Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Феи чистых углов: почему женщины помешаны на уборке

Много лет назад я подрабатывал внештатным автором в еженедельнике. Главред видела во мне перспективного юношу, поэтому отправила на интервью с главврачом психиатрической лечебницы. «Какими маниями и фобиями страдают горожане?» - спросил я эскулапа и приготовился к триллеру в духе Дэвида Финчера. И чуть не умер со скуки...

Все на уборку!
Все на уборку!

У нас не психи, а какие-то вареные на пару овощи. Ни одного толкового невроза, никаких тебе визгов по ночам. Самым ярким персонажем стала дама, которая провозгласила чистоту и порядок делом всей жизни. Она скоблила всё в доме, кипятила половую тряпку, вымачивала губки для посуды в спирту, стерилизовала посуду в духовке.

Получив зарплату наличными, проглаживала купюры утюгом, а мелочь жарила на сковороде – дезинфекция высокой температурой…

- Она была городской сумасшедшей? – наивно спросил юный Пожарский маститого психиатра.

- Отнюдь, - пожал плечами и даже как-то обиделся доктор, - обычный невроз. Только очень глубокий.

... Незнакомку с маниакальной тягой к стерильности я вспоминаю всякий раз, сталкиваясь с этим явлением – женщина, намертво спаянная с половой тряпкой и салфеткой для пыли. Чистюля-садистка. Виртуоз стирки. Гений сверкающего санфаянса…

Сейчас вы будете читать, сличать «симптомы», а я стану уверять, что порядок стоит навести прежде всего в красивых девичьих головушках…

«Пошла воды попить, заодно обои переклеила»

Это не женщины, а универсальные солдаты. Они всё делают вовремя, за пунктом А всегда следует Б, в финале зачищают территорию и ликвидируют свидетелей – шутка.

Есть дамы, которые поддерживают чистоту на автоматизме. Выпила чаю? Она не просто сполоснёт чашку струёй из-под крана. Чистюля возьмёт губку и тщательно вытрет посудину внутри и снаружи. Потому что иначе – чайный бурый налёт и загубленная репутация хозяйки.

Взяв из кухонного ящика ножницы и штопор, она вернёт их на место – тут же, причём точка дислокации совпадёт вплоть до миллиметра.

Придя с работы, она вымоет обувь и поставит на полочку. И ничто ей не помешает – даже отсутствие пыли на туфельках и воды - в кране.

Словом, эти дамы негласно придерживаются правила «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Я бы добавил – «и не живут особо». Потому что тяга к порядку прогрессирует, конечный этап – ты ночью встал с кровати с известной целью, а она уже постель заправила.

Тем не менее, одну причину мы выяснили – автоматизм. Скорее всего, мамы этих женщин тоже не расставались с тряпкой и куском хозяйственного мыла.

«Я убираю, значит, я существую»

Вообще-то в оригинале звучало «я мыслю», но нам древние греки со своими философствованиями не указ.

Есть в моём окружении барышня, у которой всего один критерий оценки людей – опрятный или не очень. С аккуратистами можно пить чай и беседовать, с неряхами даже сидеть рядом возбраняется.

«Почему так?» - спросил я барышню, молясь, чтобы на пиджаке не было ни пылинки.

«Не знаю, Макс, - пожала она плечами. – Я просто уверена, что если человек соблюдает порядок вокруг себя, значит, у него и в голове порядок».

Я снова вспомнил тётеньку, которая гладила купюры и жарила монеты – абсолютно не поручился бы за её адекватность. И озвучил сомнения.

Барышня призадумалась. Вздохнула и чуть-чуть сдала позиции.

- Понимаешь, когда я навожу порядок, то вижу – я есть на белом свете. От моих поступков вокруг становится чище и светлее. Результат виден, понимаешь?..

И я понял. Девушка который год прозябала офисным клерком, этого «планктона» пруд пруди в компаниях. Безликие, безропотные, они шуршат бумажками, понимая, что выше головы не прыгнут, а начальственные кресла всё равно уготованы «своим людям». А человек устроен так, что хочет признания, желает видеть, что от него тоже что-то зависит. И отводят душу на пыльных столешницах, мутных зеркалах и «пятнистых» полотенцах.

Знаете, после откровения стало не по себе. Сколько их, несчастных девчонок, которые с помощью салфеток из микрофибры и флакона «Мистера Проппера» безмолвно кричат миру: «Обернитесь, я здесь! Для вас же стараюсь!»

Но одно дело, когда тебя не замечают на работе – зачастую оно и к лучшему. И совсем иное – в семье. Помню, дружил с замечательной феей – рыженькая, зеленоглазая, с задорными веснушками на вздёрнутом носике. Фея была замужем, однако супруг придерживался свободных взглядов. В общем, иногда я звал выпить кофе, она соглашалась. Встрече обычно предшествовал звонок:

- Привет, это я, неотразимый Макс. Чем занята?

- Подоконник мою…

Или «в ванне плитку оттираю». Или «убираю на балконе». Или… неважно, что-то в том же духе. Я хохотал:

- Веснушка, ты в музейном чулане живёшь, что ли? Почему ты всегда моешь, чистишь и надраиваешь?

Она смущённо улыбалась:

- А что мне ещё делать? Муж уткнётся в компьютер и воюет с такими же «танкистами». Я сначала ругалась, высказывала. Потом назло мыла полы, газовую плиту, окна – чтоб ему стыдно стало. А ему без разницы. А я втянулась как-то, всё же полезным делом занята…

Вам ещё не жаль помешанных на чистоте? Лично мне – искренне от всей души. Они бы рады помешаться на чём-то другом – семье, интересной работе, болтовне с коллегами, да кому это надо…

«Быть сему месту чисту!..»

В 90-е девчонки испытали настоящий шок, увидев голливудский фильм «В постели с врагом». Несчастную героиню Джулии Робертс изысканно терроризировал муж – красавец-злодей Патрик Бёргин. Одним из пунктиков усатого мучителя был идеальный порядок – чтобы полотенца висели ровно вплоть до миллиметра, а банки с крупами стояли ровнёхонько в ряд. Сбежав от мужа, Джулия Робертс первым делом устроила протестный бардак – полотенца куда зря, банки – как бог на душу положит…

Я знаю немало диктаторш чистоты. У них разные судьбы, кто-то – мать-одиночка с ненормированным графиком, кто-то – благополучная жена при успешном муже. Объединяет женщин лишь стремление к стерильности – и сами драят и скребут, и домочадцев тиранят за оброненную крошку. Одна чуть не развелась из-за последствий маникюра, который муж пытался сделать самостоятельно. Другая, прежде чем посадить трёхлетнюю дочь в машину, обувает её в бахилы. Обеих маньячек до дрожи боятся домочадцы: вот так не вытрешь пыль – и двухчасовой скандал обеспечен.

Тут всё просто. Усатый Бёргин в фильме и мои «кристально чистые» приятельницы – одного поля ягоды. Они хотят контроля и власти. Им и впрямь кажется, что безукоризненный порядок в квартире подразумевает счастливую семью, где всё по полочкам, если что-то не ладится – мы его тряпкой с чистящим средством.

Словом, грустно, девочки. За сияющими поверхностями – контроль и диктат, всё воспитание и общение сводится к мытью и ополаскиванию.

«Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет»

Я погрузился в вопрос с головой, почитал мнение психологов. Зацикленность на чистоте называется рипофобией, это первый признак депрессии и невроза. Девочки, хорошие мои, да забросьте вы эти швабры, идите кофточку понаряднее купите! Ей-богу, испереживался весь, неожиданно обнаружил себя за мытьём посуды – видите, правы психологи…

Справедливости ради – есть другая точка зрения. Родом из Китая, из некогда популярного течения феншуй. Китайцы считают, что уборка приобщает к божественному, расчищает путь для позитивных перемен. И тут же оговорка: главное, не делать её смыслом жизни…

Завершу песнь мужским откровением. Девочки, в счастливых союзах хозяйственность жены стоит далеко не на первом месте. Мужчины вообще непритязательны в вопросах комфорта: есть на чём поспать и что поесть – мы в раю.

И желательно, чтобы рядом была женщина, которая сдувает пылинки в переносном, а не прямом смысле.

Макс ПОЖАРСКИЙ.