Вступление:
Компьютер. Он универсален и играет важную роль в каждой сфере нашей жизни; работа, образование, развлечения – всё есть в этой магической коробке, выводящей изображение на монитор. Компьютеры стали настолько хороши и продвинуты, что сейчас все специальности так или иначе с ними связаны, и следовательно, почти все люди имели дело с компьютерами в той или иной форме. Для многих подобная железка нужна для работы/развлечений и не более, некоторые, напротив, желают разобраться во внутренних механизмах столь бриллиантового изобретения, но доля таких людей невелика, что меня разочаровывает. Своей работой я хочу не только научить вас собирать компьютеры с нуля, но также, возможно, зажечь искру интереса к изучению данных машин.
1-ая часть - детали, что такое и советы по подбору
Для начала хотелось бы сказать, что компьютер сравним с любым живым существом – он поделён на части, которые называются комплектующими и отвечают за различные функции. Давайте пройдёмся по основным комплектующим, их функциям и по аналогиям с человеческим телом (почему бы и нет?)
P.S. Прежде всего, я не могу не порекомендовать вам сайт под названием файн-хард. С помощью него вы сможете проверить совместимость различных компонентов. Это вам ОЧЕНЬ сильно поможет. Ссылка:
Часть 1.1 – материнка
Для начала, посмотрим на «кровеносную систему» компьютера – материнскую плату. Это первый компонент, который вы будете подбирать.
Итак, функционал материнской платы – осуществление коммуникации между другими компонентами и правильное распределение электричества между ними. На материнской плате на микросхеме ПЗУ (постоянно запоминающее устройство) находится программное обеспечение BIOS, или БСВВ (базовая система ввода-вывода). Оно контролирует ввод и вывод данных, подключение устройств (жёстких дисков, например), отвечает за функционал ЮЗБ портов и запуск компьютера. Почти все современные материнские платы имеют БСВВ в комплекте, и не «требуют» прошивок. К материнке, как сказано раннее, подключаются все компоненты компьютера, давайте перейдём к их обзору.
Важными характеристиками являются: тип сокета, чипсет, форм-фактор (размер), кол-во и скорость поддерживаемой оперативной памяти. (http://www.putevodytel.com/view_it_news.php?art=vibor_materinskoy_platy)
Часть 1.2 - процессор
Давайте обсудим «мозги компьютера» - процессор, ЦП или CPU. Этот компонент производит все вычисления и оперирует компонентами. Материнка с процессором связаны сокетом – специальным углублением, в которое идеально входит процессор. Сокеты легко опознаются, и обычно выглядят вот так:
У материнок разных моделей и компаний разные сокеты, поэтому при подборе материнки тип сокета должен быть ПЕРВЫМ, НА ЧТО ВЫ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ!
Процессор является очень усердно работающим компонентом, из-за чего он выделяет огромное кол-во тепла. Для того чтобы предотвратить перегрев и, вследствие с ним, повреждение процессора, чаще всего использует термопасту и кулер, который часто идёт в комплекте с процессором. Термопаста накладывается сверху на процессор, и желательно не должна выходить за его рамки. Кол-во термопасты должно быть небольшим – горошина в центре процессора сойдёт, ведь давление кулера на процессор сверху распределит термопасту. Альтернативой термопасте может послужить жидкий металл – сплав нескольких металлов, находящийся либо в жидком, либо в твёрдом состоянии, которое быстро переходит в жидкое. Жидкий металл гораздо дороже термопасты даже высшего качества, наноситься гораздо сложнее и вызывает коррозию у алюминия (нельзя использовать с алюминиевыми кулерами), но притом передаёт тепло ГОРАЗДО лучше термопасты, что, к слову, нужно только оверклокерам (людям, которые разгоняют свои процессоры). (https://games.mail.ru/pc/articles/hard/termopasta_ili_zhidkij_metall_v_chem_raznica_i_chto_luchshe/)
Две самые популярные компании по производству процессоров: Intel (серия Core), и AMD (серия Ryzen). Обычно производительность одного ядра процессора Intel Core выше, чем производительность одного ядра процессора AMD Ryzen, но у последних больше ядер в том же поколении и ценовом сегменте. Следовательно, процессоры AMD лучше подходят для многозадачности, ведь их сила – многопоточность, а процессоры Intel - для выполнения одной требовательной задачи, поэтому в играх будет лучше производительность.
Сравнение процессоров (Intel VS Ryzen)
Основными характеристиками процессора являются: к какому сокету подходит, тактовая частота, измеряющаяся в ГигаГерцах, производительность, энергопотребление и архитектура.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_процессор)
Часть 1.3 - видеокарта
Следующим компонентом, который притягивает к себе больше всего внимания является ВИДЕОКАРТА. Этот компонент отвечает за обработку всей графической информации и выводом её на экран
Видеокарта, на момент создания данной статьи, является самым дорогим компонентом в связи с такими вещами, как добыча криптовалют, например, биткоина. Также высокая цена связана с высоким спросом, который, в свою очередь, связан с добычей криптовалют.
Давайте поговорим о типах видеокарт. Есть 3 типа – встроенные (интегрированные), дискретные (всем нам знакомые, большие и с вентилятором) и гибридные (что-то вроде смеси двух других типов). Интегрированные видеокарты, или Интегрированные Графические Процессоры, встроены в центральные процессоры, что снижает энергопотребление системы и возможную производительность таковых «видеокарт». Вот отрывок из статьи на википедии:
Встроенная графика позволяет построить компьютер без отдельных плат видеоадаптеров, что сокращает стоимость и энергопотребление систем. Данное решение обычно используется в ноутбуках и настольных компьютерах нижней ценовой категории, а также для бизнес-компьютеров, для которых не требуется высокий уровень производительности графической подсистемы. 90 % всех персональных компьютеров, продающихся в Северной Америке, имеют встроенную графическую плату. В качестве видеопамяти данные графические системы используют оперативную память компьютера, что приводит к ограничениям производительности, так как и центральный, и графический процессоры для доступа к памяти используют одну шину.
ссылки на статьи:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Встроенный_графический_процессор
https://stylus.ua/articles/405.html
Часть 1.4 – оперативная память
Довольно-таки простая тема для понимания. Оперативная память является компонентом, который содержит в себе всю ту информацию, с которой взаимодействует человек и инструкции по её изменению. Между постоянной и оперативной памятью есть 2 основных отличия:
- Оперативная память ГОРАЗДО быстрее постоянной при чтении И записи, не зависимо от того, говорим ли мы об HDD или SSD.
- Поскольку оперативная память имеет возможность быстро изменятся под нужны пользователя, при перезагрузке компьютера или при закрытии программы часть её или вся оперативная память очищается, в отличии от постоянной. Всё то, что не было сохранено, при перезагрузке или закрытии программы будет потеряно.
Принцип покупки оперативной памяти невероятно прост: больше-лучше, но почти для всех людей 16 гб оперативки будет более чем достаточно даже для требовательный программ и игр. В продаже находится много типов оперативки, но самым популярным является DDR4, тот тип, которого многим людям достаточно. Уже появился DDR5, новое поколение, но такая память как и дороже, так и гораздо реже, НО при этом ГОРАЗДО быстрее DDR4. Ещё одной характеристикой ОЗУ является форм-фактор, который должен совпадать в форм-фактором, указанным на странице продажи материнки. Есть адаптеры, но самый простой способ – подобрать правильный форм-фактор.
Часть 1.5: жёсткие диски - HDD или SSD?
Жёсткий диск: хранилище всей информации вашего компьютера, то есть оперативная система, ваши личные данные и все приложения. Давайте сразу перейдём к двум типам дисков.
Всё просто, 2 типа: SSD и HDD, и между ними есть много различий.
Во-первых, скорость. SSD в РАЗЫ быстрее HDD, но всё же медленнее ОЗУ, такая скорость и не нужна.
Во-вторых, цена за единицу памяти. Побеждает HDD, будучи более бюджетной опцией, если мы сравниваем накопители одинакового объёма.
В-третьих, надёжность и долговечность. Тут тоже всё просто: HDD более надёжный в сравнении с SSD, имея больше циклов перезаписи.
В-четвёртых, область применения. HDD сияет тогда, когда нужно хранить большое количество данных с большим количеством перезаписей и скорость не имеет значения. SSD сияет в том случае, когда данные должны загружаться быстро и не изменятся в большом количестве.
Как вы видите, SSD и HDD: обратные друг другу продукты. И, что самое интересное, самое лучшее применение одного не может пройти без другого! Связка SSD как диск для системы, игр и приложений и HDD диск как массивное хранилище, например, изображений, видео и фильмов, документов и др. В такой конфигурации, SSD не обязательно должен быть ёмким (500 гб – более чем достаточно, 1 ТБ – всем хватит), а скорость HDD можно и не обсуждать – то, для чего он используется, скорости не требует.
https://club.dns-shop.ru/blog/t-101-ssd-nakopiteli/22505-hdd-ili-ssd-chto-vyibrat/
Часть 1.6 – заключительная часть подбора
Ну что ж, почти всё подобрано! Теперь осталось только подобрать корпус, всё с ним связанное и блок питания. Начнём с блока питания.
Блоки питания подбираются по 3 параметрам: форм-фактор, мощность и охлаждение. С форм-фактором всё просто- какой у материнки, такой и у блока питания. Мощность немного посложнее. Как написано на сайте club.dns-shop.ru:
""""
Общая мощность блока питания - это суммарная мощность по всем линиям. В современном компьютере основная нагрузка приходится на 12 В канал, по остальным линиям стандартный компьютер потребляет не более 50 Вт. Поэтому именно на мощность по каналу 12 В надо обращать основное внимание. В качественных блоках она близка или даже равна общей мощности.
""""""
Даже если вы не знаете, о чём идёт речь, то сравните поток мощности на канал 12V с общей. Также смотрите на рекомендуемую мощность БП от видеокарты, это очень важно для её функционала.
https://club.dns-shop.ru/blog/t-104-bloki-pitaniya/14934-kak-vyibrat-blok-pitaniya-dlya-komputera/
Ну и последнее: охлаждение. Тут всё очевидно: есть три типа:
1) Активная. Во время работы блока вентилятор вращается постоянно.
2) Полупассивная. При низких нагрузках вентилятор не работает.
3) Пассивная. Вентилятора нет.
Самый лучший вариант – полупассивная. Всё самое лучшее в одном: рабочий вентилятор и мало шума, когда он не нужен И его не ждут.
Для корпуса особых советов нет. Подберите тот, который вам больше всего понравится, и который подходит по форм-фактору и размеру БП. Стеклянная дверца или безумие с отвёрткой – решать вам.
Часть «2» - ресурсы, которые пригодятся при сборке.
Сборка компьютера пускай и похожа на сборку дорогого лего, но всё равно есть определённые правила, которым следует не изменять. Вот парочка ресурсов, которые могут вам помочь:
Как собрать компьютер?
https://3dnews.ru/953452/kak-sobrat-kompyuter
Подбор комплектующих от тех, кто знает, что делает.
Руководство от MSI