Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Вкусное тесто для вареников

Оглавление

Секрет вкусного теста на вареники прост: возьмите качественные ингредиенты, какими бы простыми они ни были. Даже вкус воды имеет значение! И не забудьте про соль, ведь это прекрасный природный усилитель и «гармонизатор» вкусов в любом блюде. А в тесто соль еще и отвечает за текстуру теста, придавая ему упругость. Но мы поделимся с вами рецептом очень вкусного теста на вареники, с участием сметаны и яиц.

Больше рецептов вареников см. на gastronom.ru
Больше рецептов вареников см. на gastronom.ru

СОВЕТЫ:

  • Тесто будет использовано более рационально, если вы разделите его на части, сформируете из каждой колбаску диаметром 2,5-3,5 см, разрежете ее на кусочки и раскатаете каждый кусочек в лепешку.
  • Если вы лепите вареники не очень быстро, не забывайте прикрывать вырезанные заготовки пищевой пленкой. Сырые вареники, приготовленные из этого теста, можно хранить в холодильнике до 72 часов.

Для приготовления 700 г теста нужно:

  • 375 г пшеничной муки высшего сорта
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 г мелкой соли
  • 240 мл сметаны жирностью 10-15%
  • 50 г яиц
  • 20 г яичного желтка
  • 10 г растительного масла

Шаг 1

-2

Прежде чем приступить к замесу вкусного теста для вареников, подготовьте два противня или подноса: застелите бумагой для выпечки, через ситечко посыпьте тонким слоем муки.

Шаг 2

-3

На рабочую поверхность насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Соберите горкой и вилкой или скребком для замеса теста сделайте углубление в центре.

Шаг 3

-4

В углубление, сделанное в мучной смеси, добавьте сметану. Начните замешивать тесто вилкой или скребком, постепенно расширяя углубление. Добавьте яйцо и желток и замесите мягкое, эластичное тесто.

Шаг 4

-5

Смажьте миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Закройте пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник минимум на 30 мин. Тесто может храниться в холодильнике до 48 ч.

Шаг 5

-6

Слегка припылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг диаметром около 45 см и толщиной около 3 мм. Вырежьте круги диаметром 7-8 см. Всего должно получиться 20-24 круга. Выложите начинку по вкусу и слепите вареники.

Шаг 6

-7

Готовые вареники перекладывайте на подготовленные противни. Соберите оставшееся тесто в комок и промесите до однородности. Раскатайте до толщины около 3 мм и вырежьте еще 6-10 заготовок.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 48 200 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются