В Алушту мы ездили не просто так... 🙂
Многие мои подписчики в курсе, что мы продали дом в Удмуртском селе и искали в Крыму вторую недвижимость. Первую и основную мы приобрели в 2019 году, продав большой дом в черте города Ижевска.
Денег было немного. А по крымским меркам вообще мало. Дом в Удмуртии был продан за 1,2 млн. рублей. Сами понимаете - в Крыму на эту сумму не разгуляешься.
Нам нужна была ликвидная недвижимость, а нет так, чтобы купил и она стояла.
Мы смотрели всё подряд - дома, участки. Ну или почти всё. Смысл смотреть, если документов нет, например, или участок в аренде. В общем, смотрели всю ту недвижимость, где с документами всё было хорошо.
Хотели было покупать дом с участком в Тополевке - недалеко от нас село. Но хозяева не торговались даже на 50 тысяч, ни в какую. Да и с межеванием там был вопрос - оно вроде есть, но его вроде нет🙂
Короче, решили раз не идёт в руки, не наше значит. И продолжили поиски.
Мужу очень понравился участок в Красной Слободе с полуразрушенным домом. Место там, действительно, красивое и соседей минимум. Но меня смущало отсутствие воды и маломальской инфраструктуры. Да и дороговато, я считаю, для этого места просили...
Мы ездили в степь - там, как известно, цены ниже, чем в предгорьях. Но нет - степь не зашла нам вообще.
В общем, после всех просмотренных вариантов домов, мы поняли, что относительно нормальный дом в нашей местности нам за эти деньги не купить. Хлам брать не хочется. Переключились на участки.
Очень понравился нам поселок Морское, что в городском округе Судак. Но там таааакииие цены! Один голый участок 6 соток стоит 2,5 млн. минимум. Мы всяко думали - очень хотелось там участочек. Считали, рассчитывали... Но нет - не потянем.
Поехали чуть дальше - в Громовку, что в 4-5 километрах от Морского. Там участки уже дешевле в разы. Ну мне, честно говоря, сама местность не очень зашла. Мужу понравилось. Я себя убеждала, что и от моря не так далеко, и красиво. Хотели покупать участок за 800 тысяч. Запросили документы от собственника. А там ограничение стоит, природо-охранное. Оказывается, пару-тройку лет назад на все участки у водоёмов ввели такие ограничения. Мы не вдавались в подробности, но что-то там нельзя делать. Теперь, оказывается, вся недвижимость, что на побережье и у любого водоёма попадает под эти ограничения. Как бы вроде ничего такого, но не хочется нам с ограничениями этими. Отказались, в общем.
Смотрели участки в Весёлом, но само село не впечатлило. Да и там, где предлагалась земля к покупке, почти напротив строят большой гостиничный комплекс - не наш вариант.
Поехали ещё дальше по побережью. И неожиданно для себя наткнулись на село Приветное, что в городском округе Алушта. Там продавалось два-три участка. Один не понравился - новая застройка, далеко от всего. Мы не любим участки новой застройки - пока там всего дождешься, состариться можно.
А вот второй участок впечатлил. Вроде и в центре, а тишина вокруг. И главное, ближайшие соседи метрах в 30. То есть участок абсолютно обособленный, сам по себе. Соседей по забору нет ни с одной стороны. Мы очень любим такие места. А вокруг горы!
И само село расположено в 3 километрах от моря.
В селе есть всё, что нужно и даже больше. Есть вин.завод, огромная школа, садик, амбулатория, дом культуры. Само село очень большое и ещё растёт - раз продают участки новой нарезки. Люди строятся. Да и вообще, само село сразу легло на душу - и мне, и мужу. Скоро построят новую трассу из Белогорска до побережья. Правда, идут споры через Приветное строить или немного по окраине.
За участок в 6 соток просили 1,5 млн. рублей. Мы просили уступить 100 тысяч, сошлись на цене в 1,45 млн. И то вперёд 🙂
Это больше, чем мы рассчитывали. Поэтому гостевой домик пока под вопросом...
Но я думаю, недвижимость в этом месте будет только дорожать. Так что пусть будет)
На участке работы, конечно, много. Но а где её мало? Главное, место отличное)
Про саму сделку - как, что и где всё оформляли - расскажу в следующей статье🙂