Впервые создать военную флотилию на Ладоге было решено в 1939 году. Первой боевой задачей флотилии стала высадка десанта в заливе Сортанлакс. А вообще основными задачами кораблей флотилии было уничтожение кораблей противника на Ладожском озере, подавление огня береговых батарей. В период отсутствия навигации по озеру корабли флотилии выполняли задачи по обороне базы в бухте Далекая, а также по артподдержке советских частей. Главная задача Ладожской флотилии была выполнена даже с учетом трудностей в командовании, недоукомплектованностью кораблями и боеприпасами - недопущение выхода финских частей в тыл к советской армии.
В 1940 году флотилия была переформирована в Военно-морскую учебную базу на Ладожском озере.
Снова Ладожская военная флотилия была образована буквально через несколько дней после начала Великой Отечественной войны. Первыми в ее состав вошли учебные корабли - четыре транспорта и пять парусномоторных шхун. Уже позже в строй встали канонерские лодки, катера-тральщики, сторожевые корабли.
Что примечательно, несколько канонерских лодок изначально использовались для перевозки грунта и были построены в Гамбурге с 1939 года по 1941 год. Еще несколько канонерских лодок были построены в дореволюционные времена, одна лодка была финским ледоколом. В составе флотилии был только один боевой корабль, который построили специально для флотилии.
Как и в финскую, изначально Ладожская флотилия выполняла задачи по доставке десанта и артиллерийской поддержке советских частей. А затем нацисты вошли в Шлиссельбург. И началась блокада Ленинграда.
12 сентября 1941 года в Осиневец две баржи доставили для осажденного города 800 тонн зерна, а сторожевой корабль "Пурга" 60 тонн боеприпасов. Теперь Ленинград полностью зависел от Ладожской флотилии. Для обеспечения города всем необходимым для работы на озере были собраны все суда, которые можно было использовать, причем около двух десятков барж до этого уже не использовались. Большое число судов выводились из строя или погибали вследствие штормов и авиаударов противника. Еще, помимо задач по снабжению Ленинграда, корабли флотилии выполняли приказы по переброске частей Красной армии.
Всего за период осени 1941 года флотилия перевезла по Ладоге больше 20 тысяч солдат и офицеров, десятки тысяч снарядов, вооружение. При этом суда флотилии эвакуировали из Ленинграда больше 33 тысяч человек.
В 1942 году навигация по Ладоге началась в конце мая. Тогда, ввиду усиления наступательных действий противника, стремящегося разрушить всеми силами транспортные коммуникации на Ладожском озере, суда флотилии стали принимать на вооружение зенитные установки и пулеметы, на буксиры устанавливалось по одной зенитной установке и по одному пулемету, на баржи - по два пулемета. Причем, ввиду нехватки боеприпасов и стволов, вооружение переносилось с одного транспорта на другой в порту.
Борьбой с Ладожской флотилией в основном занимались финны. Причем ладожские коммуникации стояли на особом контроле у Маннергейма. Финны на 1942 год на имели на Ладоге своего флота, поэтому командование врага решило усилить береговые части финнов немецкими и итальянскими военными катерами. За период навигации 1942 года суда Ладожской флотилии несколько раз участвовали в боях с объединенной финно-германо-итальянской группировкой.
Помимо боев с противником, корабли флотилии продолжали обеспечивать блокированный Ленинград припасами и эвакуировать население города. В обоих направлениях за период было перевезено почти 2 миллиона тонн грузов и свыше 85 тысяч человек.
В 1943 году флотилия была усилена двумя малыми подводными лодками, тральщиками и бронекатерами. Суда флотилии также продолжали переброску советских частей, несколько раз обстреливали позиции финнов, высаживали разведгруппы. За период навигации было перевезено почти 163 тысячи человек и 1,8 миллиона тонн грузов. Потери, кстати, флотилии в этот период были незначительны в сравнении с предыдущими годами - финны практически бездействовали.
В конце июня 1944 года корабли Ладожской флотилии обеспечивали высадку десанта на позиции финнов. Занятие Видлицы и наступление на Сортавалу также поддерживали суда флотилии. Высадка десанта на острова во время боев за Питкяранту была последнее боевой операцией Ладожской военной флотилии. После этого суда не принимали участия в боевой деятельности.
Текст и фото Аркадий Илюхин
Добавляйте блог в закладки, чтобы не пропустить новые публикации! Больше фото, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте. Канал на YOUTUBE - здесь.