Военные действия на территории Украины и сообщения о санкциях, вводимых против России, вместе с тревожными прогнозами негативно влияют на эмоционально-психологическое состояние граждан. СамолётЪ собрал советы специалистов, рассказывающих о том, как вести себя в подобных ситуациях.
Что такое думскроллинг и как из него выбраться?
Думскроллинг, или думсерфинг (doomscrolling или doomsurfing) — навязчивый поиск и чтение больших объемов негативной информации в интернете, — стал чрезвычайно актуален во время пандемии коронавируса. Во многом благодаря этому феномену чтение новостей о коронавирусе стало одним из самых популярных действий в гугле в марте 2020 года.
Ну, поскольку сейчас, как говорят политологи, «война победила ковид», думскроллинг тоже надел военную форму.
Психолог Галина Петракова рассказывает, что в её практике появляется всё больше клиентов, которые, как, например, московский айтишник Александр, который признаётся, что на фоне ситуации вокруг противостояния России и Запада и вероятности вооруженной эскалации в Украине пришёл к тому, что «не мог заниматься ничем другим, кроме как непрерывно следить» за новостями этой негативной повестки. отслеживание новостей и Чтение аналитики для него превратилось в бесконтрольное потребление негативной информации.
Феномен думскроллинга, по мнению Петраковой, связан с поиском «недостающей информации, особенно касающейся сфер, в которых мы мало на что можем повлиять». А также с чрезмерным использованием интернета для регуляции эмоций.
— Когда мы сталкиваемся с плохим настроением и негативными чувствами, мы уходим с головой в онлайн, чтобы отвлечься от переживаний, — говорит эксперт. — Исследования показывают, что наличие психологического дистресса, а особенно депрессивных симптомов, имеет взаимосвязь с проблемным или чрезмерным использованием интернета.
Сочетание всех этих факторов, настаивает Петракова, формирует бесконечный цикл: мы используем интернет, чтобы снизить депрессивные и тревожные симптомы, а в итоге на подсознательном уровне ищем там информацию, которая только подтверждает наши страхи.
Первый шаг к разрыву этого порочного цикла — самоконтроль. Психолог советует людям, попавшим в зависимость, начать отслеживать время, которое они проводят в интернете за чтением тревожных новостей, и отследить их влияние на эмоциональное состояние.
Первый шаг к разрыву этого порочного цикла — самоконтроль.
Главное, советует психолог, установить для себя чёткие границы потребления контента и придерживаться их. Например, проверять новости и соцсети в течение получаса утром и столько же после работы/учёбы, но не в другое время.
Этому может способствовать ревизия подписок в инстаграме и чистка рядов новостных телеграм-каналов, которую провёл уже упомянутой Александр, разрабатывая собственную стратегию выхода из думскроллинга.
— Также важно отследить, в какие именно моменты вы прибегаете к думскроллингу, с какими эмоциями пытаетесь справиться с помощью него, а потом спланировать варианты альтернативных действий, которые более эффективно улучшат ваше самочувствие, советует Галина Петракова. — И тут опять же нет универсального рецепта: надо разобраться, что может порадовать и успокоить лично вас. Для кого‑то это может быть время с близким человеком, горячая ванна, физические упражнения, прогулка. Пусть у вас будет целый список дел, которыми вы можете заняться вместо того, чтобы читать новости и представлять конец света.
Нам страшно. Что делать?
Но и помимо думскроллинга люди сейчас испытывают тревогу или страх в связи с военными событиями. И самый главный среди этих страхов — страх неизвестности, считает профессор, доктор социальной психологии Максим Киселёв.
Для того, чтобы успокоиться, он советует последовательно задавать самому себе вопросы: чего я боюсь? что именно меня пугает именно сейчас? почему? Отвлечься от «глобальной опасности» и сосредоточиться на локальном, именно сейчас мучающем страхе.
По мнению Киселёва, лучше всего сосредоточиться на сегодняшнем дне: позаботиться о близких, приготовить обед, поиграть с ребёнком, позвонить пожилым родственникам. Это снимет стресс и перенаправит энергию в созидательное русло.
— Не стоит жалеть о прошлом — его не изменить и не вернуть, — говорит эксперт. — Не надо переживать о будущем — его ещё нет, оно не наступило. Мы живём в настоящем. Надо постараться максимально вовлечённо проживать сегодняшний день и делать его по возможности приемлемым для жизни.
Очень важно — не замыкаться в себе несмотря на то, что стресс всегда рождает желание отгородиться от окружающих. Психолог же рекомендует разделить тревогу с близкими людьми — с теми, кто придерживается схожих с вашими моральных ценностей, поговорить о своих страхах, обсудить ситуацию с друзьями.
И, как бы это ни казалось странным, — обеспечить себе адекватную физическую нагрузку. «Высокий уровень стресса, паники, напряжения лучше всего купировать фитнесом, бегом и прогулками на свежем воздухе», — говорит экперт.
Важно! Как говорить о войне с детьми?
Максим Киселёв убеждён, что совсем не обязательно врать детям, чтобы обезопасить их от лишнего стресса:
— Говорить надо серьёзно и просто. Главное, сказать, что война — это очень плохо. Война — страшная вещь, которой не должно быть. Если ребёнок спрашивает, почему же так всё-таки это произошло, правильнее всего сказать, что люди ошибаются и что это большая ошибка, которую взрослые постараются решить как можно быстрее...