Если взять тупого полтавского селюка с четырьмя классами образования, и сделать его начальником артиллерии одной из мощнейших армий мира – это будет вертикальная мобильность? Нет, это будет маршал Григорий Иванович Кулик, уважительно:) прозванный коллегами-военачальниками «Маршал-катастрофа».
Но обо всем по порядку. В армии Российской Империи наш герой служил как раз артиллеристом, и даже выслужил унтерские лычки – стал фейерверкером, то бишь командиром орудийного расчета. В Первую мировую воевал храбро, получил «солдатского» Георгия IV степени, которого кому попало не давали. Наверное, солдатом он был достойным, и унтером дельным. Беда только в том, что должность фейерверкера – это был потолок Григория Кулика. В крайнем случае его потолком была старлейтская должность командира батареи. Суждения коллег-современников о том, что его максимум - это майорская должность командира полка, следует признать излишне лестными по отношению к нашему герою.
Карьера Григория Кулика резко рванула вверх после знакомства с товарищем Сталиным в дни обороны Царицына от белых. В то время, как мы писали ранее, будущий «отец народов» преданность красноармейцев делу партии и коммунизма ставил выше военного профессионализма и академической выучки. Вот и стал очередной «щирый украинец» крупным военным специалистом в СССР.
До Великой Отечественной Кулик успел поучаствовать в конфликте на Халхин-Голе и войне в Испании. За участие в Зимней войне 1939-40 гг. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Есть мнение, что не в последнюю очередь – за его роль в подготовке «инцидента в Майнила», где роковые выстрелы прозвучали как раз из артиллерийского орудия.
Успехи Кулика на Халхин-Голе были руководством оценены более адекватно. За бестолковое вмешательство в распоряжения Г.К. Жукова Кулик получил от наркома обороны Клима Ворошилова «письмо счастья» с выговором, предупреждением о неполном служебном соответствии и отзывом в Москву.
О деятельности Кулика в период Интербеллума есть уничижительный отзыв его тогдашнего заместителя, будущего Маршала артиллерии Н.Н. Воронова. По словам последнего, малограмотный и не всегда трезвый Кулик, ставя задачу подчиненным, делал это таким образом, что офицеры не понимали ни слова. Кроме двух последних фраз: «Тюрьма или ордена. Понятно?» Таков был стиль Маршала Кулика. Кстати, по его собственным словам, высказанным «под шофе», это высокое звание ему дали «в утешение» за репрессии, которым была подвергнута его тогдашняя супруга – югославка Кира Симонич, обвиненная в шпионаже в пользу Италии.
Злая звезда свежеиспеченного Маршала взошла в полную силу с началом Великой Отечественной. За первые полгода Кулик успел многое, оправдав прозвище «Маршал-катастрофа» сполна. Просто перечислим:
• июльский позор на Западном фронте. Направленный Хозяином спасать положение, незадачливый экс-фейерверкер попал в окружение вместе со своим штабом. В этом не было бы большой беды, если бы Кулик не снял форму, переодевшись в крестьянскую одежду, и не побуждал к тому же штабных офицеров. Это как раз тот случай, когда слова – «особист «приметил и взял на карандаш» - не вызывают негативного отношения;
• сентябрь: наш герой пытается помочь своем злейшему другу Жукову отстоять Ленинград. Наступление на Мгу 54-ой армии, организованное Куликом, закончилось провалом. Есть, правда, мнение, что оно было изначально обречено на неуспех в силу недостаточности сил и средств;
• ноябрь Маршал Кулик встретил в Крыму. Задача, поставленная Ставкой – оборонять Керчь от немцев, и не сдавать город не при каких обстоятельствах – разумеется, с треском провалена;
• следующее назначение – оборона Ростова-на-Дону в том же ноябре. Результат, как говорится, был немного предсказуем.
Терпение Верховного Главнокомандующего лопнуло. В феврале 1942 Кулик был отдан под суд, и по приговору лишился званий Маршала и Героя Советского Союза, а также всех боевых наград, и заодно - должности заместителя наркома обороны.
Однако, небывалый случай – Хозяин дал Кулику второй шанс. Вернул генеральское звание и возможность проявить себя. На сей раз – на Курской дуге, где, по завершении оборонительной фазы сражения, началась Белгородско-Харьковская наступательная операция. И что же? Слово Маршалу Василевскому, сухая цитата из его мемуаров «Дело всей жизни»: « ..с горьким чувством вспоминаю я этого человека [Кулика – прим. авт.]….В силу своих отрицательных личных качеств он не пользовался уважением в войсках и не умел организованно руководить действиями войск».
Отстраненный от командования, всю вторую половину войны наш герой обретался в Москве на штабных должностях, попросту – синекурах, исправно получая, между прочим, ордена за выслугу лет.
Сгубила его глупость, склонность к болтовне и «зеленому змию». Будучи в командировке в столице, тогдашний замкомандующего Приволжским военным округом Кулик «нарушил спортивный режим» с парой сослуживцев в гостинице «Москва», нынешней Four Seasons. То, что «прослушкой» в этом отеле были оборудованы даже утюги, советскому вельможе Кулику следовало бы знать. За нелицеприятное «перемывание косточек» начальству под стакан против этой троицы немедленно было состряпано дело о «подготовке к т̡͕̝е͕͓р͖̟̞а͙͚̠к̻̙͚т͉̦̫у̻̘͉ и измене». Далее – арест в 1947 году, и расстрел в 1950. Достойно сожаления, что в те суровые времена для того, чтобы вышвырнуть недостойного генерала из армии, приходилось фабриковать «левое» дело. Это, кстати, аукнулось через семь лет – в рамках кампании по десталинизации Кулик был признан жертвой репрессий, восстановлен в воинском звании и всех наградах.
С нашей скромной точки зрения, все, что нужно знать о Григории Кулике, это история о том, как он обеспечивал себя в войну мясо-молочной продукцией. Чтобы на фронте ежедневно иметь свежее мясо и кувшин парного молока, Маршал организовал доставку из тыла себе … живой коровы, причем задействовал для ее перевозки транспортную авиацию. Некоторые источники утверждают, что заботливый военачальник приказал обвязывать рога и копыта животного соломой, чтобы глупая скотина от испуга не испортила обшивку самолета.
Если это даже и фейк, его стоило бы выдумать. Уж очень похоже на правду.