От новых западных санкций серьезнее всего пострадает транспортная отрасль. В ЕС принимают меры, которые могут парализовать работу российских авиакомпаний. На этом фоне у РЖД есть шанс побить все мыслимые рекорды перевозок, но ничего хорошего из этого не выйдет.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
Вывоз людей. После того, как Россия объявила о проведении военной операции на территории Украины (СМИ уже начали получать предупреждение Роспотребнадзора за употребление слова «война»), аэропорты на юге России перестали функционировать. РЖД и частный перевозчик ГСЭ (крымское направление) оперативно стали увеличивать количество вагонов в поездах дальнего следования и назначать дополнительные поезда.
После этого в продаже в поездах с юга и на юг стали появляться до нескольких тысяч дополнительных мест ежедневно. В итоге предложение даже превысило спрос. Таким образом, очевидно, что железная дорога способна оперативно назначать дополнительные поезда, резерв вагонов есть. Другое дело, что большинство предложенных мест были плацкартными (в купейные вагоны зафиксировали цены).
Замена авиации. ЕС принимает в отношении России беспрецедентный пакет санкций в области авиации. Если все это будет реализовано, авиакомпании будут вынуждены вернуть свои самолеты Airbus, взятые в лизинг. Даже если правительство разрешит авиакомпаниям присвоить эти самолеты, они не смогут летать за рубеж, получать страховые покрытия и своевременный ремонт. Аналогичные меры могут принять в США относительно самолетов Boeing. Запрет экспорта деталей может серьезно осложнить производство и ремонт отечественных «Суперджетов» и МС-21.
«Можно констатировать, что реализация этого сценария приведет к тому, что практически весь парк магистральных самолетов российских авиакомпаний должен быть выведен из эксплуатации. Первые – из-за возврата лизингодателям, вторые, принадлежащие российским лизинговым компаниям или самим эксплуатантам – из-за невозможности поддерживать их летную годность. Исключение – горстка самолетов еще советского производства, таких как Як-42, Як-40, Ан-24, Ан-26. Однако этот парк не делает погоду на рынке и имеет собственные проблемы, связанные с поддержанием летной годности», – пишет «Авиапорт».
Авиационная отрасль, скорее всего, изменится до неузнаваемости, но все же выработает способы поддержки части судов в эксплуатационном состоянии, однако не сможет удовлетворить потребности всех клиентов. Даже с учетом падения платежеспособности населения, очевидно, что поезда станут более востребованным видом транспорта. Но смогут ли в РЖД и ФПК удовлетворить спрос взыскательных пассажиров?
Российские поезда все еще медленные. В РЖД умеют что-то ускорять только при разработке расписаний по поручению руководства (как, например, со «Стрижом» Петербург – Самара, с флагманами южных направлений, «Ласточками» или с петрозаводским поездом №159/160). Все остальное год от года не меняется. Сервис в поездах ФПК – еще одна головная боль. Если несколько лет назад его еще худо-бедно старались поддерживать, то теперь он падает все ниже.
Кроме того, в РЖД существенно сбавили темпы закупок новых вагонов. Парк плацкартов, может, более-менее и обновили, но купейные вагоны, увы, оставляют желать лучшего даже в регулярных поездах.
Импортная составляющая. Почти все российские скоростные поезда имеют импортную составляющую. «Сапсаны» Россия закупает у компании Siemens в Германии. «Ласточки», хоть и производятся в России по контракту с Siemens и имеют высокий уровень локализации, но все еще содержат достаточно импортных запчастей. Поезда «Стриж» (у России – семь составов) произведены в Испании. Даже в российских «Иволгах» есть зарубежные запчасти.
Вот, что говорил главный экономист консалтинговой группы ПФ «Капитал» Евгений Надоршин в интервью телеканалу «Дождь» (признан российскими властями иностранным агентом):
«У нас очень большое количество подвижного состава, который ездит по стране – “Сапсаны”, “Ласточки” – они в существенной степени содержат импортные комплектующие. Там произошло импортозамещение, но оно неполное. Это же касается электропоездов “Иволга”, новых поездов метро, трамваев. Там есть много нюансов, которые требуют импорта высокотехнологичных товаров».
Самый современный российский электровоз ЭП20, который может работать и под переменным, и под постоянным током и разгоняться до 200 км/ч, создан вместе с французской машиностроительной компанией Alstom.
Производители не раскрывают долю импортных запчастей в том или ином типе подвижного состава, но очевидно, что они есть. Каким образом и как долго в РЖД смогут эксплуатировать поезда в случае санкций (а очевидно, что они коснутся и поставки железнодорожных комплектующих) – большой вопрос, на который пока нет ответа. Но есть повод для тревоги.
Друзья! Мы за мир и против войны. Но мы продолжаем выпускать материалы. Чтобы не пропускать тексты, подпишитесь на наш канал с анонсами в телеграмме. Там мы выкладываем ссылки на новые статьи сразу после их публикации.