Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Духовность и нравственность

  • «Допустим, есть человек верующий и живущий по заповедям, и есть человек с высокими моральными ценностями. Я стал видеть, что это как-то переплетается. Православный человек не будет блудить, и человек с высокими моральными ценностями тоже. И так далее по аналогии. Его удерживают моральные принципы, а меня заповеди. Правильно ли я понимаю, что человек, выполняющий заповеди, автоматически подтягивает и свой нравственный уровень? Ведь верующий человек ― это уже человек с нормальными нравственными ценностями, плюс вера.
    Часто наблюдаю такую вещь за собой, что про Церковь и Бога говорю, но не имею какой-то нравственной базы. Я православный, в храме все знакомые радуются мне, кличут верующим, а я аморальный при этом. Но верующий! Или нужно отличать эти понятия? Человек может быть верующим, но аморальным? Тогда чем мы отличаемся от обычных людей, не ходящих в храм? Просто такое замечаю и за собой даже: про веру и Бога я мастер говорить, а вот обычных моральных вещей, присущих многим людям, даже не ходящим в храм, не имею».

Очень интересный вопрос, глубокий. Давайте попробуем во всем этом деле разобраться. Два человека зашли в храм помолиться. Один фарисей, другой мытарь. Кто такой фарисей? Уважаемый человек с высокими моральными и нравственными качествами. Он живет очень правильно: он не пьяница, не дебошир, не прелюбодей. Он кругом «правильный»: всё соблюдает, всё выполняет. Фарисей молится, постится, подает милостыню, платит десятину. Можете ли Вы предъявить фарисею какую-нибудь претензию с точки зрения морали, нравственности? Кстати, Вы в письме употребляете эти слова так, как будто это одно и то же. Но это немного разные вещи.

Мораль ― это нормы и правила, принятые в обществе. Это что-то внешнее по отношению к человеку. А нравственность ― это мораль, которую человек усвоил. То есть это то, что уже внутри человека. То, что человек уже принял ― это нравственность. А то, что общество нам диктует ― это мораль.

Вы говорите о морали, нравственности, а какие Вы с этой точки зрения можете предъявить фарисею претензии? Совсем никаких. Он Вам может, а Вы ему нет. Он положительный, правильный во всех отношениях.

И кто такой мытарь? Мытарь ― это противоположность фарисею. Римская империя захватила огромные территории. Из местных людей они ставили мытарей ― сборщиков податей. Естественно, мытари пользовались совершенно искренней и глубокой нелюбовью людей, которых они обирали. Мытари не только радели за римского императора, собирая подати, они прежде всего заботились о себе. С них тоже шкуру драли, чтобы они собирали больше денег, но и себя они не забывали. Какой мотив у них был? Не Риму служить, а себе, своему карману. Поэтому там были всякие злоупотребления, непотребства. Они, с точки зрения морали, совершенно ни в какие ворота не вписывались. Общество их отторгало. Мытари, конечно, дружили между собой. В их среде процветало всё. Каких только пороков и грехов не было: пьянство, блуд...

Вот такие два разных человека пришли в церковь помолиться. «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:11-13).

Молитва фарисея открывает еще одну черту его характера. В целом, он человек довольно смиренный, потому что он говорит: «Благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди». Он это приписывал не себе, не своим заслугам. Он Богу хвалу воздавал. С точки зрения нравственности, морали, о которых Вы здесь говорите, фарисей просто замечательный человек. К нему никаких претензий не предъявляется. Им можно только восхищаться.

А что Господь говорит про мытаря? «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк. 18:14). То есть более, чем фарисей. Он не сказал: «Мытарь молодец, так держать, вперед, дальше! Продолжай в том же духе!» Он сказал, что мытарь пойдет в свой дом более оправданным, нежели фарисей.

Как это понять, почему? А потому что в этом уравнении «мораль и нравственность» есть еще одна составляющая ― духовность, которую Вы в своем рассуждении не учитываете. Вы ее как-то предчувствуете, предвидите: говорите «плюс вера». Дело не в вере. Если мы опустим всё на уровень нравственности, как Вы сделали в своем рассуждении, то какая разница в какого Бога верить и какой религии придерживаться? Все религии хороши, выбирай на вкус. Все религии учат, с точки зрения нравственности, одному и тому же: не убий, не укради, не прелюбодействуй, чти отца и мать. Вы в какой-нибудь другой религии найдете противоположное? Нет, везде учат хорошему: ценить и любить. Это общечеловеческие ценности.

Дело в духовности, а не в нравственности. И дело не в том, что мы такие же моральные и нравственные, как все остальные, плюс еще ходим молиться и в Бога верим, а дело в том, что у человека верующего есть еще духовность. Эта духовность пронизывает все его дела: милость оказал, помолился, не прелюбодействует, чтит родителей, хорошо и честно трудится, не ворует и так далее. То есть вся его жизнь пропитана духом. И вот этот дух имеет в глазах Божьих, может быть, даже больше, чем мораль и нравственность вместе взятые. Фарисея ведь Он не то, чтобы осудил. Но сказал, что мытарь пойдет в дом более оправданным, нежели фарисей. Видимо, правильное сердечное расположение, правильная духовность в глазах Божьих важнее, чем все эти моральные ценности, нравственные заповеди.

Духовностью мы все и отличаемся. Одна духовность православная, другая духовность в исламе. В католичестве своя духовность, в протестантизме своя. Каждый народ, к примеру русский православный (есть греческий православный, японский православный), что-то свое немножко привносит. Но все мы в главном едины, во второстепенном разнообразны. У нас единый общий дух. Мы православные. Но у русских католиков, японских или греческих будет свой дух. Так что мы отличаемся как раз на уровне духовности, а не нравственности и моральных ценностей.

Может ли быть человек верующим, но аморальным? Может. Я Вам приведу самый яркий пример верующего аморального ангела ― Сатаны. Знаете, как он в Бога верит? Нам с вами такое и не снилось. Такой крепкой веры, как у него, ни у кого нет. Он дрожит, трясется от страха Божьего и не смеет ничего сделать против Бога, а только то, что Господь ему позволит. Его вера железобетонная. Нам с вами такую веру никогда не иметь. Но при этом он аморальный тип. Правда, он же не изменял, посты не нарушал, он не спит ни днем, ни ночью, ведет аскетический образ жизни, но это ему мало помогает. Все у него хорошо с точки зрения нравственности, но духовно он Сатана. Вот так.

«Правильно ли я понимаю, что человек, выполняющий заповеди, автоматически подтягивает и свой нравственный уровень?»
Да, Вы правильно понимаете, но это совершенно нас не интересует. То есть это происходит автоматом, фоном; само собой. Ценности нравственные, провозглашенные в Евангелии, гораздо выше тех ценностей, которые провозглашаются обществом. Значительно выше. Поэтому человек верующий, по-настоящему верующий, автоматически будет нравственным.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.