Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Стал невольным слушателем разговора женщин в магазине: «Они под видом еды травят население». Стоит ли боятся антибиотиков в еде?

В очередной раз проходя по магазину у дома в поиске продуктов для приготовления ужина, я услышал разговор двух женщин об антибиотиках в пище. Одна говорила, следующее: "Они под видом обычной еды травят население" чуть ли не устраивая геноцид, другая же доказывала ей, что благодаря антибиотикам мы не тратим всю нашу зарплату на продукты. Придя домой с двумя пакетами продуктов, я никак не мог выбросить из головы их диалог и решил немного углубиться в эту тему.

Итак, начнем с минусов этой истории.

· употребление антибиотиков с пищей может вызвать аллергию и дисбактериоз. Не самые приятные последствия, я вам скажу;
· из-за систематического употребления антибиотиков наш иммунитет ослабляется;
· фрукты помещают в воду с антибиотиками на какое-то время, и они прибавляют в весе на целых 10-15%. Мне одному это кажется обманом покупателей?

Однако если это так, почему же антибиотики до сих повсеместно применяют в разведении животных, рыб и даже для растительных продуктов?

· успешное лечение животных от острых заболеваний и предотвращение эпидемий;
· удешевление продукции. Да, цены, которые итак периодически взлетают, не минимальные, без применения антибиотиков они возрастут в разы, так как содержание животных станет дорожать;
· увеличение срока годности готового продукта.

Честно говоря, вывод неоднозначный. С одной стороны, антибиотики влияют на наше здоровье, с другой стороны это влияние не такое глобальное и персональная непереносимость может возникнуть и на органические продукты.

Так же есть много информации, в которой говорится, что антибиотики дают только молодым животным, а к моменту их возрастания все вещества уже выходят или содержаться в незначительных количествах

Но если вдруг Вы еще переживаете по этому поводу, могу предложить воспользоваться термической обработкой. При приготовлении супа, например, прокипятите мясо 15-20 минут, слейте воду и поставьте мясо в чистой воде снова на огонь. Это поможет существенно снизить концентрацию антибиотиков.

Предварительно замораживайте мясо перед готовкой, при процессе заморозки антибиотики также частично погибают.

К сожалению, не существует приборов, которые в домашних условиях смогут измерить уровень антибиотиков в продуктах, поэтому предлагаю мясные продукты и птицу предварительно обрабатывать термически, как написал ранее, а вот фрукты и овощи лучше покупать по сезону и органические, так как вывести антибиотики из них непросто.

По традиции рецепт. Этот соус в магазине не купить, он готовится из своих же закруток на зиму, а поэтому я уверен, что в нем нет никаких посторонних веществ:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале