Найти тему

Как работает ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - простым языком для простых людей

№1

Итак, мы обсудили уже необходимость отказаться от привычки перекусывать, необходимость пить воду и не употреблять ненужные продукты. Ну, мы по крайней мере, надеюсь, что вы прочли предидущие статьи про #низкоуглеводное питание с мамой мира

И вот теперь я считаю самое время перейти к теории.

И сейчас я и начинаю новую серию статей. Такой очень упрощенный мини-ликбез по физиологии и биохимии для "чайников", то есть для простых людей, как мы с вами.

Я буду основываться в этих статьях на исследованиях и работах в основном отечественных ученых. В частности трудах исследователя и физиолога, профессора Ринада Минвалеева

Ссылки на материалы отечественных и иностранных исследований буду по-возможности прекреплять.

Важно понимать, что заботимся мы с вами о здоровьи, прежде всего, организма в целом. А он, в свою очередь, представляет собою целую экосистему со своими законами, ритмами, жителями...

И в нем всю историю его существования происходит вечная борьба между нашими друзьями-симбионтами бифидум и лакто-ацидофильными бактериями и недругами - гнилостными микроорганизмами. И от баланса их сил и зависит наше с вами здоровье.

Молочнокислое брожение (дружественные бактерии) требует для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы. Те самые нерастворимые пищевые волокна, которые содержатся в некрохмалистых и листовых овощах, и зелени. В свою очередь, гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые недопереварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. Но нам очень важны и те и другие. В правильном балансе, разумеется.

И мы должны постараться, чтобы белки (эта основа мироздания) максимально расщепились в желудке. Чтобы в двенадцатиперстной кишке все остальное наконец допереваривалось и далее по кишечнику уже пошел набор аминокислот, готовый к всасыванию. И чтобы они всасывались с минимальным количеством остатков, которые и будут питать наши гнилостные бактерии в нижних отделах.

А благодаря чему происходит переваривание в желудке? Вспомним школьный курс биологии? Желудочный сок! Состоит он из соляной кислоты и фермента пепсина, который как раз именно белки и расщепляет. И вот тут важно - от количества желудочного сока будет зависеть переварятся ли белки полностью или же (при недостатке сока) пищевой комок пропихнется кое как в кишечник и ему будет обеспечено гниение в толстом кишечнике.

___________________________________________________

Интересно?

В следующей статье я планирую рассмотреть стадии пищеварения.

P. S. Я хочу ведь не только помочь страждущим стать стройнее-здоровее-красивее. А еще и дать понимание процессов не на знахарско-самопридуманном уровне, а все-таки научно обоснованное.

Ибо недоучек и недогуру и без меня хватает))) я за взвешенный подход.

Спасибо, что читаете и поддерживаете! Это очень важно для меня

#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #психология стройности #мама мира #реабилитация