Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Ж/д ветка. Из ниоткуда и в никуда…

Наверное в каждом городе есть ветки железной дороги, идущие прямо через городские кварталы и соединяющие основные ж/д магистрали с промзонами, заводами, складскими комплексами. Сегодня именно по такой «железке» у нас в Ростове я и прошел пару километров – искал подходящий фото-кластер.

На самом деле у этой заброшенной ветки железной дороги есть и начало и конец – она соединяет нефтебазу на Малом Зеленом Кольце с основной магистралью, идущей из Ростова на юг и на север. Но уже много лет эта ветка заброшена, ибо перевозить топливо на автотранспорте гораздо быстрее, мобильнее и дешевле.

Ж/д ветка пересекает пер. Древесный
Ж/д ветка пересекает пер. Древесный

Как я уже упомянул, идет она вдоль проезжей части улицы Малое Зеленое Кольцо – по одну сторону проезжая часть, по другую – бывшие садовые участки, где теперь на постоянной основе живут горожане.

Ж/д полотно вдоль частных домов на ул. Малое Зеленое Кольцо
Ж/д полотно вдоль частных домов на ул. Малое Зеленое Кольцо

О заброшенности данной ветки можно судить по ее состоянию – деревянные шпалы сгнили, бетонные сильно разрушены непогодой, рельсы ржавые и, кое-где на стыках, разошлись настолько, что движение составов будет небезопасным.

Ржавчина на рельсах
Ржавчина на рельсах

Есть на этой ветке несколько развилков – один из них ведет на базу компании «Бизон», но и этот путь не используется – бизоновцы давно пересели на фуры с платформами, что и привозят на базу сельхозтехнику.

Ж/д ветка в базы Бизон
Ж/д ветка в базы Бизон

Однако самая интересная, на мой взгляд, часть дороги, ради которой я и пришел в промзону за бывшими садами, расположена между оградой компании «Бизон» и рощей на ул. Панфиловцев – здесь ветка словно бы идет по лесу. Правда это не настолько густой лес, как я ожидал, но для начала вполне подойдет.

Ветка сразу за базой Бизон
Ветка сразу за базой Бизон

Возможно кто-то скажет: А ты уверен, что ветка заброшена? Да, уверен, ибо на пути встретил несколько больших деревьев, поваленных ветром и лежащих поперек рельс, а в одном месте меж шпал проросла акация, и она уже довольно таки большая – ей минимум лет 6-7.

Поваленная ветром большая акация
Поваленная ветром большая акация

В районе ул. Щербакова, у конечной автобуса №3, под железной дорогой протекает ручей Кизитериновский, и сегодня он оказался полноводным – даже огороды ближайших садовых участков покрыты водой, голубоватой от канализационных стоков.

Разливы Кизитериновского ручья
Разливы Кизитериновского ручья

После речки ж/д ветка снова ныряет в недра «городского леса» и, помимо еще пары удачных мест для фотосъемки, я повстречал тут местного кота, уже покормленного кем-то из местных жителей. Но от почесывания за ухом котик не отказался.

Ветка за ручьем
Ветка за ручьем
Котик из садовых участков
Котик из садовых участков

Еще несколько сотен метров и ветка стала поворачивать влево, и вскоре вышла шумную на ул. Орскую.

Поворот дороги к улице Орской
Поворот дороги к улице Орской

Напоследок я свернул к руслу Кизитериновского ручья у автобусной остановки Родник, и увидел, что здесь оно еще более сильно замусорено – если весной начнутся сильные дожди, то пострадает множество садовых участков и частных домов – подъем уровня воды даже на метр чреват затоплением дворов и усадеб.

Кизитериновский ручей у остановки Родник
Кизитериновский ручей у остановки Родник

Данную разведку я продолжу позже – хочется проследить весь путь ручья до входа его на территорию парка Авиаторов на пр. Шолохова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО, что прочитали!