Нутрицевтики для беременных
Говорить о необходимости дотации витаминов приходится постоянно, так как рацион современного человека скудный, недостаточно обеспечен витаминами и минералами.
Выражение «ешь за двоих» уместно как раз таки в отношении самых главных пищевых макро- и микронутриентов, ввиду колоссальной нагрузки во время приятного ожидания.
- Железо. Мониторить статус железа рекомендую всю беременность, платно, не ожидая снижения гемоглобина. Используйте хелатные формы, они едва ли вызовут запор, не нагружая и без того трудящийся ЖКТ
- Омега - 3. Если вы ещё жарите на подсолнечном масле, то пить данную добавку бессмысленно. А между тем, омега - 3 ПНЖК влияют на развитие мозга плода. Это ваши инвестиции в интеллект ребёнка.
- Витамин Д. Дозировка индивидуальна, но если у Вас дефицит, необходимо принимать не профилактическую, а лечебную дозу.
- Магний. Пить много, в разных формах! У кого возникла проблема со стулом - цитратная форма идеально подойдёт. Добиваемся стула каждый день - всвязи с высоким прогестероном и более густой желчью - задача со звёздочкой.
- Лецитин. Делает желчь менее густой, участвует в синтезе гормонов, мембран клеток, чрезвычайно важен для мозга.
- Витамины группы В. Кофакторы во многих реакциях, в том числе в реакции метилирования, которая в беременность у Вас 1 на 2, а она чрезвычайно важна для включения определённых генов!
- Фолаты - в правильных формах! Метилфолат или фолиновая кислота. Подберите нужную со своим доктором, никакой синтетической фолиевой кислоты!
- Протеин/коллаген/пептиды коллагена - при снижении уровня белка. Возможно, ваши пищевые привычки изменятся. Важно, что при снижении уровня общего белка (ниже 75) необходимо добавить в виде легкоусвояемого источника.
- Йод - наиболее часто игнорируемый микроэлемент в современном мире. 95% населения России живет в йододефицитном регионе.
Остальное - по возникшим состояниям/проблемам.