В этой статье по пунктам рассмотрю переживания и пути изменения людей, которые в определённый период поняли, что играли не свою роль, жили не своей жизнью.
Здесь я также опираюсь на данные книги Л. Гибсон "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей". Для тех, кому важен первоисточник, рекомендую её большой труд. Я же стараюсь в статьях рассмотреть небольшую часть, добавляя свой опыт. Основную идею, при этом, стараюсь оставить неизменной.
------------------
Депрессия, тревога, хроническое напряжение, бессонница могут свидетельствовать о том, что внутри скопилось так много заряженных переживаний, что бездействовать или стараться скрыть это получается всё хуже.
Что происходит во время кризиса и какие действия можно предпринять:
1. Чего хочет истинное "я".
У истинного "я" были и остаются(только глубоко закопанными) те же потребности, что и у здорового, полного сил, цветущего ребёнка. Расти, быть узнанным, и иметь возможность проявляться (выражать себя). Настоящая личность, как правило, хочет познавать, расширять границы. В приоритете- реализация своего, уникального потенциала.
Дети пребывают в согласии со своим истинным "я", если взрослые, играющие важную роль в их жизни, поддерживают их в этом. Но если ребёнка критикуют, стыдят и виноватят, он привыкает стесняться своих настоящих желаний. Заглушая своё истинное "я" в надежде получить любовь, они теряют связь с собой настоящим и часто - с реальностью.
(Ссылка на упражнение по осознанию истинного "я" - в конце статьи).
2. Отказ от устаревшего ролевого "я".
Очень многие продолжают играть роль, придуманную или взятую в детстве, искренне веря, что это единственный способ быть принятыми другими. Это вера, что только будучи тихим, послушным, работящим, зарабатывающим определённую сумму, идеальным - можно рассчитывать на принятие и внимание от других.
Однако, когда человек чувствует себя настолько плохо, что больше не в состоянии поддерживать образ, важно найти путь к изменению. Это душевный кризис, переживая который, он понемногу сможет вернуть себя настоящего. Сможет, если будет прикладывать действия и делать шаги для этого.
(Ссылка на упражнение по определению: себя настоящего и себя, удобного другим).
3. Осознание своих настоящих чувств.
Отказ от исцеляющей фантазии, как наконец человек сможет заслужить чью-то любовь, означает, что человеку придётся встретиться с нежелательными эмоциями по отношению к близким.
Всем тем, что долгое время игнорировалось и прятались в самые дальние уголки сознания. Вина, стыд, гнев и другие чувства, которые считаются неприемлемыми. Долгое время может жить убеждение, что хорошие люди не испытывают таких эмоций.
А раз я хочу быть хорошим, но при этом злюсь, мне нужно приложить всё усилия, чтобы подавить негативные эмоции в себе. Но такая стратегия не может существовать слишком долго. Эти чувства тем или иным образом всплывают - часто совсем в неподходящем месте, либо могут приводить к депрессии.
(Ссылка на упражнение по поиску скрытых чувств - в конце статьи).
4. Осознание гнева.
Это одна из самых ярких и неоднозначных эмоций. Но гнев- эмоция, которая дает энергию, выражает и определяет, помогает идентифицировать то, что не нравится. Но именно за это чувство эмоционально незрелые родители чаще всего наказывают своих детей.
Когда слишком тревожные, ответственные, послушные люди начинают осознавать свой гнев, это часто является хорошим знаком. Это говорит о том, что расщепленные части человека начинают собираться вместе, личность учится принимать как светлую, так и темную часть себя.
Человек начинает заботиться и признавать свои потребности и границы. В этом пункте важное - научиться управлять этой эмоцией, не подавляя ее в себе, но и не разрушая все вокруг.
5. Осознание необходимости лучше заботиться о себе.
В связи с особенностями воспитания, дети эмоционально незрелых родителей привыкают к тому, что в вопросах заботы приоритеты всегда выставлены на других. Такие дети(а потом и взрослые) очень плохо заботятся о себе. Это пагубная привычка, которая со временем переходит на уровень бессознательного и становится автоматизмом.
Дети эмоционально незрелых родителей верят, что именно они (дети) должны улучшать все вокруг, часто игнорируя собственное здоровье и особенно свою потребность в отдыхе. Они стараются позаботиться обо всем вокруг, что считают важным, пропуская сигналы организма, который всячески сообщает об усталости и боли.
6. Отказ от идеализации других.
Одной из коренных фантазий, от которой бывает особенно трудно отказываться, является непоколебимая вера в то, что родители - мудрее, и знают больше, чем мы. Детям крайне неловко, а иногда попросту страшно смотреть и обнаруживать слабости, некомпетентность родителей.
Даже вырастая, люди могут отказываться замечать незрелость своих родителей. Очень сложно разделить и признать тот факт, что родители не всесильны, а также то, что их поведение может быть далеко от позиции здорового взрослого человека.
7. Осознание собственных достоинств.
Важный показатель здорового состояния - способность осознанно ценить личные достоинства. К сожалению, дети эмоционально незрелых родителей, как правило, не умеют направлять внимание на свои позитивные качества, ценить и подтверждать их.
Причина часто кроется в том, что родители настолько зациклены на себе и собственных трудностях, что плохо справляются с задачей отмечать талантливое или хорошее у своих детей.
В результате их дети часто смущаются, когда речь заходит об их положительных чертах. Они привыкли к тому, что все внимание достается другим, а если к ним и обращаются, то посыл, как правило, носит отрицательный окрас.
Тем важнее знать о своих ценных качествах и уметь сформулировать их. Это помогает поднять самооценку и позволяет гордиться тем, что приносится в мир. В признании своих заслуг много энергии.
8. Избавление от детских проблем.
Самый эффективный способ изменить модели взаимодействия - понять зоны замешательства - проработать детские эмоциональные травмы. Здесь имеется в виду психологический и эмоциональный процесс рассмотрения болезненных событий, работа с тем, чтобы они перешли в категорию опыта и перестали ранить при вспоминании.
Терапия - это процесс разделения на части чего-то слишком большого, чтобы съесть целиком. Применяя аллегорию с едой - можно сравнить с действием, где целое яблоко проглотить сложно, поэтому сначала берется кусочек, и жуется до тех пор, пока он не превращается в удобоваримую часть истории.
Чем больше болезненных переживаний было в прошлом, тем сложнее с этим справляться в одиночку. А иногда это может быть и вовсе небезопасным. Поэтому поддержка специалиста в таком случае- более терапевтична.
_______________________________
Рассмотрев детские проблемы и осознав свои сильные стороны, люди становятся достаточно уверенными, чтобы строить свою жизнь на основе потребностей истинного "я". Это работа не одной недели, и не одного месяца. Но изменения возможны. Маленькими шагами можно прийти к лучшему состоянию.
Спасибо за ваши лайки и комментарии.
Если у вас есть вопросы, или вы хотели бы записаться ко мне на прием, адрес электронной почты: ryabinkina.elena@bk.ru
А это -ссылки на те данные, которые обещала выше:
Как найти себя настоящего. Работающее упражнение
Упражнение по определению: себя настоящего, и себя- удобного другим
УПРАЖНЕНИЕ. Поиск скрытых чувств
Что будет, если все время подавлять отрицательные эмоции