Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Папа Римский в разгар украинского кризиса посетил российское посольство

Встреча Папы Франциска с посольством России по вопросу кризиса на Украине была папским жестом, практически беспрецедентным. Папство вернулось в глобальную политику, если, конечно, оно когда-нибудь уходило из нее. Жест Папы Франциска, который посетил посольство России в Риме в пятницу, несомненно, стал заметным событием по целому ряду причин.

У Франциска прочная репутация «порозовевшего папы», которому приписывают прогрессивные взгляды - однажды он отказался дать аудиенцию бывшему госсекретарю США Майку Помпео - и его поездка в пятницу состоялась через несколько часов после того, как появились сообщения о том, что первая российская танковая колонна появился на окраине Киева. Ватикан имеет многовековую «дипломатическую службу» дипломатов и шпионов, «мозговых центров» и журналистов.

Ничто из того, что делает папа, никогда не бывает случайным. Есть также неповоротливая ватиканская бюрократия, которая принимает решения за папу. Но что интересно, визит Франциска в российское посольство в пятницу не был указан в его обычной ежедневной программе встреч. Уже одно это делает его экстраординарным, практическим папским жестом, не имеющим прецедентов в последнее время. Американская кабельная сеть CNN сообщила, что Папа Римский разговаривал с послом России более полутора часов. Франциск призвал к мирному прекращению конфликта и призывает католиков выделить среду как день поста и молитв, посвященный миру на Украине.

Для справки: после спонсируемого ЦРУ переворота на Украине в 2014 году и начала антироссийской траектории нового режима в Киеве в православии был устроен раскол, поскольку Украина отделилась, создав собственную Украинскую Православную Церковь, которая в декабре 2018 г. была выделена и стала автономна от Русской Православной Церкви. Новоизбранным митрополитом Киевским и всея Украины стпл Епифаний (Сергий Дубенко). Тогдашний президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к верующим, которые отслужили мессу под золотыми куполами Михайловского собора в Киеве, чтобы отметить формальный раскол, сказал, что его страна «больше не будет пить яд Москвы из чаши Москвы». К концу 2018 - началу 2019 года, когда православные христиане на Украине провозгласили независимость или автокефалию от Православного Патриархата в России, россияне в целом колебались между двумя эмоциями - шоком и опустошением. Во всяком случае, Православная Церковь в Константинополе незамедлительно приступила к признанию независимости Украинской Православной Церкви, а руководители Русской Православной Церкви отказались. Результат: сегодня в стране две противоборствующие православные группировки.

Именно в водоворот этого раскола в Православной Церкви и вошел Франциск. Без сомнения, он сознавал что делает. На самом деле существует гипотеза, что политические разногласия между Россией и Украиной распространяются даже на религиозную сферу - или наоборот, как посмотреть, - учитывая, что сам президент Владимир Путин является православным христианином и лично близок к Московскому патриарху Кириллу.

Католиков в Украине насчитывается от 4 до 5 миллионов человек, что составляет около 9% населения. Основной характерной чертой украинского католицизма является преобладание греко-католиков над католиками латинского обряда. Украинская католическая церковь является католической церковью восточного обряда, которая признает папу своим главой, но следует византийской литургии. Известно, что Франциск практикует экуменизм через отношения, личные встречи и экуменические жесты.

Фактически, после Великого раскола 1054 года, когда пути католической и православной церквей как сообщества разошлись, именно Франциск впервые встретился с патриархом Русской православной церкви (крупнейшей из восточно-православных церквей) Кириллом в феврале 2016 года на заранее оговоренной встрече в VIP-зале международного аэропорта под Гаваной, Куба (кубинские высокопоставленные лица, присутствовавшие на мероприятии, включали президента Рауля Кастро).

После двухчасовой личной встречи Папа и Патриарх подписали совместную декларацию по ряду тем, посвященных единству христианской церкви и их уникальной роли как «братьев по христианской вере». Аналитики полагают, что встреча Франциска с патриархом Кириллом имела геополитическое измерение, учитывая заявление президента Путина о влиянии России на мировой арене и его «политический союз» с Кириллом. Это нуждается в некотором объяснении.

Хорошо известно, что политика Патриарха Кирилла за последние два десятилетия сблизила Русскую Православную Церковь с Российским государством. На президентских выборах 2012 года в России он открыто поддержал Путина, сравнив его президентство с «чудом от Бога». Теперь ни для кого не секрет, что Московская Патриархия выступала в качестве инструмента международной политики России и была эффективным проводником политических интересов Кремля во всем мире.

На самом деле Франциск даже подвергся критике за то, что позволил России использовать себя. Но тогда у Франциска был готов ответ. Когда его спросили о возможности быть первым папой, посетившим Россию и Китай, он указал на свое сердце и сказал: «Китай и Россия, они у меня здесь, я молюсь за них». Путин встречался с Фрэнсисом трижды. Тройная аудиенция у папы для мирового государственного деятеля является чрезвычайно редкой, если вообще когда-либо была у кого-нибудь еще. Известно, что они обсуждали политику. При этом ни один лидер католической церкви еще не вошел в сферу русского православия. И оно остается желанным местом для папской поездки. Франциск пользуется большой репутацией в России, и некоторые подозревают, что Кирилл даже завидует популярности аргентинского папы.

Вторая встреча Путина с Франциском в Ватикане, продолжавшаяся 50 минут (довольно продолжительная для папских аудиенций), состоялась в июне 2015 года, через несколько месяцев после возвращения Крыма в состав России. В то время Ватикан заявил, что Франциск требует «искренних и всесторонних усилий для мира» на Украине, и оба согласилась с тем, что необходимо восстановить «климат диалога» и что «все стороны» должны придерживаться Минских соглашений. .

Само собой разумеется, что на встрече в пятницу Франциск передал Кремлю некий месседж относительно развития событий на Украине. Длительность встречи в российском посольстве свидетельствует о том, что она была предметной. Учитывая склонность Франциска к геополитике, его симпатию к российской внешней политике и его во многих отношениях критику Запада, личный визит в посольство - Франциск всегда мог вызвать посла, что является обычной практикой - делает его экстраординарным.

М. К. Бхадракумар, бывший индийский дипломат. Статья подготовлена ​​в сотрудничестве с Indian Punchline и Globetrotter и предоставлена Asia Times.