Около 2-х ночи 12 марта 1801 года цесаревич Александр Павлович стоял в императорской спальне, глядя на «изуродованное лицо своего отца, накрашенное и подмазанное». По свидетельству очевидцев, он был в полном ужасе и оцепенении. Из ступора его вывели слова матери – Марии Федоровны: «Теперь вас поздравляю — вы император». После них Александр потерял сознание и, как подкошенный, упал на пол.
Как вспоминал Михаил Фонвизин, вокруг двух распластанных тел гордо расхаживали пьяные заговорщики, уже представляя, как они «будут царствовать с Александром». Но что ждало их в действительности?
Идеологи и вдохновители: Пален и Панин
Уже после смерти Павла I граф Никита Панин любил ставить себе в заслугу, что первым донес до Александра необходимость свержения его отца. Но видимо сам молодой император этот факт заслугой не считал. Хоть граф и не принимал участия в заговоре, при дворе он пребывал совсем недолго. После торжественной коронации Александра I Панин был отправлен в трехлетний отпуск, которым воспользовался для поездки за границу. По возвращении его ждал запрет на государственные должности и проживание в столицах. Последующие 35 лет жизни граф провел в имении Дугино в глубинке Смоленской губернии.
Похожая судьба ждала и Петра Палена, который умело лавируя между Павлом I и Александром, сумел рассорить отца с сыном. Ранним утром 12 марта он первым объявил о кончине императора и выразил почтение его наследнику. На этом его карьера закончилась. Вдова Мария Федоровна настояла на отлучении Палена от двора. Уже 1 апреля он был уволен по причине старости и болезни и отправлен в свое курляндское поместье. Там и прожил четверть века, развлекая немногочисленных гостей рассказами о заговоре.
Беннигсен
В трагическую ночь в спальню к императору проникло 14 человек, но руку к убийству приложили лишь некоторые из них. По воспоминаниям очевидцев, именно Беннигсен наше спрятавшегося императора, объявил о его аресте, а позже настоял на убийстве уже подписавшего отречение Павла. Хотя сам генерал в мемуарах писал, что в тот момент уже не находился в спальне. Эта предусмотрительность и противоречивость воспоминаний заговорщиков спасли Беннигсена от опалы – несколько дней спустя он был принят на службу молодым императором.
Видимо, опасаясь хитрости и коварства Беннигсена, Александр I старался держать его на виду. Генерал начальствовал в нескольких русских армиях, принимал – и успешно – участие в кампаниях против Наполеона, а во время Отечественной войны 1812 года состоял при императоре. За многочисленные победы и выслугу лет Беннигсен удостоился графского титула. А свою долгую жизнь – генерал прожил 81 год – он закончил в ганноверском поместье. При этом до последнего состоял в переписке с императором.
Братья Зубовы: Николай, Платон и Валериан
Хотя в подробностях воспоминания заговорщиков расходятся, почтив се указывают на то, что именно граф Николай зубов нанес Павлу табакеркой удар в висок. После чего император был задушен другими нападавшими. Через несколько дней после убийства Зубов получил высокий титул президента Придворной конюшенной коллегии. Но, тяготясь обществом заговорщиков, Александр I вскоре удалил от себя и от Николая, и от его брата – Платона.
Николай Зубов был отлучен от двора, некоторое время проживал в своем московском поместье, где скоропостижно скончался в 1805 году. Платон, не принимавший непосредственного участия в убийстве императора, впоследствии жил в своих литовских владениях, увлеченный женщинами и зарабатыванием денег.
Третий брат – Валериан Зубов во время Польского восстания потерял ногу и не присутствовал во дворце при убийстве Павла I. Наверное, поэтому он не был отлучен от двора, хотя по приказу императора за ним и установили слежку. Он умер от брюшной водянки в 1804 году.
Скарятин и «шарф, прекративший жизнь Павла I»
Согласно большинству версий, полковник Яков Скарятин был убийцей Павла I. Ему же принадлежал и шарф, которым был удушен император. Для Александра I это не было секретом. Тем не менее, как и Беннигсена, он предпочел держать Скарятина на виду. Полковник принимал участие в кампании против Наполеона, сражался под Аустерлицем. Однако в возрасте 26 лет (!!!) по состоянию здоровья уволился и потом преимущественно жил в родовом имении в Орловской губернии.
Яшвиль и явка с повинной
Генерал Владимир Яшвиль был первым, кто ударил императора и сбил его с ног. Сразу после переворота он написал Александру «покаянное письмо», в котором вроде и корил себя в преступлении, но при этом величал не иначе, как спасителем Отечества. Говорят, именно тон этого послания, а не сам факт участия Яшвиля в заговоре вызвал гнев молодого императора. Его указом опальный генерал был выслан в Калужскую губернию с запретом возвращаться в Москву или Санкт-Петербург.
Как видим, Александр I достаточно мягко обошелся с убийцами своего отца. Хотя и был в их отношении решителен – удалив от двора большинство участников заговора. Его потомок Александр III с убийцами своего отца так не церемонился. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.