очень непривычно ощущать на территории монастыря такую пустынность. Днём здесь всегда много людей.
Колокольня Преображенского комплекса в 21 сажень высотой была возведена в 1903-1904 гг. Каждый раз, глядя на неё, я представляла, какой красивый вид открывается сверху на эти суровые северные просторы. Ни разу мне не довелось подняться на эту колокольню. Очень хотелось.
Первый раз мы приехали в монастырь самостоятельно. До этого наши посещения, а их было немало, были только в составе экскурсионных групп теплоходов. У нс была масса свободного времени. Первый раз мы никуда отсюда не торопились.
Надвратная церковь Св. Николая Чудотворца и часовня на месте явления Св. Троицы.
В 1508 году Преподобному Александру было явление Живоначальной Троицы — Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды, осиянных Небесной славой. Мы зашли в открытую дверь. В тишине гулко отдавались наши шаги по каменной плитке.
Внутреннее убранство часовни взято с сайта http://www.spbpalomnik.ru. Я не фотографировала внутри, так как благословения на фотосъёмку не получала.
Набрав земельки с места явления Святой троицы Преподобному Александру Свирскому, мы ещё немного побродили по монастырю, полюбовались яркими красками заката.
Солнце отблесками ложилось на постройки монастыря. Очень красиво.
На выходе с Преображенской части монастыря Водосвятская часовня.
Нагулявшись, мы отправились в свой домик - есть и спать.
Рощинское озеро поглощало последние отблески заката.
В темноте еле различимы развалины монастырской квасоварни.
Завтра ожидался насыщенный событиями и впечатлениями день.
Друзья, если Вас заинтересовало наше Большое Ладожское приключение, то чтобы не потерять повествование все части рассказа будут пронумерованы и собраны здесь:
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: