Княжеский род Долгоруких вошёл в большую силу ещё при Петре I, а особенно при его ближайших преемниках. Многочисленность и богатство позволяли считать Долгоруких (или Долгоруковых, как иногда писалась их фамилия) некоронованными властителями России.
Один из «птенцов гнезда Петрова»
Василий Лукич Долгорукий родился около 1670 года. Ещё в молодости, при царевне Софье, он участвовал в русских посольствах во Францию и Испанию. Был одним из первых по-европейски образованных русских людей, владел несколькими иностранными языками, а потому при Петре I легко стал одним из столпов проводимых царём радикальных реформ.
При Петре I регулярно получал посольские назначения в Копенгаген, Варшаву и Париж. Везде он умело исполнял дипломатические поручения царя. Пётр I был им чрезвычайно доволен. В 1723 году В.Л. Долгорукого возвели в сан сенатора, а Екатерина I, вступившая на престол в 1725 году, пожаловала ему звание действительного тайного советника.
«Верховники»
Ещё Екатерина I создала при себе Верховный Тайный совет, куда Долгорукие не вошли. Однако при новом юном царе Петре II (1727-1730) трое Долгоруких путём интриг сумели получить место в этом олигархическом органе. Среди них был и Василий Лукич.
Сначала Долгорукие сумели расстроить брак юного царя с одной из дочерей всесильного петровского фаворита Александра Меншикова. Затем, благодаря их стараниям, Меншиков был лишён имущества и отправлен в ссылку с детьми. Влияние Долгоруковых возросло непомерно, но должно было взлететь ещё выше. Готовился брак Петра II с Екатериной Долгорукой, дочерью одного из членов Верховного Тайного совета.
Но эти планы были расстроены смертью 14-летнего царя от внезапно приключившейся болезни в январе 1730 года.
Подделка завещания царя
Долгорукие были очень озабочены сохранением своей власти в новых условиях. С этой целью они составили подложное завещание, которым Пётр II якобы передавал престол своей невесте Екатерине Долгорукой. Подпись императора подделал брат Екатерины – Иван Алексеевич Долгорукий.
Но другие олигархи решительно воспротивились планам Долгоруких и поддержали избрание на русский престол вдовой курляндской герцогини Анны, дочери царя Иоанна V (брата Петра I). Долгорукие были вынуждены согласиться на это, но настояли, в свою очередь, на предложении Анне для подписи «Кондиций» — документа, ограничивавшего самодержавие императрицы в пользу Верховного Тайного совета. С «Кондициями» поехал к Анне сам Василий Лукич и убедил будущую императрицу подписать их.
Опала
Приехав в Петербург, Анна обнаружила в нём большое недовольство попыткой нескольких влиятельных родов составить олигархию и низвести ни во что роль монарха. Опираясь на эти настроения, она разорвала «Кондиции» и, к восторгу дворянства, объявила, что будет править самодержавно.
Вслед за этим опала неизбежно должна была постигнуть Долгоруких. Василий Лукич был 9 апреля 1730 года назначен генерал-губернатором Сибири, но на дороге, всего через пять дней, был задержан и отправлен под домашний арест. А Сергей и Иван Григорьевичи Долгорукие и их племянник Иван Алексеевич сразу сосланы в места «не столь отдалённые».
Покуда разбирались их дела, Анна Иоанновна подвергла репрессии ещё одного «верховника» — Василия Владимировича Долгорукого. Он вначале избежал опалы, потому что был против ограничения власти государыни. Но в 1731 году на него донесли, будто он злословит императрицу. На этом основании Анна со своим любимцем Иоганном Бироном приговорила В.В. Долгорукого к смертной казни, заменённой ему пожизненным заключением в крепости. Этот Долгорукий пережил своих опальных родственников: в 1741 году его освободила из заточения новая императрица Елизавета Петровна.
Казнь
Между тем было найдено и разоблачено подложное завещание Петра II. Над Долгорукими снова нарядили следствие и пытку. В Берёзов пытать И.А. Долгорукого ездил отец будущего великого полководца – сотрудник Тайной канцелярии Василий Суворов. От его «усердия» князь сошёл с ума.
Наконец, был оглашён приговор: четверых Долгоруких казнить. 8 ноября 1739 года Василия Лукича, Сергея и Ивана Григорьевичей Долгоруких обезглавили в Новгороде, а Ивана Алексеевича подвергли четвертованию: сначала отсекли руки, потом ноги, потом только голову. По свидетельству очевидцев, Иван Долгорукий, когда ему рубили конечности, не издал ни одного крика и только громко читал молитвы.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.