Лучшая еда на масленичной неделе - румяные и аппетитные блинчики. Предлагаю вашему вниманию 7 рецептов, по одному на каждый день Масленицы. Собрала для вас самые лучшие и любимые рецепты, вы наверняка найдете то, что вам больше всего по-вкусу.
Скумбрия по рецептам лучших европейских поваров. Все просто и невероятно вкусно!
А вы знали, что блины не всегда были главным масленичным угощением. В старину чаще готовили пряженые пирожки с различными начинками, делали хворост, пекли катламу или ватрушки с рыбой и творогом. Ведь масленичная неделя должна быть мясопустной.
Повсеместно пеклись блины красные. Это те, что из гречневой муки, печь блины только из пшеничной муки было дороговато. Готовили блины и из пшена, овса и ржаной муки и обязательно на закваске. Такие блины были весьма пышными и невероятно нежными, они буквально таяли во рту. Пекли блины и с припеком, и с начинкой. И каждый блин обильно поливали топленым маслом - масленица ведь.😋
Тонкие пресные блины, которые мы печем сегодня гораздо чаще, чем дрожжевые тоже готовили. Но только как выпечку скороспелку. Их и блинами не называли, а только блинчиками 😊
Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.
Но как бы там ни было, блины и блинчики любят все! А как их можно не любить? Это ведь настоящее удовольствие, съесть пышный масляный блин с вареньем или со сгущенкой. Или тонкий кружевной, с начинкой из рыбы или икры. Непередаваемая вкуснятина!
Первый день масленицы - ВСТРЕЧА.
В этот день обязательно сооружали чучело Масленицы - «Марену» и пекли блины для семейных посиделок. И, конечно, пекли тот самый первый блин. Только он был не комом вовсе нет. 🌞
Первый блин отдавали "Комам", а именно медведям, хозяевам местных лесных угодий. Блины относили в лес и оставляли их на пеньках или поваленных деревьях. Лесного царя любили, почитали и задабривали.
Для первого дня масленицы предлагаю вам испечь Пушкинские блины. Эти блины готовила поэту его няня Арина Родионовна. Блины необычные, ярко-розовые. Александр Сергеевич обожал эти блины, особенно в сочетании с любимым крыжовенным вареньем.
Настоящий мужской десерт! «Пари - Брест».
Блины "Пушкинские розовые"
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 400 г, яйцо куриное С1 - 4 шт., простокваша - 700 мл, масло сливочное - 100 г, сок свекольный - 100 мл, сахарный песок - 30 г, соль по-вкусу.
Простокваша должна быть теплой. Желтки нужно взбить (растереть) с сахаром и солью до полного растворения крупинок. Масло растопить и смешать с желтковой смесью.
В просеянную муку влить простоквашу и замесить тесто. Затем добавьте в тесто сливочное масло с желтками и вымешайте все до однородности. Теперь влейте свекольный сок и все размешайте.
Взбейте белки до пышной пены (мягких пиков) и аккуратно вмешайте в тесто.
Выпекайте блины на среднем огне, на хорошо разогретой сковороде. Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду маслом. Готовые блинчики складывайте стопкой и обязательно промазывайте их растопленным сливочным маслом.
Подавайте с вареньем или джемом. Также эти блинчики очень вкусны с начинкой из грибов или из мясного фарша.
Трансформации «Яра» - главного ресторана дореволюционной Москвы.
Второй день масленицы - ЗАИГРЫШИ.
В этот день парни искали себе невест, а девушки - женихов. Молодежь каталась с ледяных горок, устраивала гонки на санях. Девушки и молодухи пекли блины и гадали по ним. Сколько будет дырочек в блине, столько и детей бог даст.
Если первый блин снялся со сковороды как по маслу готовься, скоро придут сваты. Ну а если блин прилип, значит сидеть в девках до следующей масленицы. Девушки выносили первые блины на улицу и раздавали их прохожим выспрашивая их имя. Какое имя у прохожего, такое будет и у суженого.
Блинки с рублеными яйцами.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 130 г, молоко теплое - 100 мл, сливки теплые 10%
- 100 мл, кипяток - 200 мл, яйцо куриное С0 - 2 шт, сахарный песок - 20 г, соль - 6 г, мед - 10 г, масло сливочное - 30 г.
Начинка.
Яйцо куриное сваренное вкрутую - 5 шт, масло сливочное - 50 г, укроп сушеный - 4 г, перец черный молотый - 3 г, соль по-вкусу.
Воду вскипятите, добавьте в нее мед и сливочное масло пока отставьте в сторону. Муку просейте в миску. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения крупинок и смешайте со сливками и молоком.
Постепенно подсыпайте в молочную смесь муку и замесите тесто без комочков. Влейте в тесто горячую воду с медом и маслом и снова все перемешайте до полной однородности.
Дайте тесту постоять минут 20 и затем выпекайте блины на сильно разогретой сковороде. Сковороду смазывайте тонким слоем сливочного масла после каждого пятого блинчика.
Яйца измельчите вилкой и перетрите с подтаявшим сливочным маслом, солью и специями. Начиняйте блинчики яичной массой.
При желании перед подачей можете блинчики немного прогреть в духовке или микроволновке. Вкуснее всего они именно в теплом виде.
День третий - СРЕДА ЛАКОМКА
Именно в этот день теща приглашала зятя на блины. Очень важно было накормить зятя щедро и вкусно.
И зять должен был проявить уважение к тещиной стряпне, съесть не меньше трех десятков блинов и потом плавно перейти к основным блюдам 😊
Да и то, как тогда считалось. Блин, не клин - брюхо не распорет. Поэтому блины готовились в абсолютно невероятных количествах.
Красные гречишные блины.
Для приготовления вам понадобится.
Мука гречневая - 150 г, мука пшеничная - 150 г, молоко - 800 мл, вода питьевая - 100 мл, яйцо куриное С1 - 3 шт., дрожжи прессованные - 15 г, сахарный песок - 80 г, масло сливочное - 150 г.
400 мл молока вскипятите.
Гречишную муку просейте и смешайте с водой. В полученную массу влейте горячее молоко. Все основательно размешайте, не оставляя комочков. Остудите смесь до комнатной температуры.
В теплом молоке (100 мл) растворите дрожжи. Смешайте дрожжи с остуженным гречишным тестом до полной однородности и поставьте его на 2 часа в теплое место. Емкость с тестом обязательно затяните пищевой пленкой и сделайте в ней несколько небольших проколов для воздухообмена.
Взбейте яйца с сахаром и солью до полного растворения сахара.
Оставшееся молоко подогрейте до теплого и добавьте в подошедшее гречишное тесто, туда же добавьте просеянную пшеничную муку и все вымешайте до однородности. Теперь введите в смесь взбитые с сахаром яйца и снова все основательно вымешайте.
Поставьте тесто для повторного подхода еще на 2 часа. Не забудьте емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и сделать в ней несколько проколов. Учтите, что тесто значительно увеличится в объеме, так что емкость для теста должна быть большого размера.
Для выпечки блинов вам понадобится сковорода с толстым дном. Сковороду перед выпечкой блинов лучше всего смазывать куском сала, так как оно не оставляет на сковороде масляных излишков и не горит.
Тесто перед выпечкой блинов не перемешивайте. Аккуратно зачерпывайте половником с поверхности теста нужное количество и распределяйте его по всей поверхности сковороды.
Сковороду обязательно накройте крышкой и выпекайте блин под крышкой на среднем огне. Затем переверните блин на другую сторону и допекайте его до готовности уже без крышки.
Готовые блины складывайте стопкой на блюдо и обильно смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте горячими со сметаной, медом или вареньем. Очень вкусны гречневые блины с соленой рыбой и, конечно, с икрой .
Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.
День четвертый - РАЗГУЛЯЙ
В этот день устраивались потешные кулачные бои. Все строили снежные крепости, которые потом весело штурмовали, а по факту победы выбирали «Царя горы».
Кидались снежками и катались с горок. Молодежь вовсю угощалась блинами и пела песни, прогоняя зиму и призывая весну.
Блины с яблочным припеком.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 250 г, молоко - 500 мл, яйцо куриное С1 - 3 шт., дрожжи сухие - 7 г, сахарный песок - 70 г, масло сливочное - 80 г, сода пищевая - 3 г.
Припек.
Яблоки - 400 г, сахар ванильный - 10 г, масло сливочное - 50 г, корица / кардамон - по желанию.
Половину молока подогрейте до температуры 35 ºС. Муку просейте вместе с дрожжами. Яйца комнатной температуры взбейте с сахаром до полного растворения сахара.
Влейте в муку подогретое молоко и взбитые с сахаром яйца, все перемешайте до полной однородности и затяните емкость пленкой. Поставьте тесто для подъема в теплое место на 45 минут.
Яблоки нарежьте мелким кубиком. Разогрейте в сковороде сливочное масло и всыпьте в сковороду ванильный сахар. Добавьте яблоки, специи и обжаривайте все на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем переложите яблоки в миску и пока отставьте в сторону.
Оставшееся молоко подогрейте до температуры 35 ºС и смешайте с содой. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В подошедшее тесто добавьте молоко с содой и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте и оставьте на расстойку в теплом месте на 15 минут.
Блинчики лучше всего жарить на топленом сливочном или растительном масле. Перед выпечкой каждого блинчика смазывайте сковороду небольшим количеством масла и выкладывайте на сковороду пару столовых ложек яблок. Наливайте сверху яблок тесто. Тесто должно покрывать яблоки, но они могут немного «выглядывать» из теста.
Жарьте блины на среднем огне с одной стороны пока тесто не схватится, а блин не зарумяниться. Теперь переверните блин на другую сторону и допекайте его до готовности.
Подавайте блины с припеком с медом, сметаной, взбитыми сливками или ванильным кремом.
Амаретти🔸Брутти🔸Торчетти. Желаете узнать с чем это едят? Ответ в статье.
День пятый - ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ
В этот день зять принимал у себя в гостях тещу. Принимал не одну а с товарками, и должен был выказать любимой теще все свое почтение. И конечно накормить блинами и напоить сладкими медами да наливками. Молодые парни и девушки в пятничную ночь вовсю гадали.
Налистники с творогом.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 150 г, молоко - 125 мл, вода питьевая - 125 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт, масло сливочное - 30 г, сахарный песок- 15 г,
соль - 4 г.
Начинка.
Творог плотный и суховатый - 300 г, сахарный песок - 50 г, сахар ванильный - 20 г, желток куриного яйца - 1 шт., цедра
апельсина - 10 г.
Для запекания.
Масло сливочное 50 г, сахарный песок - 50 г.
Молоко подогрейте вместе со сливочным маслом, как только масло растопится в молоке снимите все с огня. Яйца взбейте с сахаром и солью до полного растворения сахара и смешайте с масляно-молочной смесью. Муку просейте и добавьте в муку приготовленную смесь. Все смешайте до полной однородности.
Воду вскипятите. Нужно кипяток осторожно вмешать в тесто. Вливайте его тонкой струйкой и понемногу, и после каждого добавления вымешивайте тесто до полной однородности. Отставьте тесто в сторону на 30 минут.
Затем выпекайте блины на разогретой сковороде. Сковороду смажьте только перед выпечкой первого блинчика. Блины выпекайте только с одной стороны и складывайте их стопкой на тарелку. Прикрывайте готовые блины крышкой или фольгой.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Творог пробейте блендером и смешайте с желтком, сахаром, апельсиновой цедрой и ванильным сахаром. На каждый блинчик выложите начинку и распределите ее по всей поверхности блинчика.
Сворачивайте блинчики в рулетики. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите блинчики в форму в один слой и смажьте их растопленным сливочным маслом Посыпьте их сахарным песком и поставьте в разогретую духовку на 12-15 минут.
Готовые блинчики подавайте со сметаной или со взбитыми сливками.
Шестой день - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
На шестой день жена приглашала в гости родителей мужа и его сестер - золовок. Готовилось щедрое угощение. Накрывались столы с сытными блюдами и закусками. Пеклись блины по "фирменному" рецепту. Обязательно нужно было угодить мужней родне, произвести на всех самое благоприятное впечатление и продемонстрировать свои кулинарные способности.
Блины «Помочаи». Старинный рецепт.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 250 г, молоко - 600 мл, яйцо куриное С0- 3 шт., сахарный песок - 30 г, соль - 8 г, разрыхлитель - 10 г, масло растительное - 50 мл.
Помочай.
Молоко - 600 мл, масло сливочное - 150 г, сахар ванильный - 20 г, сахарный песок - 40 г.
Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Молоко немного подогрейте, до температуры тела и влейте его в муку, замесите тесто без комочков. Яйца комнатной температуры взбейте с сахаром и солью до полного растворения сахара. Вмешайте яичную смесь в тесто и добавьте растительное масло, все вымешайте до полной однородности.
Дайте тесту расстояться минут 30. Выпекайте тонкие блинчики и складывайте их в стопочку. Вскипятите молоко для заливки, добавив в него 120 г сливочного масла. Поставьте емкость с помочаем рядом с плитой.
Смешайте сахарный песок с ванильным сахаром. Поставьте на огонь глубокую сковороду и растопите в ней 30 г сливочного масла.
Каждый блинчик сложите пополам, а потом еще раз пополам. Окуните сложенный блинчик в помочай и выложите его в сковороду. Подобным образом выложите еще три блина, у вас в сковороде должен образоваться круг из четырех блинных сегментов.
Присыпьте этот круг сахаром, буквально несколько щепоток насыпьте, для сладклого вкуса. Продолжайте такие же манипуляции с оставшимися блинами. Макайте их в помочай и выкладывайте в сковороду. Каждый новый сегмент кладите поверх ранее уложенного. Если у вас сковорода большая, то блинный круг может состоять их большего количества сегментов (смотрите фото).
Оставшийся помочай влейте в сковороду к блинам, накройте сковороду тяжелой плотной крышкой и на небольшом огне оставьте блинчики томиться в молоке до тех пор, пока все молоко не впитается в блины.
Готовый помочай подавайте горячим, со сметаной и вареньем.
Седьмой день - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В последний день масленицы все просили друг у друга прощения и обязательно прощали каждого, кто просил о прощении. Нести с собой обиды в новую весну считалось делом неразумным и грешным.
В этот же день на костре сжигали чучело Марены - богини зимы. С ней прощались, поругивая за холода и голодные месяцы и благодаря за зимние забавы и веселье.
Ажурные блинчики-скороспелки на кефире.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 150 г, кефир - 250 мл, вода - 200 мл, яйцо куриное С0 - 1 шт., сахарный песок - 50 г, соль - 4 г, сода пищевая - 4 г, масло растительное - 50 мл, масло сливочное 60 г.
Яйцо смешайте с сахаром и солью и взбейте до однородности и растворения сахара. Муку просейте и добавьте в нее кефир и яичную смесь. Замесите однородное тесто без комочков.
Вскипятите воду и растворите в ней соду. Вливайте горячую воду в тесто тонкой струйкой и тщательно размешивайте тесто, после каждого добавления кипятка. Добавьте в тесто растительное масло и все хорошенько вымешайте.
Разогрейте на огне сковороду с толстым дном. Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла перед выпечкой первого блина.
Выпекайте блины на среднем огне с обеих сторон до румяности. Блины выкладывайте стопкой на тарелку и щедро смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом.
Подавайте блины со сметаной, медом, вареньем.
Крымская легендарная выпечка - Караимский пирожок. Рецепт, которому сотни лет!
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите ао ссылочкам.
Крупа - какую лучше выбрать? Как крупу готовить правильно, вкусно и полезно.
Розовый торт из города шампанского. Роза Реймса - воздушно, клубнично и игристо.
То что нужно зимние холода. Вкуснейшие закуски из сала.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞