Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Почти миланский воскресный обед в Кассаго Брианца

В последнее воскресенье февраля мы с синьором Пини обедали вдвоём, без гостей. Как говорится «Война войной — обед по расписанию». Сегодня я приготовила ризотто по-милански и отбивные, тоже по-милански. Телевизор выключили. В последние дни места себе не нахожу из-за событий на Украине. Скорее бы уже закончилась эта спецоперация, а фашистов и нациков чтобы взяли в плен и судили за все преступления на Донбассе, в Одессе и не только. Любые преступления на национальной почве должны быть расследованы, а виновные осуждены — только так можно навсегда победить фашизм. Преступники должны знать, что рано или поздно придёт час расплаты. Про ризотто, (рецепт и историю) более подробно я писала здесь. После обеда мы поехали в гости, где ждали меня, чтобы спросить про последние события на Украине. Ну, кто я? Не политик же, и потому рассказала все так, как я это понимаю: Штаты развалили Союз, а теперь хотят развалить и Россию, используя как оружие Украину. Актёр Зеленский хорошо играет роль президе

В последнее воскресенье февраля мы с синьором Пини обедали вдвоём, без гостей. Как говорится «Война войной — обед по расписанию». Сегодня я приготовила ризотто по-милански и отбивные, тоже по-милански. Телевизор выключили.

Для ризотто я сварила овощной бульон, а овощи из бульона (картошку, морковку, стебель сельдерея и лук использовала как гарнир к мясу).
Для ризотто я сварила овощной бульон, а овощи из бульона (картошку, морковку, стебель сельдерея и лук использовала как гарнир к мясу).

В последние дни места себе не нахожу из-за событий на Украине. Скорее бы уже закончилась эта спецоперация, а фашистов и нациков чтобы взяли в плен и судили за все преступления на Донбассе, в Одессе и не только. Любые преступления на национальной почве должны быть расследованы, а виновные осуждены — только так можно навсегда победить фашизм. Преступники должны знать, что рано или поздно придёт час расплаты.

Ризотто очень вкусно получается с мясным бульоном, но ради здоровья можно и овощной бульон использовать. Когда овощи были готовы я их вынула шумовкой, а бульон оставила на медленном огне.
Ризотто очень вкусно получается с мясным бульоном, но ради здоровья можно и овощной бульон использовать. Когда овощи были готовы я их вынула шумовкой, а бульон оставила на медленном огне.

Про ризотто, (рецепт и историю) более подробно я писала здесь.

После обеда мы поехали в гости, где ждали меня, чтобы спросить про последние события на Украине. Ну, кто я? Не политик же, и потому рассказала все так, как я это понимаю:

Штаты развалили Союз, а теперь хотят развалить и Россию, используя как оружие Украину. Актёр Зеленский хорошо играет роль президента независимого государства. Про атомную войну сказала, что это маловероятно. Даже если кто-то был со мной не согласен, виду не подали. На бытовом уровне отношение ко мне не поменялось. Потом нас угостили кофе с яблочным пирогом и мы убрались восвояси.

Эту статью я планировала сначала просто как обычную статью с рецептом, но не получилось у меня писать только про жратву в такие трудные времена.

Все-таки, чтобы не разочаровывать любителей итальянской кухни, отвлечемся от украинских событий и займёмся рецептом. Costoletta alla milanese или cotoletta alla milanese — это блюдо имеет два равноправных написания костолЕтта или котолЕтта Алла миланЭзе. По сути это то же самое, что отбивная на косточке.

Австрийцы со своим венским шницелем утверждают, что итальянская котолетта — это слабая пародия на шницель. Но есть свидетельства от 1134, что впервые костолетта была предложена аббатом Базилики Сант Амброджо в Милане на банкете каноникам в честь праздника Св. СатИра, то есть итальянцы сами «изобрели» этот рецепт.

Вместо телятины сегодня куриное филе. Мясо нарезано вдоль довольно тонко, так что даже отбивать не пришлось.
Вместо телятины сегодня куриное филе. Мясо нарезано вдоль довольно тонко, так что даже отбивать не пришлось.

Разница между шницелем и котолеттой довольно существенная. Котолетту жарят на топленом сливочном масле, тогда как шницель на свином жире.

Мясо для котолетты обычно филе телятины, нарезанное поперёк высотой 3 см и слегка отбитое, тогда как шницель отбивают гораздо сильнее. Котолетта в отбитом виде будет почти два сантиметра толщиной, тогда как шницель всего сантиметр.

Отбитое мясо посолим и сначала обмакнем во взбитое яйцо, а потом сразу в панировочные сухари. Потом ещё раз в яйцо и ещё аз в сухари — то есть получается двойная панировка.

Жарила на оливковом масле, а не на топленом сливочном. Так полезнее.
Жарила на оливковом масле, а не на топленом сливочном. Так полезнее.

Если жарить на топленом сливочном масле, то панировка приобретает приятную «хрустящесть» и не отваливается с мяса — по крайней мере это утверждают итальянские повара. Что касается меня лично, то я считаю, что и на оливковом получается хорошо. Вообще сейчас в Ломбардии мода заменять сливочное масло оливковым, хотя каких-то 20-30 лет назад все жарилось только на сливочном или топленом масле.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

4 телячьи отбивные из вырезки с косточкой

150 гр. топленого масла

2-3 яйца

200 гр. панировочных сухарей

соль по вкусу

лимон разрезается на 4 дольки и подаётся к столу с котолеттой. (Лимонным соком хорошо сбрызнуть отбивную).

На сегодня все. Всем мира и добра!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!