Скоро весна, а значит и празднование Масленицы! В преддверии всенародного праздника делимся рецептом тончайших ажурных блинов и предлагаем пять вариантов вкуснейших начинок на любой вкус.
Заварные блинчики на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% жирности — 400 мл;
- Вода (кипяток) — 400 мл;
- Мука — 320 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Сахар — 1,5 столовой ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сода — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- В глубокую чашу налейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте постоять пять минут.
- Добавьте яйца, соль и сахар. Взбейте смесь венчиком до растворения сахара.
- Просейте в смесь муку и перемешайте венчиком до однородности. Влейте масло.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой введите в тесто кипяток. По консистенции смесь должна напоминать жидкую сметану. Чтобы блинчики получились ажурными, оставьте смесь на 10-15 минут. За это время на поверхности появится пена.
- Налейте порцию теста на хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду.
- Равномерно распределите смесь по сковороде и выпекайте блин на среднем огне с двух сторон до румяности.
Блинчики по этому рецепту получаются тонкими и мягкими, с хрустящими краями. Благодаря небольшому количеству сахара в составе, их можно начинять как сладкой начинкой, так и сытной — вкусно будет в любом случае!
Греческий соус к блинам
Ингредиенты:
- Греческий йогурт — 370 мл;
- Огурец — 2 шт.;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Винный уксус или лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Свежая мята, петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите огурцы от кожицы и натрите их на большой терке.
- Отожмите излишки воды — из огуречного сока, воды, льда и мяты выйдет тонизирующий лимонад!
- Мелко нарежьте чеснок, свежую мяту и петрушку.
- Смешайте огурцы, соль, греческий йогурт, оливковое масло, винный уксус или лимонный сок, чеснок и зелень и подайте к блинам.
Блинные конвертики с бананом и горьким шоколадом
Ингредиенты:
- Банан — 3 шт.;
Приготовление:
- Нарежьте бананы слайсами.
- Натрите шоколад на мелкой терке. Настоящий горький шоколад “Конфаэль” содержит только натуральные и полезные ингредиенты: тертое какао, какао-масло и лецитин.
- Посыпьте теплый блин шоколадной крошкой и положите несколько банановых слайсов.
- Заверните блинчик конвертиком. Готово!
Блинные рулетики с куриной начинкой
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка — 500 г;
- Твердый сыр — 100 г;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Лук — 1 средняя головка;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте луковицу и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до прозрачности.
- Нарежьте куриную грудку кубиками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте в миске нарезанную грудку, пассированный лук и чеснок, натертый сыр и сметану.
- Добавьте в смесь соль, перец и любимые специи по вкусу.
- Готовую начинку равномерно распределите на половине блина и заверните его в рулет.
- Обжарьте блинные рулетики на сливочном масле до хрустящей корочки.
Десерт из клубничных блинчиков в шоколаде
Ингредиенты:
- Свежая клубника — 200 г;
- Сахарная пудра — для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте клубнику небольшими кубиками.
- Растопите на водяной бане шоколад. Для большей текучести молочный шоколад для фонтана “Конфаэль” изготавливается из лучших какао-бобов с большим процентным содержанием какао-масла.
- Заверните нарезанную клубнику в закрытый рулетик из блинчика и обмакните края в шоколаде.
- Дайте шоколаду застыть и присыпьте десерт сахарной пудрой.
Сэндвич из блина с семгой и творожным сыром
Ингредиенты:
- Творожный сыр — 100 г;
- Соленая семга — 100 г;
- Сок лимона — по вкусу.
Приготовление:
- Смажьте блин творожным сыром от центра к краям.
- Мысленно разделите блин на четыре части и выложите несколько слайсов соленой семги на одну из них.
- Сбрызните рыбу лимонным соком.
- Сложите блин пополам, а затем еще раз вдвое. Сытный морской сэндвич готов!
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!