Постоянные стрессовые ситуации приводят к повышению риска заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, к нарушению работы пищеварения. Стресс снижает иммунитет, понижает самооценку, нарушает наш сон, отчего человек гораздо сильнее устает. Как не дать стрессу взять контроль над нашим телом и душой - разберемся в этой статье.
О чем пойдет речь?
Что такое стресс
Стресс - это реакция организма на неблагоприятные события, происходящие как во внешней среде, так и внутри нас самих.
Стресс бывает разный, в зависимости от источника возникновения:
Физиологический стресс. Его вызывают чрезмерные нагрузки организма;
Психологический стресс. Возникает в сложных жизненных ситуациях, принять которые не так-то просто;
Эмоциональный стресс. Такой тип стресса связан с психологическим стрессом. Возникает в связи с сильными эмоциями;
Информационный стресс. Причины его возникновения заключатся в давлении большого объема информации, которую нужно переработать за короткий срок.
Чего делать не стоит
Когда человек понимает, что попал в стрессовую ситуацию, он непроизвольно ищет способы, благодаря которым получится снять напряжение. В некоторых случаях люди начинают курить, часто выпивать спиртное, употреблять наркотики. Кто-то прибегает к так называемому "заеданию", потому что стрессовая ситуация истощает организм и требует постоянно восполнять потраченную впустую энергию.
От курения табака ежегодно уходят из жизни 7 миллионов человек. Алкоголь негативно сказывается на психике и организме, постепенно приводя в негодность все органы тела человека (включая мышцы и нервную систему). Употребление, хранение и продажа наркотиков запрещено законодательством стран мира, в том числе и в России. Более того, прием любых наркотических веществ наносит непоправимый ущерб здоровью человека. Переедание также негативно сказывается на нашем здоровье.
Вывод: перечисленные методы кардинально не подходят для борьбы со стрессом.
Как бороться со стрессом
Исходя из того, что стресс возникает в результате напряжения, бороться нужно именно с нагрузками, которые терпит наше тело и психика. Ниже приведены хорошие способы для того, чтобы стресс у вас не возник:
- Отдыхайте, когда чувствуете, что подступает усталость. В зависимости от вида вашей работы и предпочтений, потребуется разная форма отдыха. После физических нагрузок помогает просмотр фильма или чтение книги - отдых для вашего тела и одновременно работа для вашего ума. При умственной усталости тоже не помешает расслабиться в горячей ванной или на диване, однако рекомендуется перед этим "проветрить" голову на прогулке.
- Здоровый и полноценный сон - действенный способ избежать развитие стресса. Важно, чтобы вы могли спать по 8 часов в сутки, потому что выспавшийся человек имеет большую стрессоустойчивость, чем тот, кто страдает от недосыпа. Это положительно скажется на результатах вашей работы или учебы, что тоже по-своему поможет избежать стрессовых ситуаций, забегая немного вперед.
- Здоровое питание помогает справиться со сбоями в организме, поэтому с биологической стороны избежать стресс вам сильно поможет правильный рацион питания. Запомните, что здоровым питанием принято считать такое, в котором составляющие распределены примерно следующим образом:
- Количество потребляемых жиров составляет не более 30% от всех калорий;
- Потребление простых сахаров ограничено до 10% (а лучше до 5%) от всего числа калорий. Сладости по возможности лучше заменить на фрукты;
- Не превышать суточную норму употребления соли в размере 5 г / сутки;
- Ежедневно нужно съедать около 5 порций (400 г) овощей и при желании фруктов;
- Также важно следить за нехваткой и переизбытком потребляемых калорий - съедать не больше и не меньше, чем нужно организму в зависимости о т того, насколько вы активны.
ВНИМАНИЕ: данные методы помогают не допустить возникновение стресса, и их может быть недостаточно для устранения уже имеющегося у вас напряжения.
Если вы оказались в стрессовой ситуации и развитие стресса неизбежно, вам может помочь:
- Дыхательная гимнастика. Подходит, если у вас немного времени на работу со стрессом;
- Занятие йогой. Это действительно помогает привести голову и мышцы в порядок, однако этот метод требует времени и сосредоточения;
- Занятие спортом. Данный способ также подразумевает наличие у вас свободного времени и ориентирован на долгосрочную перспективу. Однако спорт хорошо помогает справиться с психологическим стрессом, а плюсом вы разовьете физические навыки;
- Водные процедуры. Достаточно приятный вид отдыха, который подразумевает вечерние сеансы приема горячей ванны или душа. Однако сюда еще относится активное занятие плаванием в бассейне или природных водоемах;
- Взгляд на ситуацию со стороны. Подходит, если вы переживаете по поводу случившегося или предстоящего события. Основная идея в том, чтобы вы не ассоциировали себя с произошедшим, а думали об окружающих людях и их судьбах в сложившейся обстановке.
- Помощь другим. Данный метод вытекает из предыдущего, и заключается в том, чтобы переключиться на проблемы других. Это действительно помогает отвлечься от стресса, если нет каких-то иных вариантов. ВАЖНО: ни в коме случае не прибегайте к данному способу, если ваша жизнь находится под угрозой. Психологи советуют в любой ситуации в первую очередь помогать самому себе, а всем остальным тогда, когда есть уверенность в собственной безопасности.
- Более долгий и полноценный отдых.
На самом деле, для того, чтобы хорошо отдохнуть, нужно еще хорошо устать. Поэтому обратите внимание на то, сбалансированы ли ваши физические и интеллектуальные нагрузки. Если вы все время сидите за компьютером, то со временем вы не сможете нормально работать даже после длительных перерывов на обед и листание ленты. Организм накопит в себе нервное напряжение, а выплеснуть его не сможет, отчего у вас нарушится сон, а это парадоксальным образом вызовет утомление.
Для многих людей "сидячая" работа становится своеобразной ловушкой: мы привыкли считать, что офисная работа или работа дома не отнимает силы нашего организма, и при этом совсем забываем о том, что в течение дня напрягаются наши глаза, спина, затекают руки и ноги. Обязательно компенсируйте "сидячую" работу хотя бы элементарным активным отдыхом (прогулки на свежем воздухе, на природе с друзьями), а после физического труда найдите время расслабиться и посмотреть полезные видео, кино, прочитать какую-нибудь увлекательную историю или поиграть в видеоигры.
Заключение
На самом деле нет универсальных способов и рекомендаций, как устранить последствия стресса. Вам может показаться странным занятие йогой, или у вас может не быть под рукой возможность отправиться на прогулку. Используйте средства в комплексе - чем больше, тем лучше, а также занимайтесь тем, к чему на данный момент тянется душа. Ограничение ровно одно: это дело не должно причинять вред вам и другим живым существам.
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes