Найти тему
Радужный ЗОЖ

Как стресс влияет на наш мозг и что с этим делать

События последних дней многих наших соотечественников привели в шок. Никто до конца не мог поверить, что это возможно в наше время. Хотя чего нам было еще ожидать, когда Запад уже организовал очередной конфликт у нас под боком. Разве мы этого не знали?? Но тем не менее многие поддались панике и первым делом побежали к банкоматам, совершенно не задумываясь о последствиях.

Вы спросите - а при чем тут здоровый образ жизни? Попытаюсь объяснить поведенческие реакции на основе действия стресса на организм.

Известно, что стресс напрямую и крайне негативно сказывается на работе мозга: нарушает память, способность концентрировать внимание, снижает скорость и организованность мышления, творческие способности, а длительное влияние стресса буквально разрушает клетки мозга, вызывает предрасположенность к болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия.

Нет, я ни в коей мере не хочу оскорбить читателя, а лишь пытаюсь предостеречь от ошибок. В результате - при стрессе внимание рассеивается, мы не можем принимать решения, с трудом сдерживаем эмоции, и не способны запомнить, куда только что положили ключи.

Дети, на которых родители кричат, позорят, запугивают, игнорируют, обзывают или бьют, растут в постоянном стрессе и это влияет на лобные доли их мозга. Даже если просто детей постоянно во всем контролируют и лишают самостоятельности, лобные доли у них уменьшаются, перестают активно работать и могут вообще в принципе не развиться до нормальных размеров.

В результате успеваемость детей будет низкой, они будут не способны принимать правильные решения, контролировать эмоции, мотивировать себя на учебу, а будут ленивы, расхлябаны и подвержены влиянию дурных компаний. Так же длительный стресс оказывает влияние и на взрослых.

Неприятные и дискомфортные ситуации нужно воспринимать как тренажер для оттачивания навыков осознания. Так, в моменты бессмысленного и беспощадного гнева, в неприятных для вас ситуациях, или в стрессовые периоды вы можете применять простую технику, основанную на принципах осознанности.

1. Зрение. Назовите пять предметов разных цветов и безоценочно сфокусируйтесь на них.

2. Внешние ощущения. Безоценочно сфокусируйтесь на четырёх внешних ощущениях, возникающих на границе тела и реальности.

3. Слух. Услышьте три звука в окружающем пространстве, не оценивая степень их приятности или неприятности.

4. Обоняние. Уловите два запаха в окружающей реальности, не оценивая степень их приятности или неприятности.

5. Вкус. Почувствуйте один вкус какой-либо еды или напитка, не оценивая степень его приятности или неприятности.

К наиболее эффективным и простым для освоения техникам можно отнести метод глубокого дыхания и мышечную релаксацию.

Упражнения на расслабление

Важной составляющей всех видов расслабляющих процедур являются упражнения с глубоким дыханием и на мышечную релаксацию. Регулярные упражнения на расслабление улучшают сон, психическое состояние, память и мышление, помогают справиться с усталостью, снимают тревогу и напряжение.

Глубокое дыхание является техникой, которой можно воспользоваться в любой ситуации, в любое время, для того чтобы снять эмоциональное и физиологическое напряжение, связанное со стрессом. Это релаксационное упражнение не только способствует отличному насыщению крови кислородом, но и способствует выработке правильного дыхания в целом.

Следите за своим состоянием и будьте здоровы. Подписывайтесь на мой канал и узнавайте полезную для себя информацию.