Весы и мерный стакан не понадобятся. Эту пропорцию ингредиентов «Всё по одной» уже показывала на примере тонких и толстых блинчиков. Сегодня ее покажу на примере тонких дрожжевых блинов. Пропорция очень простая, запоминается сразу, ее даже записывать не надо. Все очень быстро, просто и легко. Блины получаются очень красивыми, ажурными с большими дырочками, а вкус и аромат у них прекрасный. Блины будут на молоке и кефире.
Порции 12 шт.
Время подготовки 3,5 часа Время приготовления 20 минут
Ингредиенты
- 1 кружка мука (высший сорт)
- 1 кружка кефир (2,5%)
- 1 кружка молоко
- 1 шт. куриное яйцо (большое)
- 1 ст.л. растительное масло (+ для сковороды)
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. дрожжи (сухие)
- 1 щепотка соль
Инструкции
1. Муку, кефир и молоко будем отмерять кружкой для чая. Обычно ее объем 330-350 мл (небольшой плюс или минус роли не играет). Насыпаем муку в кружку, высыпаем в миску, дополняем муку сахаром, солью и сухими дрожжами (1 неполная ч. л.).
2. Сыпучие продукты перемешиваем и разбиваем яйцо.
3. Постепенно вливаем кефир, который наливаем в кружку после муки, и перемешиваем венчиком.
4. Добавляем в тесто масло и снова перемешиваем. Получается густое тесто без комочков.
5. После кефира в кружку наливаем молоко, выливаем его в миску и перемешиваем венчиком. Получается жидкое тесто. Накрываем его и оставляем на столе.
6. Если на кухне тепло, то тесто поднимется за 2-2,5 часа. У меня было прохладно, поэтому ушло 3,5 часа. Тесто на кефире поднимается дольше, чем дрожжевое тесто просто на молоке. Но это того стоит, блины получатся очень вкусными.
7. Как только тесто хорошо поднимется и станем воздушным, оно готово к выпечке. На раскаленную и смазанную маслом сковороду выливаем целый половник теста (еще раз повторю, что оно очень воздушное). Огонь чуть ниже среднего. Блин сразу покрывается большими дырочками.
8. Как нижняя сторона зарумянится, переворачиваем. Выходит 12 блинов диаметром 22 см. Если надо больше блинов, то замешиваем двойную или тройную порцию (будет все по 2 или все по 3).
9. Вот такие красивые, ажурные с большими дырочками получаются блины. И вкус, и аромат у них прекрасные. После выпекания их можно смазать сливочным маслом или просто накрыть кухонным полотенцем.
10. Это блин напротив света. Это очень вкусные блины.
Приятного аппетита!!!