Найти тему
Марфа Сергеевна

Есть ли у нас сила воли, и как нам, бедным, без нее жить

Ученые утверждают, что никакой силы воли у нас нет. Воля-то есть, но силы у нее маловато, это скорее бессилие воли. И пытаться что-то кардинально изменить в своей жизни, опираясь на эту силу-бессилие, бесполезно.

Что такое воля? Это саморегуляция, умение управлять собой, умение заставить себя делать то, что делать не хочется. Волевой человек именно это и умеет, но люди волевыми не рождаются, а становятся. И далеко не все.

Почему же наша воля оказывается бессильна? Потому что ей противостоят другие мощные силы: наши базовые потребности, наши сформированные в течение многих лет привычки и наш образ жизни, наше окружение, воспитание и еще много других грозных противников.

Вот как справиться с помощью силы воли от переедания, если оно, например, является самым простым, доступных и часто единственным удовольствием в жизни? Лишиться его и сделать свою жизнь еще более безрадостной? А если переедание выполняет психотерапевтическую функцию и человек ест и успокаивается, заедает свои тревоги, переживания, стресс? Перестать есть и провалиться в депрессию? Как наша сила-бессилие воли может противостоять этим спасительным функциям обжорства?

Или вот проблема, с которой многие и не пытаются бороться - цифровая зависимость. Не пытаются, потому что знают, что проиграют. Я, например, знаю, что моя сила воли здесь бессильна. Я могу бороться другими способами, например, устроив свою жизнь так, что у меня не будет времени тупить в компьютер, но не на силе воли, это уж точно.

У всех свои слабые и сильные стороны. Человек, способный весь день напряженно трудиться над научной статьей, не может бросить курить. Толстая учительница ругает нерадивого ученика и упрекает его: "У тебя просто нет силы воли", забывая, как слаба ее собственная воля в борьбе с ненавистными килограммами. Все мы гуру в том, что дается нам легко, без особого напряжения, и все мы неудачники, когда пытаемся справиться со сложной для нас проблемой силой своей жалкой воли.

И что же нам, бедным, делать?.

Я подумала недавно, что мы подходим к проблеме не с той стороны. Мы пытаемся преодолеть что-то с помощью силы воли, а что если наоборот: целенаправленно развивать силу воли, делая при этом то, чего делать категорически не хочется: не есть после 6 вечера, оторваться на 3 часа от телефона и т.д. Поменять местами цель и средства его достижения: пусть целью станет только развитие силы воли, а все остальное всего лишь средством. Это ведь как игра, это может быть даже весело. И если в течение дня удалось потренировать силу воли хотя бы один раз, то и отлично. Подумаю над этим завтра.