Уточняем сведения о потерях флота кайзеровской Германии. Цели: вспомнить потери в корабельном составе; с помощью читателей, уточнить некоторые сведения, которые иногда представляются ошибочными или неточными; вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти. Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям.
Благодарю читателей канала за уточнения и дополнения, правда не всегда получается добавлять эти доп.данные в текст, так как нет ссылок на источники этих данных. Прошу указывать источник тех или иных фактов, которые можно было бы добавить в текст статьи, или на основании которых можно скорректировать имеющиеся ошибки.
1916 год
Февраль
8 - Вспомогательный сторожевой катер (по сути - канонерская лодка) "Хедвиг фон Виссман" потоплен артиллерийским огнем британцев на озере Танганьика у г.Луанды (Танзания).
По данным сети интернет, небольшая германской канонерской лодки «Хедвиг фон Виссман» вышла со своей ночной якорной стоянки у восточного побережья Танганьика и двинулась к порту Альбертвилль (западный берег озера, который относился к Бельгийскому Конго). Корабль был перехвачен двумя британскими кораблями: моторным катером «Мими» и канонерской лодкой "Фифи" (бывшая немецкая «Кингани»). В ходе короткого боя британские снаряды дважды поразили германскую канонерку, причем последнее попадание пробило паровой котел «Виссмана». Корабль потерял ход, поэтому его командир лейтенант Одебрехт отдал приказ оставить корабль, а затем затопил его.
14 - Яхта "Гудрун III" погибла в Балтийском море
26 - Вспомогательный крейсер "Вольф" (быв."Бельгравия") сел на мель в устье реки Эльба и разоружен. Передан бывшему владельцу.
В истории войны на море был еще один "Вольф", но у него была несколько иная судьба.
29 - Вспомогательный крейсер "Грайф" потоплен в Норвежском море северо-восточнее Шетландских островов британскими вспомогательными крейсерами "Алькантара" и "Андес", легким крейсером "Комюс" и двумя эсминцами (считается, что погибло 97 человек, на специальном сайте указано - 85).
Вспомогательный крейсер «Грейф» был совершенно новым судном, был спущен на воду перед самой войной. Вооружение: 4- 150-мм, 1х1- 105-мм орудиями и два 500-мм торпедных аппарата.
25 февраля 1916 года «Грейф» вышел в Северное море. О выходе рейдера было известно англичанам, которые организовали его перехват, выслав пять КР и три эсминца. В проливе между Шетландскими и Фарерскими островами находились два вспомогательных крейсера «Алькантара» и «Андес» (бывшие лайнеры, скорость 17 уз., по восемь 152-мм и по две 57-мм пушки).
Утром 29 февраля с КР «Алькантара» заметили неизвестное судно, направлявшееся на северо-восток На английском КР был поднят сигнал «остановиться», подкрепленный двумя холостыми выстрелами. В ответ немцы открыли огонь и достигли в этом успеха. «Алькантара» получила значительные повреждения, прежде чем смогла ответить достойно противнику. Бой между крейсерами шел на дистанции прямой наводки, а вскоре английский КР получил еще и торпеду, но к счастью полные угольные ямы несколько ослабили эффект от попадания. Вторая торпеда прошла мимо. Положение «Алькантары» было тяжелым, и, если бы не вмешательство второго вспомогательного КР англичан, неизвестно, как бы развивались события дальше. Теперь немецкому КР приходилось отбиваться от двух противников, и его возможности к сопротивлению быстро таяли. В ходе боя и судьба «Алькантары» была решена, крейсер лег на левый борт и в 11 час перевернулся и затонул. Немцы также покинули свой поврежденный к"Грейф", но он продержался на плаву еще два часа и был добит подошедшим легким крейсером «Комюс".
К сожалению данных по некоторым кораблям почти нет.
Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Фирле, Р. Война на Балтийском море /Р. Фирле; перевод с нем.П. В.Гельмерсен и А. В. Тимонова ; под ред.флагмана 2-го ранга Ю. Ралль. - Москва : Гос.военное изд-во Наркомата обороны Союза ССР, 1937.-300 с., материалы сети интернет.